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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
07/12/2022 |
Data da última atualização: |
07/12/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, A. B.; OLIVEIRA, I. R. de; PESSOA, S. T.; JORCELINO, T. M. |
Afiliação: |
ALINE BRANQUINHO SILVA, GPAR; IVENIO RUBENS DE OLIVEIRA, CNPMS; SILVIO TORRES PESSOA, CNPMS; TALLYRAND MOREIRA JORCELINO, CNPAE. |
Título: |
Adaptação e aplicação e instrumento de avaliação de impacto na capacitação on-line intitulada "Agricultura de baixa emissão de carbono (ABC WEB)". |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 60., 2022, Natal. Agricultura familiar, sistemas agroalimentares e mudanças climáticas: desafios rumo aos ODS. Natal: Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2022. |
Páginas: |
1-20 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
60º Congresso da SOBER. |
Conteúdo: |
As capacitações contribuem para que conhecimentos resultantes de projetos de pesquisa, desenvolvimento e inovação, executados por instituições brasileiras e partes interessadas, cheguem a diversos públicos, em especial, a técnicos de campo, universitários, produtores rurais e agricultores familiares. Ao visar contribuir com medidas mais efetivas dos resultados de ações de capacitação on-line, o estudo teve por objetivo adaptar e aplicar instrumento de avaliação de impacto em largura e em profundidade na capacitação on-line denominada ?Agricultura de Baixa Emissão de Carbono (ABC WEB)?. A partir dos resultados da oferta de duas turmas em 2018 e 2019, no ano 2021 aplicou-se instrumento de avaliação de impacto a cursistas certificados, obtendo 93 respostas válidas para análise. Essa amostra permitiu a obtenção de estimativas com erro amostral de no máximo 8%, e 90% de confiabilidade. Infere-se, assim, que a capacitação contribuiu diretamente para a adoção dos conhecimentos e tecnologias relacionados a capacitação, quais sejam: mudanças climáticas e a agricultura, ações governamentais, políticas públicas, o Plano ABC+, e práticas agropecuárias sustentáveis como, manejo do solo, sistema de plantio direto, recuperação de pastagens degradadas e sistemas iLPF, de plena importância para o alcance de metas de mitigação da emissão de carbono acordadas pelo Brasil perante o cenário mundial. Logo, o estudo traz evidências sobre a importância e efetividade da capacitação on-line como ferramenta de transferência de tecnologia, inovação e negócios. MenosAs capacitações contribuem para que conhecimentos resultantes de projetos de pesquisa, desenvolvimento e inovação, executados por instituições brasileiras e partes interessadas, cheguem a diversos públicos, em especial, a técnicos de campo, universitários, produtores rurais e agricultores familiares. Ao visar contribuir com medidas mais efetivas dos resultados de ações de capacitação on-line, o estudo teve por objetivo adaptar e aplicar instrumento de avaliação de impacto em largura e em profundidade na capacitação on-line denominada ?Agricultura de Baixa Emissão de Carbono (ABC WEB)?. A partir dos resultados da oferta de duas turmas em 2018 e 2019, no ano 2021 aplicou-se instrumento de avaliação de impacto a cursistas certificados, obtendo 93 respostas válidas para análise. Essa amostra permitiu a obtenção de estimativas com erro amostral de no máximo 8%, e 90% de confiabilidade. Infere-se, assim, que a capacitação contribuiu diretamente para a adoção dos conhecimentos e tecnologias relacionados a capacitação, quais sejam: mudanças climáticas e a agricultura, ações governamentais, políticas públicas, o Plano ABC+, e práticas agropecuárias sustentáveis como, manejo do solo, sistema de plantio direto, recuperação de pastagens degradadas e sistemas iLPF, de plena importância para o alcance de metas de mitigação da emissão de carbono acordadas pelo Brasil perante o cenário mundial. Logo, o estudo traz evidências sobre a importância e efetividade da capacitação on-line como ferr... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agricultura de baixo carbono; Educação a distância. |
Thesagro: |
Agricultura Sustentável; Educação. |
Thesaurus Nal: |
Sustainable agriculture. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1148571/1/Adaptacao-e-aplicacao-de-instrumento.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
29/09/2011 |
Data da última atualização: |
21/04/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 3 |
Autoria: |
HASHIMOTO, J. C.; PASCHOAL, J. A. R.; QUEIROZ, J. F. de; REYES, F. G. R. |
Afiliação: |
JULIANA CAMPOS HASHIMOTO, UNICAMP; JONAS AUGUSTO RIZZATO PASCHOAL, UNICAMP; JULIO FERRAZ DE QUEIROZ, CNPMA; FELIX GUILLERMO REYES REYES, UNICAMP. |
Título: |
Considerations on the use of malachite green in aquaculture and analytical aspects of determining the residues in Fish: a review. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Journal of Aquatic Food Product Technology, Binghamton, v. 20, n. 3, p. 273-294, 2011. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Abstract: Aquaculture in Brazil has shown expressive development since the 1990s with growth rates superior to those of cattle and poultry. In order to achieve greater productivity, intensive fish cultivation systems are employed, which can cause greater susceptibility to diseases caused by viruses, bacteria, fungi, and parasites. The reduced availability ofveterinary medications approvedfor use in aquaculture in Brazil has leadfishfarmers to the indiscriminate use of several chemical substances with antimicrobial activity, such as the dye malachite green (MG). As a result of this use, residues of MG and its main biotransformation product, leucomalachite green (LMG), may be present infish available for consumption. The presence of residues of these compounds represents a risk to human health due to their toxicity, as well as a potential impact on the environmenl, and could also raise barriers for commercialiration. in lhe country and for exportation. The objective of this review is to provide the context and evidence of lhe use of MG in aquaculture and of its toxicological and legislative aspects. A review of the analytical methods used to determine MG residues in fish, with emphasis on mass spectrometry, is also presented. |
Palavras-Chave: |
Malachite green (MO). |
Thesagro: |
Aquicultura; Cromatografia; Espectrometria; Peixe; Resíduo químico. |
Thesaurus NAL: |
Aquaculture; fish; High performance liquid chromatography; Mass spectrometry. |
Categoria do assunto: |
W Química e Física |
Marc: |
LEADER 02129naa a2200277 a 4500 001 1901796 005 2022-04-21 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aHASHIMOTO, J. C. 245 $aConsiderations on the use of malachite green in aquaculture and analytical aspects of determining the residues in Fish$ba review.$h[electronic resource] 260 $c2011 520 $aAbstract: Aquaculture in Brazil has shown expressive development since the 1990s with growth rates superior to those of cattle and poultry. In order to achieve greater productivity, intensive fish cultivation systems are employed, which can cause greater susceptibility to diseases caused by viruses, bacteria, fungi, and parasites. The reduced availability ofveterinary medications approvedfor use in aquaculture in Brazil has leadfishfarmers to the indiscriminate use of several chemical substances with antimicrobial activity, such as the dye malachite green (MG). As a result of this use, residues of MG and its main biotransformation product, leucomalachite green (LMG), may be present infish available for consumption. The presence of residues of these compounds represents a risk to human health due to their toxicity, as well as a potential impact on the environmenl, and could also raise barriers for commercialiration. in lhe country and for exportation. The objective of this review is to provide the context and evidence of lhe use of MG in aquaculture and of its toxicological and legislative aspects. A review of the analytical methods used to determine MG residues in fish, with emphasis on mass spectrometry, is also presented. 650 $aAquaculture 650 $afish 650 $aHigh performance liquid chromatography 650 $aMass spectrometry 650 $aAquicultura 650 $aCromatografia 650 $aEspectrometria 650 $aPeixe 650 $aResíduo químico 653 $aMalachite green (MO) 700 1 $aPASCHOAL, J. A. R. 700 1 $aQUEIROZ, J. F. de 700 1 $aREYES, F. G. R. 773 $tJournal of Aquatic Food Product Technology, Binghamton$gv. 20, n. 3, p. 273-294, 2011.
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