02111nam a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024501910008226001450027352012100041865000110162865000180163965000080165765300130166565300180167865300200169665300170171665300140173365300160174765300120176370000220177570000250179770000230182220563232017-01-25 2016 bl uuuu u00u1 u #d1 aLEAO, P. C. de S. aProdução e características físico-químicas dos frutos de novas cultivares de uvas de mesa sobre diferentes porta-enxertos no Vale do Submédio São Francisco.h[electronic resource] aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 24., 2016, São Luis. Fruticultura: fruteiras nativas e sustentabilidade. São Luis, MA: SBFc2016 aA importância da utilização de porta-enxertos na viticultura mundial é amplamente conhecida, especialmente no que se refere a sua influência na absorção de água e adaptação adiferentes tipos de solos, resistência a doenças e na produção das cultivares copa. O porta-enxerto ideal para as condições semiáridas brasileiras deve reunir características como vigor, resistência a pragas, doenças, e principalmente aos nematóides que estão presentes nos solos arenosos desta região (LEÃO et al., 2009). Apesar da recente diversificação da viticultura e introdução de novas cultivares de uvas de mesa no Vale do Submédio São Francisco, estudos que permitam a identificação dos melhores porta-enxertos, anteriores ao estabelecimento comercial dessas novas cultivares, geralmente não são realizados. A utilização de porta-enxertos adequados para cada cultivar copa são necessários porque permitem que as videiras expressem a sua máxima capacidade produtiva e qualidade das uvas. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a influência do porta-enxerto sobre a produção e características dos frutos de novas cultivares de uvas de mesa no Vale do Submédio São Francisco. aGrapes aPorta enxerto aUva aCultivar aCultivar copa aGrape cultivars aPropagação aRootstock aUva de mesa aVideira1 aREGO, J. I. DE S.1 aNASCIMENTO, J. H. B.1 aSOUZA, E. M. DE C.