02382naa a2200277 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006002400340007410000230010824500740013126000090020552015900021465000150180465000240181965000120184365000150185565000180187065300220188865300230191070000220193370000150195570000170197070000220198777300950200920285002016-03-17 2015 bl uuuu u00u1 u #d a0100-29457 a10.1590/0100-2945-056/142DOI1 aOLIVEIRA, A. M. G. aQualidade do Abacaxizeiro 'BRS Imperial' em função de doses de N-K. c2015 aQualidade do fruto do abacaxizeiro é influenciada pelos macronutrientes, principalmente N e K. Este trabalho avaliou a influência de doses de N e K2O sobre as características de qualidade físico-químicas e sobre os defeitos externos e internos dos frutos de abacaxizeiro 'BRS Imperial'. Aplicaram-se quatro doses de N (0; 160; 320; 550 kg ha-1) e quatro de K2O (0; 240;480 e 600 kg ha-1), em delineamento experimental em blocos ao acaso, com cinco repetições, em um fatorial completo 42. As doses de N e K2O influenciaram todas as variáveis físico-químicas estudadas, exceto a firmeza dos frutos, que apresentaram média de 10,7 kgf. As doses de N reduziram a acidez titulável (AT) e os sólidos solúveis (SS) e aumentaram o pH e o ratio dos frutos, apresentando, na dose de 550 kg ha-1 de N, os valores médios de 0,31%, 17,9 oBrix, 4,02 e 57,7, respectivamente. As doses de K2O aumentaram AT e os SS, e reduziram o ratio dos frutos, apresentando, na dose de 600 kg ha-1 de K2O, os valores médios de 0,41%, 19,4 oBrix e 47,9, respectivamente. O pH respondeu de forma quadrática, com o valor mínimo de 3,95 na dose de 273 kg ha-1 de K2O. As correlações significativas de Pearson indicaram que plantas com maiores teores foliares de N na época da indução floral produziram frutos com menor AT e SS, enquanto aquelas com maiores teores foliares de K apresentaram maior AT e SS nos frutos. Com aplicação de 550 kg ha-1 de N, os frutos apresentaram translucidez entre 50 e 75% sem adubação potássica e de menos de 25% de translucidez na dose de 400 kg ha-1 de K2O. aPineapples aPostharvest systems aAbacaxi aAdubação aPós-colheita aAcidez titulável aAnanas comosus var1 aPEREIRA, M. E. C.1 aNATALE, W.1 aNUNES, W. S.1 aLEDO, C. A. da S. tRevista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal - SPgv. 37, n. 2, p. 497- 506, jun. 2015.