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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  13/11/2023
Data da última atualização:  13/11/2023
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  MALTA, D. S.
Afiliação:  DANIELLE SPECHT MALTA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ.
Título:  Extração dos compostos bioativos do pinhão (Araucaria angustifolia) e potencial de aplicação no iogurte.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  2023.
Páginas:  145 f.
Idioma:  Português
Notas:  Tese (Doutorado em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal do Paraná, Curitiba. Orientadora: Profa. Maria Lúcia Masson; Coorientadora: Cristiane Vieira Helm.
Conteúdo:  RESUMO O pinhão é a semente do Pinheiro do Paraná (Araucaria angustifolia). A sua porção comestível contém nutrientes como fibras alimentares, minerais e amido resistente, enquanto a casca apresenta compostos bioativos com ação antioxidante, os quais possibilitam diversas aplicações. No entanto, são escassos os estudos que investigaram a casca e a semente de pinhão e ainda não foi reportado na literatura aplicações em produtos lácteos. Nesse sentido, esta tese teve como objetivo investigar as variações na composição nutricional dos pinhões coletados em diferentes locais, maximizar a extração de compostos fenólicos da casca do pinhão e avaliar o impacto da adição do extrato bioativo e da semente em iogurte. Para esse intuito, a composição nutricional, minerais e cor da semente do pinhão cozida de 5 locais de coleta foram comparados com as variáveis ambientais e geográficas. A extração de compostos fenólicos da casca de pinhão foi realizada pelos métodos de Infusão e Shaker. Dessa forma, com intuito de maximizar as extrações, os planejamentos fatoriais completos foram aplicados. Para o método de Infusão avaliouse a influência das variáveis tamanho de partícula (225 a 567 μm), proporção de sólidos:solvente (4,17 a 12,50% (m/v)) e tempo (5 a 30 min). Para o método de Shaker o tempo foi diferente (15 a 45 min) e houve a inclusão da temperatura (25 a 50 °C). Os extratos produzidos nas condições maximizadas de ambos os métodos foram comparados com o obtido por extração convenc... Mostrar Tudo
Thesagro:  Agricultura Familiar; Araucária Angustifólia; Culinária; Iogurte; Pinhão; Produto Florestal.
Categoria do assunto:  K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPF58726 - 1UPATS - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoBARBOSA, E. A.; REIS JUNIOR, F. B. dos; ABBOUD, A. C. de S.; BALDANI, J. Ivo; REIS, Veronica M. Estudo da biodiversidade de estirpes de Acetobacter diazotrophicus isoladas de diversos genotipos de cana-de-acucar. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIENCIA DO SOLO, 26., jul. 1997, Rio de Janeiro. Resumos... Rio de Janeiro: Sociedade Brasileira de Ciencia do Solo, 1997. Secao Tematica 3. 1 CD-ROM. Mini-resumo impresso na pagina 124.
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia.
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2.Imagem marcado/desmarcadoREIS JUNIOR, F. B. dos; BARBOSA, E. A.; ABBOUD, A. C. de S.; REIS, Veronica M.; BALDANI, J. Ivo. Uma nova estrategia para isolar Acetobacter diazotrophicus de plantas de cana-de-acucar. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIENCIA DO SOLO, 26., jul. 1997, Rio de Janeiro. Resumos... Rio de Janeiro: Sociedade Brasileira de Ciencia do Solo, 1997. Secao Tematica 3. 1 CD-ROM. Mini-resumo impresso na pagina 117.
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia.
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3.Imagem marcado/desmarcadoBALDANI, J. Ivo; OLIVARES, F. L.; OLIVEIRA, A. L. M.; REIS JUNIOR, F. B.; BALDANI, Vera L. D.; REIS, Veronica M.; HEMERLY, A.; DOBEREINER, Johanna. Nitrogen - fixing endophytes: Recent advances in the association with graminaceous plants grown in the tropics. In: INTERNATIONAL CONGRESS ON NITROGEN FIXATION, 11., jul. 1997, Paris. Abstracts... Paris: Institut Pasteur; INRA; CNRS; CEA; ORSTOM; CIRAD, 1997. p.14.
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