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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
10/12/2014 |
Data da última atualização: |
10/12/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MARQUES, J. D. O.; LUIZÃO, F. J.; TEIXEIRA, W. G.; ARAÚJO, E. M. |
Afiliação: |
JEAN DALMO DE OLIVEIRA MARQUES, IFAM; FLÁVIO JESUS LUIZÃO, INPA; WENCESLAU GERALDES TEIXEIRA, CNPS; ELIZALANE MARQUES DE ARAÚJO, UFAM. |
Título: |
Distribuição do carbono nas frações do solo sob área de floresta. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO NORTE NORDESTE DE PESQUISA E INOVAÇÃO, 8., 2013, Salvador. Pesquisa e inovação para o desenvolvimento do Brasil: anais. Salvador: IFBA, 2013. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As transformações dos sistemas naturais nas regiões tropicais, geralmente cobertas por florestas com grande biomassa representam uma importante causa do aumento da concentração de CO2 atmosférico. Estimou-se a estocagem e a suscetibilidade potencial do carbono no solo do ecossistema sob floresta, até 2 m de profundidade, a partir da determinação da qualidade e a da quantidade do carbono orgânico nas diversas frações do solo em área de floresta primária na Amazônia Central. Fracionou-se a matéria orgânica do solo (MOS) por densidade e granulometria, obtendo-se: FLF (fração leve livre), FLIA (fração leve intra-agregada), F-areia (fração areia), F-argila (fração argila) e F-silte (fração silte). As amostras de solo para o fracionamento e análises físicas foram coletadas em posições topográficas distintas (platô, vertente e baixio), em parcelas de 20 m x 40 m, nas camadas entre 0-5, 5-10, 10-20, 20-40, 40-60, 60-80, 80-100, 100-160 e 160-200 cm de profundidade. Na superfície, o carbono está estocado na fração leve livre (FLF) e em profundidade na fração pesada (F-argila). A distribuição do carbono nas frações do solo foram de 112,6 Mg ha-1 (FLF), 2,5 Mg ha-1 (FLIA), 40,5 Mg ha-1 (F-silte), 56,2 Mg ha-1 (F-argila) e 28,3 Mg ha-1 (F-areia). O carbono orgânico do solo (COS) estocado no platô (Latossolo), vertente (Argissolo) e baixio (Espodossolo) foi de 86,1 Mg ha-1, 72,6 Mg ha-1 e 81,4 Mg ha-1, respectivamente, potencializando uma capacidade de emissão para a atmosfera de 240,1 Mg ha-1. MenosAs transformações dos sistemas naturais nas regiões tropicais, geralmente cobertas por florestas com grande biomassa representam uma importante causa do aumento da concentração de CO2 atmosférico. Estimou-se a estocagem e a suscetibilidade potencial do carbono no solo do ecossistema sob floresta, até 2 m de profundidade, a partir da determinação da qualidade e a da quantidade do carbono orgânico nas diversas frações do solo em área de floresta primária na Amazônia Central. Fracionou-se a matéria orgânica do solo (MOS) por densidade e granulometria, obtendo-se: FLF (fração leve livre), FLIA (fração leve intra-agregada), F-areia (fração areia), F-argila (fração argila) e F-silte (fração silte). As amostras de solo para o fracionamento e análises físicas foram coletadas em posições topográficas distintas (platô, vertente e baixio), em parcelas de 20 m x 40 m, nas camadas entre 0-5, 5-10, 10-20, 20-40, 40-60, 60-80, 80-100, 100-160 e 160-200 cm de profundidade. Na superfície, o carbono está estocado na fração leve livre (FLF) e em profundidade na fração pesada (F-argila). A distribuição do carbono nas frações do solo foram de 112,6 Mg ha-1 (FLF), 2,5 Mg ha-1 (FLIA), 40,5 Mg ha-1 (F-silte), 56,2 Mg ha-1 (F-argila) e 28,3 Mg ha-1 (F-areia). O carbono orgânico do solo (COS) estocado no platô (Latossolo), vertente (Argissolo) e baixio (Espodossolo) foi de 86,1 Mg ha-1, 72,6 Mg ha-1 e 81,4 Mg ha-1, respectivamente, potencializando uma capacidade de emissão para a atmosfera de 240,1 M... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Carbono orgânico; Floresta Amazônica. |
Thesagro: |
Carbono; Floresta; Fracionamento. |
Thesaurus Nal: |
Carbon sinks; Soil organic carbon. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/113406/1/CONNEPI-2.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Solos (CNPS) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
14/03/2019 |
Data da última atualização: |
18/11/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
LIMA, P. P. A.; HOSKEN, B. O.; GONÇALVES, A. G.; ALMEIDA, P. A. A.; RIBEIRO, J. B.; HUNGARO, H. M.; SILVA, M. R. |
Afiliação: |
Pedro Paulo Arcanjo Lima, UFJF; Bianca Oliveira Hosken, UFV; Amanda Gonelli Gonçalves, UFJF; Paula Aparecida Azevedo Almeida, UFJF; JOAO BATISTA RIBEIRO, CNPGL; Humberto Moreira Hungaro, UFJF; MARCIO ROBERTO SILVA, CNPGL. |
Título: |
Padronização de PCR Multiplex para detecção direta e diferenciação de espécies de Campylobacter em Queijo Minas Artesanal. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
In: WORKSHOP DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA GADO DE LEITE, 23., 2019, Juiz de Fora. Anais... Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2019. (Embrapa Gado de Leite. Documentos, 234). |
Páginas: |
5 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: O Queijo Minas Artesanal (QMA) é um potencial carreador de patógenos zoonóticos. Campylobacter spp. tem sido o patógeno mais frequentemente associado a surtos de doenças de origem alimentar no mundo. A Reação em Cadeia da Polimerase (PCR) é uma ferramenta promissora para uma detecção rápida e direta de Campylobacter nos alimentos. O objetivo deste estudo foi desenvolver um método molecular baseado em PCR multiplex para identificação direta de Campylobacter em QMA. No primeiro ensaio de PCR, as amostras foram artificialmente contaminadas com um mix igual de C. jejuni (CAMP 492) e C. coli (CAMP 1004) para ajustar as condições da PCR (>108 UFC/g) para estabelecer o limite de detecção. O DNA dessas amostras foi extraído pelo método que utiliza fenol/clorofórmio. Posteriormente, o ensaio de PCR multiplex foi realizado utilizando primers para os genes Campylobacter (16S rRNA), C. jejuni (hipO) e C. coli (ceuE). Cinco protocolos foram testados, variando diferentes concentrações de MgCl2, tampão, concentração de DNA, temperatura de anelamento, concentração de gel de agarose e voltagem da corrida de eletroforese. A presença de Campylobacter spp. foi avaliada em 81 amostras de QMA de diferentes origens. O protocolo de PCR multiplex foi ajustado para as amostras artificialmente contaminadas. O limite de detecção foi estimado em 103 UFC/g. Campylobacter não foi encontrado em nenhuma dessas 81 amostras usando esse protocolo de PCR multiplex. No entanto, 29 (35,8%) dessas 81 amostras foram consideradas positivas, quando apenas os primers do gene 16S rRNA foram usados nas reações. O método padronizado é efetivo para detectar Campylobacter em amostras artificialmente contaminadas, mas não é robusto o suficiente para detecção em amostras de diferentes origens, provavelmente devido à complexidade da matriz desses queijos e baixo limite de detecção. Apesar disso, a presença de amostras positivas usando o primer 16S rRNA é um importante problema de saúde pública. MenosResumo: O Queijo Minas Artesanal (QMA) é um potencial carreador de patógenos zoonóticos. Campylobacter spp. tem sido o patógeno mais frequentemente associado a surtos de doenças de origem alimentar no mundo. A Reação em Cadeia da Polimerase (PCR) é uma ferramenta promissora para uma detecção rápida e direta de Campylobacter nos alimentos. O objetivo deste estudo foi desenvolver um método molecular baseado em PCR multiplex para identificação direta de Campylobacter em QMA. No primeiro ensaio de PCR, as amostras foram artificialmente contaminadas com um mix igual de C. jejuni (CAMP 492) e C. coli (CAMP 1004) para ajustar as condições da PCR (>108 UFC/g) para estabelecer o limite de detecção. O DNA dessas amostras foi extraído pelo método que utiliza fenol/clorofórmio. Posteriormente, o ensaio de PCR multiplex foi realizado utilizando primers para os genes Campylobacter (16S rRNA), C. jejuni (hipO) e C. coli (ceuE). Cinco protocolos foram testados, variando diferentes concentrações de MgCl2, tampão, concentração de DNA, temperatura de anelamento, concentração de gel de agarose e voltagem da corrida de eletroforese. A presença de Campylobacter spp. foi avaliada em 81 amostras de QMA de diferentes origens. O protocolo de PCR multiplex foi ajustado para as amostras artificialmente contaminadas. O limite de detecção foi estimado em 103 UFC/g. Campylobacter não foi encontrado em nenhuma dessas 81 amostras usando esse protocolo de PCR multiplex. No entanto, 29 (35,8%) dessas 81 amost... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
PCR multiplex; Queijo Minas Artesanal. |
Thesaurus NAL: |
Campylobacter. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/194226/1/09.-Pedro-Lima-Marcio-Roberto-XXIII-Workshop-PIBIC.pdf
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Marc: |
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