02101naa a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024500680008026000090014850000780015752012960023565000130153165000180154465000170156265000220157965300200160165300210162165300250164265300170166765300180168470000200170270000200172277300930174211221612019-08-02 2008 bl uuuu u00u1 u #d1 aSILVA, E. P. da aFatores abióticos envolvidos na tolerância de trigo à geada. c2008 aTítulo em inglês: Abiotic factors involved in wheat tolerance to frost. aO objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da aclimatação, da intensidade de geada e da disponibilidade hídrica sobre os danos causados pela geada em trigo. Os experimentos foram conduzidos em telados, com trigo cultivado em vasos. A aclimatação e a incidência de geada foram simuladas em câmaras de crescimento. Os fatores abióticos avaliados foram: regimes de aclimatação (com e sem); gradiente de temperatura (2, -2, -4 e -7°C); e variação de disponibilidade hídrica no solo, antes da geada (9, 6, 3 e 1 dia sem irrigação). Todos os fatores foram avaliados no afilhamento, alongamento e espigamento das cultivares: BR-18 Terena, mais tolerante à geada; e BRS 194, menos tolerante. As variáveis avaliadas foram: grau de queima de folhas, sete dias após a geada; massa de matéria seca total; e massa de grãos. A aclimatação do trigo, antes da geada, diminuiu os danos provocados antes do espigamento, e resultou em menor queima de folhas e maior rendimento de grãos. A temperatura de -7°C, no espigamento, resultou em falha na produção de grãos de ambas as cultivares; e os prejuízos com geada foram menores nas plantas com nove dias sem irrigação. As condições anteriores à ocorrência de geada têm influência sobre os danos provocados por ela. afreezing aAclimatação aCongelamento aTriticum Aestivum aacclimatization adeficit hídrico aestádio fenológico agrowth stage awater deficit1 aCUNHA, G. R. da1 aPIRES, J. L. F. tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DFgv. 43, n. 10, p. 1257-1265, out. 2008.