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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Alimentos e Territórios; Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
Data corrente: |
21/12/2022 |
Data da última atualização: |
21/12/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
MENEZES, A. M. de; SANTOS, S. C. dos; SANTOS NETO, J. P. dos; NORONHA, M. de A.; COSTA, J. G. da. |
Afiliação: |
ADIELMA MARIA DE MENEZES; SANIEL CARLOS DOS SANTOS; JOÃO PAIXÃO DOS SANTOS NETO; MARISSONIA DE ARAUJO NORONHA, CPATC; JOAO GOMES DA COSTA, CNAT. |
Título: |
Qualidade pós-colheita de diferentes acessos de inhames coletados nos estados de Alagoas e Sergipe. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Nativa, v. 10, n. 2, p. 170-176, 2022. |
ISSN: |
2318-7670 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O inhame (Dioscorea spp.) é uma hortaliça que produz túberas de elevada importância socioeconômica para alimentação e agricultura familiar, principalmente na região Nordeste. Algumas espécies e variedades são cultivadas comercialmente com diferentes preferências pelos consumidores. Entretanto, apesar do gênero ser reconhecido por possuir alto valor nutricional e energético pouco se sabe sobre os diferentes materiais cultivados. Assim, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade pós-colheita de diferentes acessos de inhames (Dioscorea spp.). Os materiais vegetais foram coletados nos estados de Alagoas e Sergipe, foram posteriormente analisados quanto a composição físico-química e os dados foram submetidos a análise estatística descritiva e multivariada. Os acessos Dioscorea cayenensis e Dioscorea alata apresentaram qualidade proteica superior aos demais materiais genéticos. Ainda Dioscorea alata apresentou altos níveis de zinco, magnésio e potássio. De modo geral, pode-se concluir que os acessos provenientes do Estado de Alagoas apresentaram melhor qualidade nutricional, devido aos maiores teores de nutrientes, e ainda que há pouca variabilidade genética nos demais acessos estudados, evidenciando a necessidade de resgate desses materiais tradicionalmente utilizados nos locais de estudo e que vêm desaparecendo gradativamente. |
Thesagro: |
Hortaliça; Hortaliça de Bulbo; Inhame; Tubérculo. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1150205/1/Qualidade-pos-colheita-de-diferentes-acessos.pdf
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Marc: |
LEADER 02054naa a2200229 a 4500 001 2150205 005 2022-12-21 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a2318-7670 100 1 $aMENEZES, A. M. de 245 $aQualidade pós-colheita de diferentes acessos de inhames coletados nos estados de Alagoas e Sergipe.$h[electronic resource] 260 $c2022 520 $aO inhame (Dioscorea spp.) é uma hortaliça que produz túberas de elevada importância socioeconômica para alimentação e agricultura familiar, principalmente na região Nordeste. Algumas espécies e variedades são cultivadas comercialmente com diferentes preferências pelos consumidores. Entretanto, apesar do gênero ser reconhecido por possuir alto valor nutricional e energético pouco se sabe sobre os diferentes materiais cultivados. Assim, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade pós-colheita de diferentes acessos de inhames (Dioscorea spp.). Os materiais vegetais foram coletados nos estados de Alagoas e Sergipe, foram posteriormente analisados quanto a composição físico-química e os dados foram submetidos a análise estatística descritiva e multivariada. Os acessos Dioscorea cayenensis e Dioscorea alata apresentaram qualidade proteica superior aos demais materiais genéticos. Ainda Dioscorea alata apresentou altos níveis de zinco, magnésio e potássio. De modo geral, pode-se concluir que os acessos provenientes do Estado de Alagoas apresentaram melhor qualidade nutricional, devido aos maiores teores de nutrientes, e ainda que há pouca variabilidade genética nos demais acessos estudados, evidenciando a necessidade de resgate desses materiais tradicionalmente utilizados nos locais de estudo e que vêm desaparecendo gradativamente. 650 $aHortaliça 650 $aHortaliça de Bulbo 650 $aInhame 650 $aTubérculo 700 1 $aSANTOS, S. C. dos 700 1 $aSANTOS NETO, J. P. dos 700 1 $aNORONHA, M. de A. 700 1 $aCOSTA, J. G. da 773 $tNativa$gv. 10, n. 2, p. 170-176, 2022.
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Registro original: |
Embrapa Tabuleiros Costeiros (CPATC) |
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Classificação |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
10/11/2017 |
Data da última atualização: |
10/11/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 1 |
Autoria: |
RIBEIRO, C. A. G.; PINTO, M. de O.; MACIEL, T. E. F.; PASTINA, M. M.; GOMES, E. G. de; GUIMARAES, C. T. |
Afiliação: |
Carlos Alexandre Gomes Ribeiro, Universidade Federal de Viçosa; MARCOS DE OLIVEIRA PINTO, CNPMS; Talles Eduardo Ferreira Maciel, Universidade Federal de Viçosa; MARIA MARTA PASTINA, CNPMS; Everaldo Gonçalves de Barros, Universidade Católica de Brasília; CLAUDIA TEIXEIRA GUIMARAES, CNPMS. |
Título: |
Universal tail sequence-SSR applied to molecular characterization of tropical maize hybrids. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Scientia Agricola, Piracicaba, v. 74, n. 2, p. 163-168, 2017. |
DOI: |
10.1590/1678-992x-2016-0079 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
The development of efficient and low-cost genotyping methods is essential to precise genetic characterization of cultivars. Here, we present a system based on fluorescently labeled universal tail sequence primers (UTSP) to resolve microsatellite (SSR) markers as an alternative for molecular fingerprinting of maize. A set of 20 SSRs using the UTSP presented an average polymorphic information content of 0.84, which provided a probability of random identity ranging from 10−7 to 10−14, and a minimum exclusion power of 99.99998 % in a group of 48 tropical maize single-cross hybrids traded in Brazil. The genetic diversity analysis based on multidimensional scaling explained approximately 28 % of the total variance for the first two coordinates, tending to group the hybrids according to their respective origin. Additionally, this genotyping system presented a high distinctiveness capacity, which is widely recommended for genetic purity and fingerprinting analyses. Thus, this marker system has a strong potential as a tool for complementary analysis of distinguishability, uniformity and stability required for cultivar registration. |
Palavras-Chave: |
Caracterização genética; Genotipagem. |
Thesagro: |
Variedade; Zea mays. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/166544/1/Universal-tail.pdf
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Marc: |
LEADER 01888naa a2200241 a 4500 001 2079407 005 2017-11-10 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.1590/1678-992x-2016-0079$2DOI 100 1 $aRIBEIRO, C. A. G. 245 $aUniversal tail sequence-SSR applied to molecular characterization of tropical maize hybrids.$h[electronic resource] 260 $c2017 520 $aThe development of efficient and low-cost genotyping methods is essential to precise genetic characterization of cultivars. Here, we present a system based on fluorescently labeled universal tail sequence primers (UTSP) to resolve microsatellite (SSR) markers as an alternative for molecular fingerprinting of maize. A set of 20 SSRs using the UTSP presented an average polymorphic information content of 0.84, which provided a probability of random identity ranging from 10−7 to 10−14, and a minimum exclusion power of 99.99998 % in a group of 48 tropical maize single-cross hybrids traded in Brazil. The genetic diversity analysis based on multidimensional scaling explained approximately 28 % of the total variance for the first two coordinates, tending to group the hybrids according to their respective origin. Additionally, this genotyping system presented a high distinctiveness capacity, which is widely recommended for genetic purity and fingerprinting analyses. Thus, this marker system has a strong potential as a tool for complementary analysis of distinguishability, uniformity and stability required for cultivar registration. 650 $aVariedade 650 $aZea mays 653 $aCaracterização genética 653 $aGenotipagem 700 1 $aPINTO, M. de O. 700 1 $aMACIEL, T. E. F. 700 1 $aPASTINA, M. M. 700 1 $aGOMES, E. G. de 700 1 $aGUIMARAES, C. T. 773 $tScientia Agricola, Piracicaba$gv. 74, n. 2, p. 163-168, 2017.
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Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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