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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
19/11/2015 |
Data da última atualização: |
24/08/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CASÉ, F.; DELIZA, R.; ROSENTHAL, A.; MANTOVANI, D.; FELBERG, I. |
Afiliação: |
FABIANA CASÉ; ROSIRES DELIZA, CTAA; AMAURI ROSENTHAL, CTAA; DILZA MANTOVANI; ILANA FELBERG, CTAA. |
Título: |
Produção de "leite" de soja enriquecido com cálcio. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 25, n. 1, p. 86-91, jan./mar. 2005. |
DOI: |
https://doi.org/10.1590/S0101-20612005000100014 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Production of calcium enriched soymilk. |
Conteúdo: |
“Leite” de soja é um produto de elevado valor nutricional, com alto conteúdo protéico, sendo um excelente produto para os indivíduos intolerantes à lactose. Entretanto, o conteúdo de cálcio – importante mineral para manutenção dos ossos – é baixo, sendo requerida sua adição, a fim de melhorar o valor nutricional do produto. O objetivo deste estudo foi produzir “leite” de soja adicionado de cálcio com adequada qualidade sensorial. A avaliação sensorial foi conduzida com uma equipe de provadores selecionados e treinados da EMBRAPA Agroindústria de Alimentos visando identificar o sal de cálcio mais adequado ao produto. Os seguintes atributos sensoriais foram analisados: gredosidade, sabor de feijão cru, corpo, sabor estranho e qualidade global de sabor. As perdas decorrentes do processamento também foram investigadas. O produto adicionado de fosfato tricálcio de sódio forneceu o melhor produto quanto às características sensoriais e o “leite” com lactato de cálcio apresentou as menores perdas durante o processamento, seguido do cálcio quelato. Entretanto, uma separação de fases foi observada no primeiro. Mesmo o “leite” de soja com cálcio quelato tendo apresentado sabor estranho, este foi o indicado para o enriquecimento, devido à alta solubilidade e biodisponibilidade. |
Palavras-Chave: |
Avaliação sensorial; Enriquecimento com cálcio. |
Thesagro: |
Leite de Soja. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registros recuperados : 26 | |
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Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
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Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Soja. |
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Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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15. |  | SILVA, A. A.; SANTOS, M. B.; SÃO JOSÉ, V.; MAGALHÃES, T. L. S.; ASSIS, A.; RODRIGUES, L.; GONÇALVES, C.; PRADO, P.; CARVALHO, C. W. P. de; MARTINO, H. S. D. Caracterização físico-químicas de snacks expandidos obtidos de diferentes cultivares de feijão. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS E NUTRIÇÃO, 15., 2023, Campinas. A revolução da ciência de alimentos e nutrição: alimentando o mundo de forma sustentável: caderno [eletrônico] de resumos. Campinas: Galoá, 2023. SLACAN; Pôster 167515.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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18. |  | THEODORO, J. M. V.; SILVA, B. P. DA; TOLEDO, R. C. L.; GANCIERI, M.; PRADO, P. V. C.; CARVALHO, I. M. M. DE; CARVALHO, C. W. P. de; MARTINO, H. S. D. Conventional and germinated pearl millet flour (Pennisetum glaucum (L.) R. Br.) improves iron metabolism and antioxidant capacity in wistar rats. Journal of Cereal Science, v. 116, e 103840, 2024.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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19. |  | RIBEIRO, C. B.; PRADO, P. E. R. de; CAMARGOS, R. B.; CASTRO, C. E. C. de; GUEDES, F. L.; REZENDE, B. A.; BOTEGA, N.; TEIXEIRA, D. H. L.; SOUZA, J. C. de. Relações de causa e efeito em relação à contribuição dos componentes de rendimento na produtividade de grãos de milho. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 7., 2013, Uberlândia. Variedade melhorada: a força da nossa agricultura: anais. Viçosa, MG: SBMP, 2013. 4 f.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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20. |  | DI PRADO, P. R. C.; PEREIRA, H. S.; MELO, P. G. S.; MELO, L. C.; DEL PELOSO, M. J.; SOUZA, T. L. P. O.; MARTINS, S. M.; ALMEIDA, F. J. Seleção de populações segregantes de feijoeiro-comum carioca com altos teores de ferro e zinco. In: CONGRESSO NACIONAL DE PESQUISA DE FEIJÃO, 11., 2014, Londrina. Tecnologias para a sustentabilidade da cultura do feijão: anais. Londrina: IAPAR, 2014. CONAFETipo: Artigo em Anais de Congresso |
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