02080naa a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024501410008326000090022452013620023365000190159565000150161465000350162965000170166465300200168165300210170165300120172270000210173470000230175577300720177818771112011-02-14 2010 bl uuuu u00u1 u #d1 aCORDEIRO, A. C. C. aAvaliação de linhagens de arroz irrigado com tipo de grão para a culinária japonesa para o Estado de Roraima.h[electronic resource] c2010 aEm Roraima, o cultivo do arroz representa uma das poucas cadeias produtivas efetivamente estabilizadas, com produção suficiente para abastecer o mercado interno e permitir exportação para outros estados. No entanto, as agroindústrias locais comercializam, basicamente, o arroz branco de classe longo-fino. A diversificação de tipos de grãos, como os demandados para a culinária japonesa cria uma oportunidade de verticalização da produção e propicia aumento de renda já que o preço desse produto chega a ser, em média, duas a três vezes superiores ao tipo local. Assim, objetivou-se com este trabalho avaliar o desempenho produtivo e de qualidade de linhagens de arroz irrigado com tipo de grãos para a culinária japonesa, nas condições de cultivo de Roraima. Foram avaliadas, no período de dezembro de 2003 a março de 2004, dez linhagens de arroz irrigado em delineamento experimental de blocos ao acaso com quatro repetições. Além das características agronômicas foi avaliada a qualidade dos grãos. A linhagem de arroz irrigado CNAi 9903 mostrou-se como a mais adequada em relação à característica de teor de amilose baixo, semelhante à testemunha no teste de cocção, mostrando-se assim, com potencial para uso na culinária japonesa, além boa produtividade e adaptação às condições de cultivo em várzea Roraima. aArroz irrigado aCulinária aMelhoramento genético vegetal aOryza sativa aGrão Japônica aGrãos japônica aRoraima1 aRANGEL, P. H. N.1 aMEDEIROS, R. D. de tRevista Agro@mbiente On-linegv.4, n. 2, p. 74-79, jul.-dez., 2010.