01567nam a2200181 a 450000100080000000500110000800800410001910000240006024500890008426000750017352010620024865000130131065000120132365000150133565000140135065000100136465300110137415427482019-08-05 2008 bl uuuu u00u1 u #d1 aPROTAS, J. F. da S. aA produção de vinhos finosbum flash do desafio brasileiro.h[electronic resource] aAgropecuária Catarinense, Florianópolis, v. 21, n. 1, p. 17-19c2008 aNo Brasil, a viticultura ocupa uma área de aproximadamente 71 mil hectares, com vinhedos estabelecidos desde o extremo sul do País, em latitude de 31" Sul, até regiões situadas muito próximas ao equador, em latitude de 5° Sul. Em função da diversidade ambiental, existem no País pólos vitícolas típicos de regiões temperadas, caracterizadas por um período de repouso hibernal; pólos em áreas subtropicais, onde a videira é cultivada com dois ciclos anuais, definidos em função de um período de temperaturas mais baixas, nos quais há risco de geadas; e pólos de viticultura tropical, onde é possível a realização de podas sucessivas, com a realização de dois e meio a três ciclos vegetativos por ano. Nos últimos anos, as estatísticas oficiais registram uma produção de uvas que varia em torno de 1,2 milhão de toneladas por ano. Deste volume, cerca de 45% é destinado ao processamento para a elaboração de vinhos, sucos e outros derivados, e 55% comercializado para o consumo in natura no mercado interno e exportação. aEnologia aMercado aProdução aQualidade aVinho aBrasil