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Registros recuperados : 399 | |
42. | | SANTOS, H. P. dos; FONTANELI, R. S.; PIRES, J. L. F.; SPERA, S. T. Histórico e composição de sistemas de rotação de culturas importantes para trigo no sul do Brasil. In: SANTOS, H. P. dos; FONTANELI, R. S.; SPERA, S. T.; DALMAGO, G. A.; PIRES, J. L. F.; SANTI, A. (Ed.). Sistemas de produção para cereais de inverno: três décadas de estudos. Brasília, DF: Embrapa, 2019. Cap. 1, p. 17-28. Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril; Embrapa Trigo. |
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43. | | CUNHA, G. R. da; PIRES, J. L. F.; DALMAGO, G. A.; SANTI, A.; PASINATO, A. Hipótese Borlaug: intensificação versus extensificação da agricultura. Revista Plantio Direto, Passo Fundo, v. 20, n. 119, p. 22-27, 2010. Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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51. | | CUNHA, G. R. da; SANTI, A.; DALMAGO, G. A.; PIRES, J. L. F.; PASINATO, A. Dinâmica do pH da água das chuvas em Passo Fundo, RS. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 44, n. 4, p. 339-346, abr. 2009. Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Trigo; Embrapa Unidades Centrais. |
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52. | | VIAN, A. L.; BREDEMEIER, C.; PIRES, J. L. F.; CORASSA, G. M.; VANIN, J. P. Ecologia, fisiologia e práticas culturais: aplicações da agricultura de precisão na cultura da soja. In: MARTIN, T. N.; PIRES, J. L. F.; VEY, R. T. Tecnologias aplicadas para o manejo rentável e eficiente da cultura da soja. Santa Maria: GR, 2022. p. 275-296. Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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55. | | PIRES, J. L. F.; COSTA, J. A.; THOMAS, A. L.; MAEHLER, A. R. Efeito de populações e espaçamentos sobre o potencial de rendimento da soja durante a ontogenia. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 35, n. 8, p. 1541-47, ago. 2000. Título em inglês: Effect of population and spacing on soybean potential yield during ontogeny. Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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Registros recuperados : 399 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
27/11/2008 |
Data da última atualização: |
02/08/2019 |
Autoria: |
SILVA, E. P. da; CUNHA, G. R. da; PIRES, J. L. F. |
Afiliação: |
Eunice Portela da Silva, Universidade de Passo Fundo; GILBERTO ROCCA DA CUNHA, CNPT; JOAO LEONARDO FERNANDES PIRES, CNPT. |
Título: |
Fatores abióticos envolvidos na tolerância de trigo à geada. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 43, n. 10, p. 1257-1265, out. 2008. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Abiotic factors involved in wheat tolerance to frost. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da aclimatação, da intensidade de geada e da disponibilidade hídrica sobre os danos causados pela geada em trigo. Os experimentos foram conduzidos em telados, com trigo cultivado em vasos. A aclimatação e a incidência de geada foram simuladas em câmaras de crescimento. Os fatores abióticos avaliados foram: regimes de aclimatação (com e sem); gradiente de temperatura (2, -2, -4 e -7°C); e variação de disponibilidade hídrica no solo, antes da geada (9, 6, 3 e 1 dia sem irrigação). Todos os fatores foram avaliados no afilhamento, alongamento e espigamento das cultivares: BR-18 Terena, mais tolerante à geada; e BRS 194, menos tolerante. As variáveis avaliadas foram: grau de queima de folhas, sete dias após a geada; massa de matéria seca total; e massa de grãos. A aclimatação do trigo, antes da geada, diminuiu os danos provocados antes do espigamento, e resultou em menor queima de folhas e maior rendimento de grãos. A temperatura de -7°C, no espigamento, resultou em falha na produção de grãos de ambas as cultivares; e os prejuízos com geada foram menores nas plantas com nove dias sem irrigação. As condições anteriores à ocorrência de geada têm influência sobre os danos provocados por ela. |
Palavras-Chave: |
acclimatization; deficit hídrico; estádio fenológico; growth stage; water deficit. |
Thesagro: |
Aclimatação; Congelamento; Triticum Aestivum. |
Thesaurus NAL: |
freezing. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE-2009-09/44965/1/43n10a02.pdf
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Marc: |
LEADER 02101naa a2200265 a 4500 001 1122161 005 2019-08-02 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, E. P. da 245 $aFatores abióticos envolvidos na tolerância de trigo à geada. 260 $c2008 500 $aTítulo em inglês: Abiotic factors involved in wheat tolerance to frost. 520 $aO objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da aclimatação, da intensidade de geada e da disponibilidade hídrica sobre os danos causados pela geada em trigo. Os experimentos foram conduzidos em telados, com trigo cultivado em vasos. A aclimatação e a incidência de geada foram simuladas em câmaras de crescimento. Os fatores abióticos avaliados foram: regimes de aclimatação (com e sem); gradiente de temperatura (2, -2, -4 e -7°C); e variação de disponibilidade hídrica no solo, antes da geada (9, 6, 3 e 1 dia sem irrigação). Todos os fatores foram avaliados no afilhamento, alongamento e espigamento das cultivares: BR-18 Terena, mais tolerante à geada; e BRS 194, menos tolerante. As variáveis avaliadas foram: grau de queima de folhas, sete dias após a geada; massa de matéria seca total; e massa de grãos. A aclimatação do trigo, antes da geada, diminuiu os danos provocados antes do espigamento, e resultou em menor queima de folhas e maior rendimento de grãos. A temperatura de -7°C, no espigamento, resultou em falha na produção de grãos de ambas as cultivares; e os prejuízos com geada foram menores nas plantas com nove dias sem irrigação. As condições anteriores à ocorrência de geada têm influência sobre os danos provocados por ela. 650 $afreezing 650 $aAclimatação 650 $aCongelamento 650 $aTriticum Aestivum 653 $aacclimatization 653 $adeficit hídrico 653 $aestádio fenológico 653 $agrowth stage 653 $awater deficit 700 1 $aCUNHA, G. R. da 700 1 $aPIRES, J. L. F. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 43, n. 10, p. 1257-1265, out. 2008.
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