02245nam a2200277 a 450000100080000000500110000800800410001910000150006024501060007526000490018149000780023052014050030865000190171365000180173265000220175065000130177265000220178565000090180765300210181670000210183770000230185870000270188170000200190870000220192870000170195021456262022-09-06 2022 bl uuuu u0uu1 u #d1 aLISBOA, V. aSubstituição da farinha de peixe por farelo de soja em dietas para pirarucu.h[electronic resource] aBelém, PA: Embrapa Amazônia Orientalc2022 a(Embrapa Amazônia Oriental. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 156). aO pirarucu Arapaima gigas Shinz (1822) é uma espécie nativa de importância econômica para a piscicultura na região Norte. Por ser carnívoro, tem elevada exigência por proteína, sendo a farinha de peixe a matéria-prima mais utilizada nas formulações, perfazendo entre 20% e 60% da dieta. No entanto, a oferta desse ingrediente não atende à crescente demanda do mercado, estimulando a procura por fontes alternativas. Nesse sentido, o farelo de soja é uma fonte proteica importante, cuja inclusão em rações é limitada por fatores antinutricionais. Diante disso, o estudo teve como objetivo avaliar os efeitos da substituição de 20% da farinha de peixe (FP) por farelo de soja (FS) sobre o desempenho zootécnico do pirarucu. O experimento foi inteiramente casualizado e constituído por dois tratamentos (FP e FS) e três repetições, com duração de 64 dias. Juvenis de pirarucu (144,31±5,28 g) foram distribuídos em seis tanques de concreto (48 m2 de área superficial), na densidade de 0,5 peixe por metro quadrado, sendo alimentados duas vezes ao dia (taxa fixa de 5,8% do peso vivo/dia). A substituição não comprometeu o crescimento, tão pouco ocasionou diferenças no ganho de peso dos animais observados. Essas informações contribuem para subsidiar a formulação de dietas nutricionalmente seguras para a espécie, com a utilização do FS em substituição à FP. aArapaima gigas aAlimentação aNutrição Animal aPirarucu aProteína Vegetal aSoja aPeixe carnívoro1 aCORREA, R. de O.1 aOLIVEIRA, R. S. de1 aAIRES, L. de N. dos A.1 aSILVA, R. S. da1 aQUEIROZ, C. A. de1 aSOUSA, T. M.