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Registros recuperados : 92 | |
41. | | MENDES, V. da C.; QUEIROZ, C. A. de; COSTA, G. V. da; BAIA, F. L. J.; BANDEIRA, I. C.; SOUSA, T. F. de; SILVA, G. F. da. Análise in vitro do potencial de bactéria do gênero Streptomyces no biocontrole de fitopatógenos de interesse agrícola. In: CONGRESSO SOBRE DIVERSIDADE MICROBIANA DA AMAZÔNIA, 8., 2023, Manaus. Diversidade microbiana: desafios e oportunidades: anais. Manaus: UFAM: EMBRAPA: UFRR, 2023. p. 112. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental. |
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42. | | BAIA, F. L.; CANIATO, F. F.; YAMAGISHI, M. E. B.; ZERLOTINI NETO, A.; QUEIROZ, C. A. de; SILVA, G. F. da. Análise comparativa de genes efetores com base no genoma completo de Pseudopestalotiopsis theae e Pseudopestalotiopsis gilvanii. In: SIMPÓSIO DE BIOTECNOLOGIA DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAZONAS, 1., 2022, Manaus. Anais [recurso eletrônico]: resumos expandidos. Manaus: EDUA, 2022. p. 15. Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital. |
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43. | | BAIA, F. L.; CANIATO, F. F.; YAMAGISHI, M. E. B.; ZERLOTINI NETO, A.; QUEIROZ, C. A. de; SILVA, G. F. da. Análise comparativa de genes efetores com base no genoma completo de Pseudopestalotiopsis theae e Pseudopestalotiopsis gilvanii. In: SIMPÓSIO DE BIOTECNOLOGIA DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAZONAS, 1., 2022, Manaus. Anais [recurso eletrônico]: resumos expandidos. Manaus: EDUA, 2022. p. 15. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental. |
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44. | | SANTOS, E. C. M; CONTI, B. P.; FERNANDES, C. D.; MALLMANN, G.; VERZIGNASSI, J. R.; QUEIRÓZ, C. A.; MULLER, J. A. I.; BATISTA, M. V.; QUETEZ, F. A. Avaliação de genótipos de Panicum maximum à cárie do sino. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SEMENTES, 18., 2013, Florianópolis. A semente na produtividade agrícola e na conservação de recursos genéticos: resumos. Informativo Abrates, v. 23, n, 2., ago. 2013. Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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47. | | PELLIN, G. P.; MARTINS, R. A.; QUEIROZ, C. A. de; SOUSA, T. F.; MUNIZ, A. W.; SILVA, G. F. da; MAJOLO, C. Aeromonas from farmed tambaqui from North Brazil: molecular identification and pathogenic potential. Ciência Rural, v. 53, n. 4, art. e20220151, 2023. Título em português: Aeromonas de tambaqui de cultivo do norte do Brasil: identificação molecular e potencial patogênico. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental. |
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48. | | MALLMANN, G.; FERNANDES, C. D.; VERZIGNASSI, J. R.; BATISTA, M. V.; CHERMOUTH, K. S.; FERNANDES, E. T.; QUEIROZ, C. A.; QUETEZ, F. A.; SILVA, M. J. Efeito de aplicação de fungicidas no controle de mela-das-sementes em Brachiaria brizantha cv. Xaraés. In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA GADO DE CORTE, 7., 2011, CAMPO GRANDE, MS. [Anais da]... Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2011. Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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49. | | MALLMANN, G.; FERNANDES, C. D.; VERZIGNASSI, J. R.; QUEIRÓZ, C. A.; BATISTA, M. V.; GARCIA, G. A.; MULLER, G. A. I.; SANTOS, E. C. M.; QUETEZ, F. A. Efeito do ácido sulfúrico no controle de fungos associados e na viabilidade de sementes de Brachiaria brizantha cv. piatã armazenadas. In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA GADO DE CORTE, 8., 2012, Campo Grande, MS. [Anais da..]. Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2012. 2 p. (Embrapa Gado de Corte. Documentos, 198). Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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50. | | CONTI, B. P.; FERNANDES, C. D.; MALLMANN, G.; MULLER, J. A. I.; QUEIRÓZ, C. A.; VERZIGNASSI, J. R.; BATISTA, M. V.; QUETEZ, F. A. Efeito do ácido sulfúrico no controle de fungos associados e na viabilidade de sementes de Brachiaria brizantha cvs. Marandu e Piatã In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA GADO DE CORTE, 9., 2013, Campo Grande, MS. [Anais da..]. Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2013. (Embrapa Gado de Corte. Documentos, 204). Comissão organizadora: Denise Baptaglin Montagner, Grácia Maria Soares Rosinha, Rodrigo Carvalho Alva. Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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51. | | QUEIRÓZ, C. A.; CONTI, B. P.; FERNANDES, C. D.; MALLMANN, G.; VERZIGNASSI, J. R.; MULLER, J. A. I.; QUETEZ, F. A.; BATISTA, M. V. Eficiência do tratamento químico de sementes na emergência de plântulas de Panicum maximum CV. Tanzânia. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SEMENTES, 18., 2013, Florianópolis. A semente na produtividade agrícola e na conservação de recursos genéticos: resumos. Informativo Abrates, v. 23, n, 2., ago. 2013. Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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53. | | MONTAGNER, D. B.; EUCLIDES, V. P. B.; ARAUJO, A. R.; ANDRADE, R. A. S.; QUEIROZ, C. A.; ARAÚJO, I. M. M.; NANTES, N. N. Piatã and Paiaguás sward on integrated crop pasture system. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 53., 2016, Gramados. Anais... Porto Alegre: UFRGS, 2016. Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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56. | | NEVES, K. de O. G.; SILVA, J. C. I. da; QUEIROZ, C. A.; YAMAGISHI, M. E. B.; KOOLEN, H. H.; SILVA, G. F. da. Prospecção de produtos naturais de interesse biotecnológico com base na análise genômica de Streptomyces sp. MAD 27. In: CONGRESSO SOBRE DIVERSIDADE MICROBIANA DA AMAZÔNIA, 8., 2023, Manaus. Diversidade microbiana: desafios e oportunidades: anais. Manaus: UFAM: EMBRAPA: UFRR, 2023. p. 78. CDMICRO 2023. Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Amazônia Ocidental. |
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57. | | QUEIROZ, C. A.; SILVA, A. F.; CRUZ, J. C.; SILVA, G. F. da; SOUSA, N. R.; MATOS, K. S.; HANADA, R. E. Caracterização de Fusarium decemcellulare isolado de guaranazeiro (Paullinia cupana var. sorbilis) por meio de ERIC-PCR. In: OLIVEIRA, L. A.; FERNANDES, O. C.; JESUS, M. A.; BENTES, J. L. S.; ANDRADE, S. L.; SOUZA, A. Q. L.; SANTOS, C. (Org.). Diversidade microbiana da Amazônia. Manaus: Inpa, 2015. p. 301-309. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental. |
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58. | | VERZIGNASSI, J. R.; FERNANDES, C. D.; LEDO, F. J. da S.; BATISTA, M. V.; QUEIROZ, C. A.; CORADO, H. S.; MACHADO, J. C.; SILVA, J. I.; MALLMANN, G. Manchas foliares em BRS capileto (Pennisetum purpureum x Pennisetum glaucum) causadas por Pyricularia grisea. In: CONGRESSO PAULISTA DE FITOPATOLOGIA, 36., 2013, São Paulo. Anais... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Fitopatologia, 2013. Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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59. | | VERZIGNASSI, J. R.; FERNANDES, C. D.; LEDO, F. J. da S.; BATISTA, M. V.; QUEIROZ, C. A.; CORADO, H. S.; MACHADO, J. C.; SILVA, J. I.; MALMANN, G. Manchas foliares em BRS capileto (Pennisetum purpureum x Pennisetum glaucum) causadas por Pyricularia grisea. In: CONGRESSO PAULISTA DE FITOPATOLOGIA, 36., 2013, São Paulo. Anais... São Paulo: Instituto Biológico, 2013. Summa Phytopathologica, v. 39, suplemento, 2013. Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte; Embrapa Gado de Leite. |
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Registros recuperados : 92 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
22/08/2022 |
Data da última atualização: |
06/09/2022 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
LISBOA, V.; CORREA, R. de O.; OLIVEIRA, R. S. de; AIRES, L. de N. dos A.; SILVA, R. S. da; QUEIROZ, C. A. de; SOUSA, T. M. |
Afiliação: |
VIVIANA LISBOA, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA; ROSELANY DE OLIVEIRA CORREA, CPATU; RENATA SILVA DE OLIVEIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ; LUANA DE NAZARÉ DOS ANJOS AIRES; RAYETTE SOUZA DA SILVA, INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO PARÁ; CRISTHIAN ALVES DE QUEIROZ, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA; TAIANE MORAES SOUSA, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA. |
Título: |
Substituição da farinha de peixe por farelo de soja em dietas para pirarucu. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2022. |
Série: |
(Embrapa Amazônia Oriental. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 156). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O pirarucu Arapaima gigas Shinz (1822) é uma espécie nativa de importância econômica para a piscicultura na região Norte. Por ser carnívoro, tem elevada exigência por proteína, sendo a farinha de peixe a matéria-prima mais utilizada nas formulações, perfazendo entre 20% e 60% da dieta. No entanto, a oferta desse ingrediente não atende à crescente demanda do mercado, estimulando a procura por fontes alternativas. Nesse sentido, o farelo de soja é uma fonte proteica importante, cuja inclusão em rações é limitada por fatores antinutricionais. Diante disso, o estudo teve como objetivo avaliar os efeitos da substituição de 20% da farinha de peixe (FP) por farelo de soja (FS) sobre o desempenho zootécnico do pirarucu. O experimento foi inteiramente casualizado e constituído por dois tratamentos (FP e FS) e três repetições, com duração de 64 dias. Juvenis de pirarucu (144,31±5,28 g) foram distribuídos em seis tanques de concreto (48 m2 de área superficial), na densidade de 0,5 peixe por metro quadrado, sendo alimentados duas vezes ao dia (taxa fixa de 5,8% do peso vivo/dia). A substituição não comprometeu o crescimento, tão pouco ocasionou diferenças no ganho de peso dos animais observados. Essas informações contribuem para subsidiar a formulação de dietas nutricionalmente seguras para a espécie, com a utilização do FS em substituição à FP. |
Palavras-Chave: |
Peixe carnívoro. |
Thesagro: |
Alimentação; Nutrição Animal; Pirarucu; Proteína Vegetal; Soja. |
Thesaurus NAL: |
Arapaima gigas. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1145626/1/TC-43-20-BPD-V03.pdf
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Marc: |
LEADER 02245nam a2200277 a 4500 001 2145626 005 2022-09-06 008 2022 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aLISBOA, V. 245 $aSubstituição da farinha de peixe por farelo de soja em dietas para pirarucu.$h[electronic resource] 260 $aBelém, PA: Embrapa Amazônia Oriental$c2022 490 $a(Embrapa Amazônia Oriental. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 156). 520 $aO pirarucu Arapaima gigas Shinz (1822) é uma espécie nativa de importância econômica para a piscicultura na região Norte. Por ser carnívoro, tem elevada exigência por proteína, sendo a farinha de peixe a matéria-prima mais utilizada nas formulações, perfazendo entre 20% e 60% da dieta. No entanto, a oferta desse ingrediente não atende à crescente demanda do mercado, estimulando a procura por fontes alternativas. Nesse sentido, o farelo de soja é uma fonte proteica importante, cuja inclusão em rações é limitada por fatores antinutricionais. Diante disso, o estudo teve como objetivo avaliar os efeitos da substituição de 20% da farinha de peixe (FP) por farelo de soja (FS) sobre o desempenho zootécnico do pirarucu. O experimento foi inteiramente casualizado e constituído por dois tratamentos (FP e FS) e três repetições, com duração de 64 dias. Juvenis de pirarucu (144,31±5,28 g) foram distribuídos em seis tanques de concreto (48 m2 de área superficial), na densidade de 0,5 peixe por metro quadrado, sendo alimentados duas vezes ao dia (taxa fixa de 5,8% do peso vivo/dia). A substituição não comprometeu o crescimento, tão pouco ocasionou diferenças no ganho de peso dos animais observados. Essas informações contribuem para subsidiar a formulação de dietas nutricionalmente seguras para a espécie, com a utilização do FS em substituição à FP. 650 $aArapaima gigas 650 $aAlimentação 650 $aNutrição Animal 650 $aPirarucu 650 $aProteína Vegetal 650 $aSoja 653 $aPeixe carnívoro 700 1 $aCORREA, R. de O. 700 1 $aOLIVEIRA, R. S. de 700 1 $aAIRES, L. de N. dos A. 700 1 $aSILVA, R. S. da 700 1 $aQUEIROZ, C. A. de 700 1 $aSOUSA, T. M.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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