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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
14/11/2016 |
Data da última atualização: |
25/01/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
LEAO, P. C. de S.; REGO, J. I. DE S.; NASCIMENTO, J. H. B.; SOUZA, E. M. DE C. |
Afiliação: |
PATRICIA COELHO DE SOUZA LEAO, CPATSA; JESSICA ISLANE DE SOUZA REGO; JOSE HENRIQUE BERNARDINO NASCIMENTO; EMILLE MAYARA DE CARVALHO SOUZA. |
Título: |
Produção e características físico-químicas dos frutos de novas cultivares de uvas de mesa sobre diferentes porta-enxertos no Vale do Submédio São Francisco. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 24., 2016, São Luis. Fruticultura: fruteiras nativas e sustentabilidade. São Luis, MA: SBF, 2016. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A importância da utilização de porta-enxertos na viticultura mundial é amplamente conhecida, especialmente no que se refere a sua influência na absorção de água e adaptação adiferentes tipos de solos, resistência a doenças e na produção das cultivares copa. O porta-enxerto ideal para as condições semiáridas brasileiras deve reunir características como vigor, resistência a pragas, doenças, e principalmente aos nematóides que estão presentes nos solos arenosos desta região (LEÃO et al., 2009). Apesar da recente diversificação da viticultura e introdução de novas cultivares de uvas de mesa no Vale do Submédio São Francisco, estudos que permitam a identificação dos melhores porta-enxertos, anteriores ao estabelecimento comercial dessas novas cultivares, geralmente não são realizados. A utilização de porta-enxertos adequados para cada cultivar copa são necessários porque permitem que as videiras expressem a sua máxima capacidade produtiva e qualidade das uvas. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a influência do porta-enxerto sobre a produção e características dos frutos de novas cultivares de uvas de mesa no Vale do Submédio São Francisco. |
Palavras-Chave: |
Cultivar; Cultivar copa; Grape cultivars; Propagação; Rootstock; Uva de mesa; Videira. |
Thesagro: |
Porta enxerto; Uva. |
Thesaurus Nal: |
Grapes. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/149979/1/Patricia.trabalho-1210.pdf
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Marc: |
LEADER 02111nam a2200265 a 4500 001 2056323 005 2017-01-25 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aLEAO, P. C. de S. 245 $aProdução e características físico-químicas dos frutos de novas cultivares de uvas de mesa sobre diferentes porta-enxertos no Vale do Submédio São Francisco.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 24., 2016, São Luis. Fruticultura: fruteiras nativas e sustentabilidade. São Luis, MA: SBF$c2016 520 $aA importância da utilização de porta-enxertos na viticultura mundial é amplamente conhecida, especialmente no que se refere a sua influência na absorção de água e adaptação adiferentes tipos de solos, resistência a doenças e na produção das cultivares copa. O porta-enxerto ideal para as condições semiáridas brasileiras deve reunir características como vigor, resistência a pragas, doenças, e principalmente aos nematóides que estão presentes nos solos arenosos desta região (LEÃO et al., 2009). Apesar da recente diversificação da viticultura e introdução de novas cultivares de uvas de mesa no Vale do Submédio São Francisco, estudos que permitam a identificação dos melhores porta-enxertos, anteriores ao estabelecimento comercial dessas novas cultivares, geralmente não são realizados. A utilização de porta-enxertos adequados para cada cultivar copa são necessários porque permitem que as videiras expressem a sua máxima capacidade produtiva e qualidade das uvas. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a influência do porta-enxerto sobre a produção e características dos frutos de novas cultivares de uvas de mesa no Vale do Submédio São Francisco. 650 $aGrapes 650 $aPorta enxerto 650 $aUva 653 $aCultivar 653 $aCultivar copa 653 $aGrape cultivars 653 $aPropagação 653 $aRootstock 653 $aUva de mesa 653 $aVideira 700 1 $aREGO, J. I. DE S. 700 1 $aNASCIMENTO, J. H. B. 700 1 $aSOUZA, E. M. DE C.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
18/09/2015 |
Data da última atualização: |
12/02/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
RIBEIRO, M. de F.; SILVA, E. M. S. da; LIMA JÚNIOR, I. de O.; KIILL, L. H. P. |
Afiliação: |
MARCIA DE FATIMA RIBEIRO, CPATSA; EVA MÔNICA SARMENTO DA SILVA, UNIVASF; IVAN DE OLIVEIRA LIMA JÚNIOR; LUCIA HELENA PIEDADE KIILL, CPATSA. |
Título: |
Visita de abelhas melíferas (Apis mellifera) em flores de melão amarelo (Cucumis melo) usando diferente número de colmeias. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência Rural, Santa Maria, v. 45, n. 10, p. 1768-1773, out. 2015. |
DOI: |
10.1590/0103-8478cr20140974 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Honey bees (Apis mellifera) pollinate melon (Cucumis melo) and improve production and quality of fruits. However, little is known about bee behavior and number of hives required. The aims of this study were to compare bees visiting flowers in crop areas with different number of hives (0, 1, 2, and 3), and to evaluate which is the best number. Flowers were observed (n=78) from 5 am to 6 pm, for five consecutive days, in four experimental areas (0.5ha each). Comparisons were made for male (MF) and hermaphrodite (HF) flowers, number of hives and fruit production. The HF were always more visited than MF. Most comparisons made for three hives presented significant differences, since visits increased drastically, competition among bees for floral resources became stronger and reduced the production of commercial fruit (93.4%). On the other hand, the highest percentage of commercial fruit was obtained (99%) with two hives, setting the ideal number of hives as four hives ha-1. |
Palavras-Chave: |
Abelhas melíferas; Biologia floral; Melon; Número de colmeias; Visitação. |
Thesagro: |
Abelha; Apis Mellifera; Cucumis Melo; Inseto; Melão; Polinização. |
Thesaurus NAL: |
Honey bees; Pollination. |
Categoria do assunto: |
O Insetos e Entomologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/129924/1/Marcia-2015.pdf
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Marc: |
LEADER 01949naa a2200325 a 4500 001 2024347 005 2016-02-12 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.1590/0103-8478cr20140974$2DOI 100 1 $aRIBEIRO, M. de F. 245 $aVisita de abelhas melíferas (Apis mellifera) em flores de melão amarelo (Cucumis melo) usando diferente número de colmeias.$h[electronic resource] 260 $c2015 520 $aHoney bees (Apis mellifera) pollinate melon (Cucumis melo) and improve production and quality of fruits. However, little is known about bee behavior and number of hives required. The aims of this study were to compare bees visiting flowers in crop areas with different number of hives (0, 1, 2, and 3), and to evaluate which is the best number. Flowers were observed (n=78) from 5 am to 6 pm, for five consecutive days, in four experimental areas (0.5ha each). Comparisons were made for male (MF) and hermaphrodite (HF) flowers, number of hives and fruit production. The HF were always more visited than MF. Most comparisons made for three hives presented significant differences, since visits increased drastically, competition among bees for floral resources became stronger and reduced the production of commercial fruit (93.4%). On the other hand, the highest percentage of commercial fruit was obtained (99%) with two hives, setting the ideal number of hives as four hives ha-1. 650 $aHoney bees 650 $aPollination 650 $aAbelha 650 $aApis Mellifera 650 $aCucumis Melo 650 $aInseto 650 $aMelão 650 $aPolinização 653 $aAbelhas melíferas 653 $aBiologia floral 653 $aMelon 653 $aNúmero de colmeias 653 $aVisitação 700 1 $aSILVA, E. M. S. da 700 1 $aLIMA JÚNIOR, I. de O. 700 1 $aKIILL, L. H. P. 773 $tCiência Rural, Santa Maria$gv. 45, n. 10, p. 1768-1773, out. 2015.
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