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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  06/09/2011
Data da última atualização:  06/09/2011
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  SANTOS, T. F. dos; MAUES, M. M.; FIGUEIREDO, D. M. de; MOURA, T. do S. A. de.
Afiliação:  TATIANE FERREIRA DOS SANTOS, UFRA; MARCIA MOTTA MAUES, CPATU; DIEGO MOREIRA DE FIGUEIREDO, Bolsista FUNARB/PIBIC; TALYANNE DO SOCORRO A. DE MOURA, Bolsista FUNBIO.
Título:  Biomonitoramento de abelhas da subtribo euglossina (Hymenoptera: Apoidea) em um plantio de castanheira-do-brasil (Bertholletia excelsa Bonpl., Lecythidaceae) em Belém, Pará.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 15., 2011, Belém, PA. A ciência de fazer ciência: anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2011.
Descrição Física:  1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Notas:  PIBIC-2011.
Conteúdo:  Com a finalidade de conhecer a biodiversidade de abelhas da subtribo Euglossina em áreas cultivadas com castanheira-do-brasil (Bertholletia excelsa Bonpl.), foi realizado monitoramento mensal em: um monocultivo de castanheira-do-brasil, e áreas adjacentes ao plantio monocultivo de mandioca (Manihot esculenta Crantz) e uma área de Capoeira antiga (com cerca de 20 anos), localizadas na Embrapa Amazônia Oriental, no município de Belém, estado do Pará, de setembro/2010 a abril/2011. Foram utilizadas armadilhas aromáticas para a captura de abelhas euglossinas e para outros grupos de abelhas foram utilizados pratos-armadilha (pan-traps). Foram coletadas 1293 abelhas com armadilhas aromáticas, distribuídos entre os gêneros Euglossa, Eulaema, Exaerete, Eufriesea e Trigona. Os pan-traps capturaram um total de 95 espécimes, dos quais 74 pertencentes à família Apidae e outras 21 ainda não identificadas. Em uma analise preliminar foi observado que o prato de cor azul foi o que aprisionou um maior número de abelhas, correspondendo a 84,21% do total de abelhas coletadas, seguido do prato de cor amarelo com 8,42% abelhas coletadas e o branco com 7,37% abelhas. A maior diversidade de espécimes capturada ocorreu no ambiente de capoeira, seguido do monocultivo de mandioca e monocultivo de castanheira-do-brasil.
Palavras-Chave:  Castanha-do-brasil; Euglossina.
Thesagro:  Abelha; Bertholletia Excelsa.
Thesaurus Nal:  Apoidea.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/41350/1/Resumo-Pibic-2011-CORRIGIDO.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATU44598 - 1UMTAA - CDCD 00308CD 00308
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Biblioteca(s):  Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  09/04/2008
Data da última atualização:  05/08/2019
Tipo da produção científica:  Artigo de Divulgação na Mídia
Autoria:  PROTAS, J. F. da S.
Afiliação:  JOSE FERNANDO DA SILVA PROTAS, CNPUV.
Título:  A produção de vinhos finos: um flash do desafio brasileiro.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  Agropecuária Catarinense, Florianópolis, v. 21, n. 1, p. 17-19, 2008.
Idioma:  Português
Conteúdo:  No Brasil, a viticultura ocupa uma área de aproximadamente 71 mil hectares, com vinhedos estabelecidos desde o extremo sul do País, em latitude de 31" Sul, até regiões situadas muito próximas ao equador, em latitude de 5° Sul. Em função da diversidade ambiental, existem no País pólos vitícolas típicos de regiões temperadas, caracterizadas por um período de repouso hibernal; pólos em áreas subtropicais, onde a videira é cultivada com dois ciclos anuais, definidos em função de um período de temperaturas mais baixas, nos quais há risco de geadas; e pólos de viticultura tropical, onde é possível a realização de podas sucessivas, com a realização de dois e meio a três ciclos vegetativos por ano. Nos últimos anos, as estatísticas oficiais registram uma produção de uvas que varia em torno de 1,2 milhão de toneladas por ano. Deste volume, cerca de 45% é destinado ao processamento para a elaboração de vinhos, sucos e outros derivados, e 55% comercializado para o consumo in natura no mercado interno e exportação.
Palavras-Chave:  Brasil.
Thesagro:  Enologia; Mercado; Produção; Qualidade; Vinho.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/200319/1/9757-2008-p.17-79.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPUV9757 - 1UPCAM - DD
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