01834nam a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001910000250006024501470008526001640023252010430039665000200143965000220145965300310148165300350151270000170154770000200156470000230158470000210160720319912016-03-01 2015 bl uuuu u00u1 u #d1 aPEREIRA, B. L. da S. aInfluência da aplicação de carvão vegetal no crescimento radicular de leguminosas em Latossolo Amarelo Distrocoeso.h[electronic resource] aIn: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 9., 2015: Cruz das Almas, BA. Pesquisa: para quê? para quem? : resumos. Brasília, DF : Embrapac2015 aA utilização de práticas agrícolas mecanizadas, de forma inadequada, está entre as principais causas da degradabilidade do solo, pois altera a qualidade de atributos físicos como a densidade do solo, estabilidade de agregados e sistema de poros, entre outros. Essas alterações retringem o desenvolvimento das raízes, impedem o estabelecimento de algumas espécies e provocam o desaparecimento de parte da vegetação. O manejo para recuperar ou minimizar esses impactos, incluem o uso de material orgânico como estercos, resíduos industriais, carvão vegetal e adubos verdes. A adição de carvão vegetal ao solo aumenta a sua capacidade de retenção de água, diminui a coesão entre as partículas minerais e resgata carbono em uma forma estável. O plantio de leguminosas é recomendado para a recuperação de áreas degradadas, pois protege o solo da erosão, incorpora material vegetal na forma de um sistema radicular que se aprofunda no perfil do solo e estimula processos biológicos como a fixação do nitrogênio. aCarvão vegetal aEstrutura do solo aDesenvolvimento de raízes aManejo e conservação do solo1 aSOUZA, L. D.1 aSOUZA, L. da S.1 aOLIVEIRA, J. de M.1 aSCHWETTERLÉ. M.