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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
12/03/1999 |
Data da última atualização: |
02/08/2019 |
Autoria: |
SILVA, J. da; SILVA, P. S. L. e; NUNES, R. de P. |
Afiliação: |
JAEVESON DA SILVA, Escola Superior de Agricultura de Mossoró - ESAM; PAULO SÉRGIO LIMA E SILVA, Escola Superior de Agricultura de Mossoró - ESAM; RAIMUNDO DE PONTES NUNES, Universidade Federal do Ceará - UFC. |
Título: |
Amostragem e tamanho da amostra na estimação de caracteres da espiga do milho. |
Ano de publicação: |
1998 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 33, n. 12, p. 1983-1988, dez. 1998. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Sampling and sample size in the estimation of maize ear traits. |
Conteúdo: |
O trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos das amostragens aleatoria e nao aleatoria e de tamanhos da amostra sobre as estimativas do numero de graos/espiga (NGE), comprimento (CS) e peso (PS) do sabugo, de dez cultivares de milho, e sobre a analise de variancia dos dados. Na amostragem aleatoria (A) as espigas foram selecionadas com o auxilio de uma tabela de digitos aleatorios. Na amostragem nao-aleatoria (NA), o amostrador procurou ser "aleatorio" sem usar, no entanto, nenhum mecanismo de sorteio. Com tamanhos amostrais foram usados, 1, 3, 5, 7, 9, 11, 13 e 15 espigas, de um total e 26 espigas produzidas na area util de cada parcela. Utilizou-se o delineamento de blocos ao acaso com cinco repeticoes. Os resultados da aplicacao do teste F para comparar cultivares sao concordantes com os metodos A e NA, quanto a NGE. Nos outros dois caracteres ocorreram discordancias entre os dois metodos de amostragem, com alguns tamanhos amostrais. Somente houve diferencas entre tamanhos amostrais em relacao a PS. Entre metodos de amostragem ocorreram diferencas quanto a NGE e PS. Para estimar os referidos caracteres, e necessario o uso de pelo menos 11 espigas por parcela, a fim de se obterem estimativas com boa precisao experimental, economia de tempo, e recursos financeiros. |
Palavras-Chave: |
Cob; Grain. |
Thesagro: |
Grão; Sabugo; Zea Mays. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/2104/1/PAB469-96.pdf
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Marc: |
LEADER 01959naa a2200217 a 4500 001 1084992 005 2019-08-02 008 1998 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, J. da 245 $aAmostragem e tamanho da amostra na estimação de caracteres da espiga do milho. 260 $c1998 500 $aTítulo em inglês: Sampling and sample size in the estimation of maize ear traits. 520 $aO trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos das amostragens aleatoria e nao aleatoria e de tamanhos da amostra sobre as estimativas do numero de graos/espiga (NGE), comprimento (CS) e peso (PS) do sabugo, de dez cultivares de milho, e sobre a analise de variancia dos dados. Na amostragem aleatoria (A) as espigas foram selecionadas com o auxilio de uma tabela de digitos aleatorios. Na amostragem nao-aleatoria (NA), o amostrador procurou ser "aleatorio" sem usar, no entanto, nenhum mecanismo de sorteio. Com tamanhos amostrais foram usados, 1, 3, 5, 7, 9, 11, 13 e 15 espigas, de um total e 26 espigas produzidas na area util de cada parcela. Utilizou-se o delineamento de blocos ao acaso com cinco repeticoes. Os resultados da aplicacao do teste F para comparar cultivares sao concordantes com os metodos A e NA, quanto a NGE. Nos outros dois caracteres ocorreram discordancias entre os dois metodos de amostragem, com alguns tamanhos amostrais. Somente houve diferencas entre tamanhos amostrais em relacao a PS. Entre metodos de amostragem ocorreram diferencas quanto a NGE e PS. Para estimar os referidos caracteres, e necessario o uso de pelo menos 11 espigas por parcela, a fim de se obterem estimativas com boa precisao experimental, economia de tempo, e recursos financeiros. 650 $aGrão 650 $aSabugo 650 $aZea Mays 653 $aCob 653 $aGrain 700 1 $aSILVA, P. S. L. e 700 1 $aNUNES, R. de P. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 33, n. 12, p. 1983-1988, dez. 1998.
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Registro |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
15/08/2002 |
Data da última atualização: |
29/04/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
ARAÚJO, L. G. de; PRABHU, A. S. |
Afiliação: |
LEILA GARCES DE ARAUJO, bolsista CNPAF; ANNE SITARAMA PRABHU, CNPAF. |
Título: |
Somaclones da cultivar de arroz aromatico Basmati-370 resistentes à brusone. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 37, n. 8, p. 1127-1135, ago. 2002. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A cultivar de arroz aromático Basmati-370 é uma das preferidas no mercado mundial. Possui aroma agradável, grão extra-fino, e característica de alongamento após o cozimento; porém, é suscetível a alguns patótipos de Pyricularia grisea no Brasil. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o grau de resistência à brusone, e algumas características agronômicas nas gerações avançadas de seus somaclones. Foram estudadas gerações R5 a R9, no campo, em viveiro de brusone e em casa de vegetação. Não foram observadas variações significativas na qualidade de grãos e outras características agronômicas. Entretanto, alguns somaclones apresentaram alto grau de resistência à brusone. Foram registrados no Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa-Centro Nacional de Pesquisa de Arroz e Feijão 19 somaclones como novas fontes de arroz aromático. Dois somaclones, SCBAS04 e SBAS16, exibiram alto grau de resistência à brusone, e foram superiores à cultivar Basmati-370 quanto ao aroma. |
Palavras-Chave: |
Aromático; cultura de tecidos; resistência a doenças; variação somaclonal. |
Thesagro: |
Arroz; Brusone; Doença; Oryza Sativa; Pyricularia Grisea; Resistência; Tecido. |
Thesaurus NAL: |
disease resistance; somaclonal variation; tissue culture. |
Categoria do assunto: |
-- H Saúde e Patologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/23445/1/pab1070.pdf
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Marc: |
LEADER 01844naa a2200301 a 4500 001 1210252 005 2022-04-29 008 2002 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aARAÚJO, L. G. de 245 $aSomaclones da cultivar de arroz aromatico Basmati-370 resistentes à brusone. 260 $c2002 520 $aA cultivar de arroz aromático Basmati-370 é uma das preferidas no mercado mundial. Possui aroma agradável, grão extra-fino, e característica de alongamento após o cozimento; porém, é suscetível a alguns patótipos de Pyricularia grisea no Brasil. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o grau de resistência à brusone, e algumas características agronômicas nas gerações avançadas de seus somaclones. Foram estudadas gerações R5 a R9, no campo, em viveiro de brusone e em casa de vegetação. Não foram observadas variações significativas na qualidade de grãos e outras características agronômicas. Entretanto, alguns somaclones apresentaram alto grau de resistência à brusone. Foram registrados no Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa-Centro Nacional de Pesquisa de Arroz e Feijão 19 somaclones como novas fontes de arroz aromático. Dois somaclones, SCBAS04 e SBAS16, exibiram alto grau de resistência à brusone, e foram superiores à cultivar Basmati-370 quanto ao aroma. 650 $adisease resistance 650 $asomaclonal variation 650 $atissue culture 650 $aArroz 650 $aBrusone 650 $aDoença 650 $aOryza Sativa 650 $aPyricularia Grisea 650 $aResistência 650 $aTecido 653 $aAromático 653 $acultura de tecidos 653 $aresistência a doenças 653 $avariação somaclonal 700 1 $aPRABHU, A. S. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira$gv. 37, n. 8, p. 1127-1135, ago. 2002.
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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