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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
06/10/2022 |
Data da última atualização: |
06/10/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
NUNES, C. A.; BERENGUER, E.; FRANÇA, F.; FERREIRA, J. N.; LEES, A. C.; LOUZADA, J.; SAYER, E. J.; SOLAR, R.; SMITH, C. C.; ARAGÃO, L. E. O. C.; BRAGA, D. de L.; CAMARGO, P. B. de; CERRI, C. E. P.; OLIVEIRA JUNIOR, R. C. de; DURIGAN, M.; MOURA, N.; OLIVEIRA, V. H. F.; RIBAS, C.; VAZ-DE-MELLO, F.; VIEIRA, I.; ZANETTI, R.; BARLOW, J. |
Afiliação: |
CÁSSIO ALENCAR NUNES, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; ERIKA BERENGUER, LANCASTER UNIVERSITY; FILIPE FRANÇA, UNIVERSITY OF BRISTOL; JOICE NUNES FERREIRA, CPATU; ALEXANDER C. LEES, MANCHESTER METROPOLITAN UNIVERSITY; JULIO LOUZADA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; EMMA J. SAYER, LANCASTER UNIVERSITY; RICARDO SOLAR, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS; CHARLOTTE C. SMITH, LANCASTER UNIVERSITY; LUIZ E. O. C. ARAGÃO, INSTITUTO NACIONAL DE PESQUISAS ESPACIAIS; DANIELLE DE LIMA BRAGA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; PLINIO BARBOSA DE CAMARGO, UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO; CARLOS EDUARDO PELLEGRINO CERRI, UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO; RAIMUNDO COSME DE OLIVEIRA JUNIOR, CPATU; MARIANA DURIGAN, UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO; NÁRGILA MOURA, MUSEU PARAENSE EMÍLIO GOELDI; VICTOR HUGO FONSECA OLIVEIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; CARLA RIBAS, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; FERNANDO VAZ-DE-MELLO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO; IMA VIEIRA, MUSEU PARAENSE EMÍLIO GOELDI; RONALD ZANETTI, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; JOS BARLOW, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS. |
Título: |
Linking land-use and land-cover transitions to their ecological impact in the Amazon. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
PNAS, v. 119, n. 27, e2202310119, 2022. |
DOI: |
https://doi.org/10.1073/pnas.220231011 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Human activities pose a major threat to tropical forest biodiversity and ecosystem serv-ices. Although the impacts of deforestation are well studied, multiple land-use andland-cover transitions (LULCTs) occur in tropical landscapes, and we do not knowhow LULCTs differ in their rates or impacts on key ecosystem components. Here, wequantified the impacts of 18 LULCTs on three ecosystem components (biodiversity,carbon, and soil), based on 18 variables collected from 310 sites in the BrazilianAmazon. Across all LULCTs, biodiversity was the most affected ecosystem component,followed by carbon stocks, but the magnitude of change differed widely amongLULCTs and individual variables. Forest clearance for pasture was the most prevalentand high-impact transition, but we also identified other LULCTs with high impact butlower prevalence (e.g., forest to agriculture). Our study demonstrates the importanceof considering multiple ecosystem components and LULCTs to understand the conse-quences of human activities in tropical landscapes |
Thesagro: |
Biodiversidade; Carbono; Degradação Ambiental; Desmatamento; Exploração Florestal. |
Thesaurus Nal: |
Biodiversity; Carbon; Deforestation; Degradation; Logging. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1147169/1/pnas.2202310119.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Biblioteca |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Roraima. |
Data corrente: |
14/02/2011 |
Data da última atualização: |
14/02/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 5 |
Autoria: |
CORDEIRO, A. C. C.; RANGEL, P. H. N.; MEDEIROS, R. D. de. |
Afiliação: |
ANTONIO CARLOS CENTENO CORDEIRO, CPAF-RR; PAULO HIDEO NAKANO RANGEL, CNPAF; ROBERTO DANTAS DE MEDEIROS, CPAF-RR. |
Título: |
Avaliação de linhagens de arroz irrigado com tipo de grão para a culinária japonesa para o Estado de Roraima. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Agro@mbiente On-line, v.4, n. 2, p. 74-79, jul.-dez., 2010. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Em Roraima, o cultivo do arroz representa uma das poucas cadeias produtivas efetivamente estabilizadas, com produção suficiente para abastecer o mercado interno e permitir exportação para outros estados. No entanto, as agroindústrias locais comercializam, basicamente, o arroz branco de classe longo-fino. A diversificação de tipos de grãos, como os demandados para a culinária japonesa cria uma oportunidade de verticalização da produção e propicia aumento de renda já que o preço desse produto chega a ser, em média, duas a três vezes superiores ao tipo local. Assim, objetivou-se com este trabalho avaliar o desempenho produtivo e de qualidade de linhagens de arroz irrigado com tipo de grãos para a culinária japonesa, nas condições de cultivo de Roraima. Foram avaliadas, no período de dezembro de 2003 a março de 2004, dez linhagens de arroz irrigado em delineamento experimental de blocos ao acaso com quatro repetições. Além das características agronômicas foi avaliada a qualidade dos grãos. A linhagem de arroz irrigado CNAi 9903 mostrou-se como a mais adequada em relação à característica de teor de amilose baixo, semelhante à testemunha no teste de cocção, mostrando-se assim, com potencial para uso na culinária japonesa, além boa produtividade e adaptação às condições de cultivo em várzea Roraima. |
Palavras-Chave: |
Grão Japônica; Grãos japônica; Roraima. |
Thesagro: |
Arroz irrigado; Culinária; Melhoramento genético vegetal; Oryza sativa. |
Categoria do assunto: |
-- G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/27204/1/365-1231-1-PB-1.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/27689/1/rr.pdf
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Marc: |
LEADER 02080naa a2200229 a 4500 001 1877111 005 2011-02-14 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCORDEIRO, A. C. C. 245 $aAvaliação de linhagens de arroz irrigado com tipo de grão para a culinária japonesa para o Estado de Roraima.$h[electronic resource] 260 $c2010 520 $aEm Roraima, o cultivo do arroz representa uma das poucas cadeias produtivas efetivamente estabilizadas, com produção suficiente para abastecer o mercado interno e permitir exportação para outros estados. No entanto, as agroindústrias locais comercializam, basicamente, o arroz branco de classe longo-fino. A diversificação de tipos de grãos, como os demandados para a culinária japonesa cria uma oportunidade de verticalização da produção e propicia aumento de renda já que o preço desse produto chega a ser, em média, duas a três vezes superiores ao tipo local. Assim, objetivou-se com este trabalho avaliar o desempenho produtivo e de qualidade de linhagens de arroz irrigado com tipo de grãos para a culinária japonesa, nas condições de cultivo de Roraima. Foram avaliadas, no período de dezembro de 2003 a março de 2004, dez linhagens de arroz irrigado em delineamento experimental de blocos ao acaso com quatro repetições. Além das características agronômicas foi avaliada a qualidade dos grãos. A linhagem de arroz irrigado CNAi 9903 mostrou-se como a mais adequada em relação à característica de teor de amilose baixo, semelhante à testemunha no teste de cocção, mostrando-se assim, com potencial para uso na culinária japonesa, além boa produtividade e adaptação às condições de cultivo em várzea Roraima. 650 $aArroz irrigado 650 $aCulinária 650 $aMelhoramento genético vegetal 650 $aOryza sativa 653 $aGrão Japônica 653 $aGrãos japônica 653 $aRoraima 700 1 $aRANGEL, P. H. N. 700 1 $aMEDEIROS, R. D. de 773 $tRevista Agro@mbiente On-line$gv.4, n. 2, p. 74-79, jul.-dez., 2010.
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Registro original: |
Embrapa Roraima (CPAF-RR) |
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