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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Arroz e Feijão.
Data corrente:  30/11/2018
Data da última atualização:  01/07/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  NASCENTE, A. S.; STONE, L. F.
Afiliação:  ADRIANO STEPHAN NASCENTE, CNPAF; LUIS FERNANDO STONE, CNPAF.
Título:  Cover crops as affecting soil chemical and physical properties and development of upland rice and soybean cultivated in rotation.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  Rice Science, v. 25, n. 6, p. 340-349, 2018.
ISSN:  1672-6308
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Cover crops can provide changes in soil chemical and physical properties, which could allow a sustainable development of soybean and upland rice rotation in Brazilian Cerrado. The objective of this study was to determine the effects of cover crops (cultivated in the offseason) in the soybean-upland rice rotation (cultivated in the summer season) on the soil chemical and physical properties, yield components and grain yield of the cash crops. The experimental design was a randomized block design in factorial scheme 4 × 2 with six replications. Treatments were composed by four cover crops: fallow, millet (Pennisetum glaucum) + Crotalaria ochroleuca, millet + pigeon pea (Cajanus cajans), and millet + pigeon pea + Urochola ruziziensis in the offseason with one or two cycles of cover crops, with rice (Oryza sativa) or soybean (Glycine max) in the summer season. Cover crops alone provided no changes in soil chemical properties. However, the rotation cover crops / cash crops / cover crops / cash crops reduced pH, Al and H + Al and increased Ca, Mg, K and Fe contents in the soil. The cover crops millet + pigeon pea and millet + pigeon pea + U. ruziziensis improved soil physical properties in relation to fallow, especially in the 0?0.10 m soil layer. In spite of the improvement of the soil physical properties after two years of rotation with cover crops and cash crops, the soil physical quality was still below the recommended level, showing values of macroporosity, S index and soil a... Mostrar Tudo
Thesagro:  Arroz; Glycine Max; Oryza Sativa; Planta de Cobertura; Plantio Direto; Propriedade Físico-Química; Rotação de Cultura; Solo.
Thesaurus Nal:  Cover crops; Crop rotation; No-tillage; Rice; Soybeans; Sustainable agriculture; Tropical agriculture.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/187440/1/CNPAF-2018-rs.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAF35297 - 1UPCAP - DD20182018
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Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  17/12/2015
Data da última atualização:  01/03/2016
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  PEREIRA, B. L. da S.; SOUZA, L. D.; SOUZA, L. da S.; OLIVEIRA, J. de M.; SCHWETTERLÉ. M.
Afiliação:  BRUNO LAECIO DA SILVA PEREIRA, UFRB; LAERCIO DUARTE SOUZA, CNPMF; LUCIANO DA SILVA SOUZA, UFRB; JUDYSON DE MATOS OLIVEIRA, UFRB; MATTHIAS SCHWETTERLÉ, UFRB.
Título:  Influência da aplicação de carvão vegetal no crescimento radicular de leguminosas em Latossolo Amarelo Distrocoeso.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 9., 2015: Cruz das Almas, BA. Pesquisa: para quê? para quem? : resumos. Brasília, DF : Embrapa, 2015.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A utilização de práticas agrícolas mecanizadas, de forma inadequada, está entre as principais causas da degradabilidade do solo, pois altera a qualidade de atributos físicos como a densidade do solo, estabilidade de agregados e sistema de poros, entre outros. Essas alterações retringem o desenvolvimento das raízes, impedem o estabelecimento de algumas espécies e provocam o desaparecimento de parte da vegetação. O manejo para recuperar ou minimizar esses impactos, incluem o uso de material orgânico como estercos, resíduos industriais, carvão vegetal e adubos verdes. A adição de carvão vegetal ao solo aumenta a sua capacidade de retenção de água, diminui a coesão entre as partículas minerais e resgata carbono em uma forma estável. O plantio de leguminosas é recomendado para a recuperação de áreas degradadas, pois protege o solo da erosão, incorpora material vegetal na forma de um sistema radicular que se aprofunda no perfil do solo e estimula processos biológicos como a fixação do nitrogênio.
Palavras-Chave:  Desenvolvimento de raízes; Manejo e conservação do solo.
Thesagro:  Carvão vegetal; Estrutura do solo.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/135871/1/jornada-cientifica-2015-Pagina-120.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMF31165 - 1UPCRA - DD
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