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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  12/03/1999
Data da última atualização:  02/08/2019
Autoria:  SILVA, J. da; SILVA, P. S. L. e; NUNES, R. de P.
Afiliação:  JAEVESON DA SILVA, Escola Superior de Agricultura de Mossoró - ESAM; PAULO SÉRGIO LIMA E SILVA, Escola Superior de Agricultura de Mossoró - ESAM; RAIMUNDO DE PONTES NUNES, Universidade Federal do Ceará - UFC.
Título:  Amostragem e tamanho da amostra na estimação de caracteres da espiga do milho.
Ano de publicação:  1998
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 33, n. 12, p. 1983-1988, dez. 1998.
Idioma:  Português
Notas:  Título em inglês: Sampling and sample size in the estimation of maize ear traits.
Conteúdo:  O trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos das amostragens aleatoria e nao aleatoria e de tamanhos da amostra sobre as estimativas do numero de graos/espiga (NGE), comprimento (CS) e peso (PS) do sabugo, de dez cultivares de milho, e sobre a analise de variancia dos dados. Na amostragem aleatoria (A) as espigas foram selecionadas com o auxilio de uma tabela de digitos aleatorios. Na amostragem nao-aleatoria (NA), o amostrador procurou ser "aleatorio" sem usar, no entanto, nenhum mecanismo de sorteio. Com tamanhos amostrais foram usados, 1, 3, 5, 7, 9, 11, 13 e 15 espigas, de um total e 26 espigas produzidas na area util de cada parcela. Utilizou-se o delineamento de blocos ao acaso com cinco repeticoes. Os resultados da aplicacao do teste F para comparar cultivares sao concordantes com os metodos A e NA, quanto a NGE. Nos outros dois caracteres ocorreram discordancias entre os dois metodos de amostragem, com alguns tamanhos amostrais. Somente houve diferencas entre tamanhos amostrais em relacao a PS. Entre metodos de amostragem ocorreram diferencas quanto a NGE e PS. Para estimar os referidos caracteres, e necessario o uso de pelo menos 11 espigas por parcela, a fim de se obterem estimativas com boa precisao experimental, economia de tempo, e recursos financeiros.
Palavras-Chave:  Cob; Grain.
Thesagro:  Grão; Sabugo; Zea Mays.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/2104/1/PAB469-96.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE2104 - 1UPEAP - PP630.72081P474
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  15/08/2002
Data da última atualização:  29/04/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  ARAÚJO, L. G. de; PRABHU, A. S.
Afiliação:  LEILA GARCES DE ARAUJO, bolsista CNPAF; ANNE SITARAMA PRABHU, CNPAF.
Título:  Somaclones da cultivar de arroz aromatico Basmati-370 resistentes à brusone.
Ano de publicação:  2002
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 37, n. 8, p. 1127-1135, ago. 2002.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A cultivar de arroz aromático Basmati-370 é uma das preferidas no mercado mundial. Possui aroma agradável, grão extra-fino, e característica de alongamento após o cozimento; porém, é suscetível a alguns patótipos de Pyricularia grisea no Brasil. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o grau de resistência à brusone, e algumas características agronômicas nas gerações avançadas de seus somaclones. Foram estudadas gerações R5 a R9, no campo, em viveiro de brusone e em casa de vegetação. Não foram observadas variações significativas na qualidade de grãos e outras características agronômicas. Entretanto, alguns somaclones apresentaram alto grau de resistência à brusone. Foram registrados no Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa-Centro Nacional de Pesquisa de Arroz e Feijão 19 somaclones como novas fontes de arroz aromático. Dois somaclones, SCBAS04 e SBAS16, exibiram alto grau de resistência à brusone, e foram superiores à cultivar Basmati-370 quanto ao aroma.
Palavras-Chave:  Aromático; cultura de tecidos; resistência a doenças; variação somaclonal.
Thesagro:  Arroz; Brusone; Doença; Oryza Sativa; Pyricularia Grisea; Resistência; Tecido.
Thesaurus NAL:  disease resistance; somaclonal variation; tissue culture.
Categoria do assunto:  --
H Saúde e Patologia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/23445/1/pab1070.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
AI-SEDE23445 - 1UPEAP - PP630.72081P474
CNPAF19196 - 1UPCAP - PP20022002
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