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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
11/06/2014 |
Data da última atualização: |
05/02/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
RESENDE, J. A.; SILVA, V. L.; OLIVEIRA, T. L. R. de; FORTUNATO, S. de O.; CARNEIRO, J. da C.; OTENIO, M. H.; DINIZ, C. G. |
Afiliação: |
JULIANA ALVES RESENDE, UFJF; VÂNIA LÚCIA SILVA, UFJF; TAMARA LOPES ROCHA DE OLIVEIRA, UFJF; SAMUEL DE OLIVEIRA FORTUNATO, UFJF; JAILTON DA COSTA CARNEIRO, CNPGL; MARCELO HENRIQUE OTENIO, CNPGL; CLÁUDIO GALUPPO DINIZ, UFJF. |
Título: |
Prevalence and persistence of potentially pathogenic and antibiotic resistant bacteria during anaerobic digestion treatment of cattle manure. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Bioresource Technology, n. 153, p. 284-291, 2014. |
DOI: |
https://doi.org/10.1016/j.biortech.2013.12.007 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Anaerobic digestion figures as a sustainable alternative to avoid discharge of cattle manure in the environment, which results in biogas and biofertilizer. Persistence of potentially pathogenic and drug-resistant bacteria during anaerobic digestion of cattle manure was evaluated. Selective cultures were performed for enterobacteria (ENT), non-fermenting Gram-negative rods (NFR) and Gram-positive cocci (GPC). Antimicrobial susceptibility patterns were determined and a decay of all bacterial groups was observed after 60days. Multidrug-resistant bacteria were detected both the influent and effluent. GPC, the most prevalent group was highly resistant against penicillin and levofloxacin, whereas resistance to ampicillin, ampicillin-sulbactam and chloramphenicol was frequently observed in the ENT and NFR groups. The data point out the need of discussions to better address management of biodigesters and the implementation of sanitary and microbiological safe treatments of animal manures to avoid consequences to human, animal and environmental health. |
Palavras-Chave: |
Antimicrobial resistance; Biogas Biofertilizer; Dairy cattle manure; Pathogenic bacteria. |
Thesaurus Nal: |
anaerobic digestion. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/103487/1/Artigo-Otenio-e-Juliana-Bioresource-and-Technology-2013-2014.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá. |
Data corrente: |
02/08/2023 |
Data da última atualização: |
02/08/2023 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
QUARESMA, A. P.; EULER, A. M. C. |
Afiliação: |
AMANDA PAIVA QUARESMA, Empresa IARA; ANA MARGARIDA CASTRO EULER, CPAF-AP. |
Título: |
Açaí, mais que um fruto, símbolo da cultura alimentar e bioeconomia da Amazônia. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
In: VASCONCELLOS, M. B. de G. Bioeconomia e o mercado dos produtos florestais não madeireiros: desafios e possibilidades. Sao Paulo: Synergia Consultoria, 2023. v.5, p.74-99. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Neste artigo, pretendemos apresentar um panorama geral da cadeia de valor do açaí a partir de sua origem. Discutindo sobre os fatores que fazem do açaí o principal produto da sociobioeconomia da Amazônia, com potencial para sustentar os pilares do desenvolvimento sustentável: preservação da floresta, desenvolvimento humano e crescimento econômico. Também orientar os consumidores sobre seu importante papel nesta cadeia, no momento de escolher a origem e as características do produto consumido. Buscamos, assim, responder a algumas perguntas básicas relacionadas a sua origem, atores envolvidos na cadeia produtiva e fatores que podem influenciar a sua valorização ou depreciação. Considerando a sua extensa região de ocorrência e complexidade em termos de atores e ecossistemas, optamos pela espécie açaí de touceira (Euterpe oleracea Mart.) por seu maior volume de produção e o recorte territorial dos estados do Amapá (maior consumidor per capita) e do Pará, responsável por cerca de 90% da produção. |
Thesagro: |
Euterpe Oleracea; Floresta Tropical; Produção Vegetal. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1155560/1/CPAF-AP-2023-Acai-mais-que-um-fruto-simbolo-da-cultura-alimentar-e-bioeconomia.pdf
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Marc: |
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Embrapa Amapá (CPAF-AP) |
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