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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá. |
Data corrente: |
12/12/2019 |
Data da última atualização: |
25/06/2020 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
BEZERRA, V. S.; DAMASCENO, L. F. |
Afiliação: |
VALERIA SALDANHA BEZERRA, CPAF-AP; LEANDRO FERNANDES DAMASCENO, CPAF-AP. |
Título: |
Potencial oleífero e ponto de colheita de inajá em área de ocorrência natural no Amapá. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Macapá: Embrapa Amapá, 2019. |
Páginas: |
21 p. |
Série: |
(Embrapa Amapá. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 106). |
ISSN: |
1517-4867 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O inajazeiro Attalea maripa (Aubl.) Mart. é encontrado espontaneamente em áreas originalmente de florestas no Amapá, principalmente onde houve alguma interferência para práticas agrícolas. É uma espécie não domesticada, apresentando teor considerável de óleo na polpa e nas amêndoas dos frutos. Este trabalho teve por objetivo avaliar o potencial de produção de óleo de amêndoas e o ponto de colheita dos frutos de inajazeiro, na região do Pacuí, município de Macapá, AP. Frutos maduros de matrizes georreferenciadas foram coletados para avaliação do teor de lipídeos totais em amêndoas. Também foram coletados frutos aos 90, 60, 45, 30 e 15 dias antes da queda do cacho para avaliação do ponto de colheita. O teor de lipídeos totais presentes nas amêndoas dos frutos maduros variou significativamente de 26,50% a 50,90% (base seca). Em relação ao ponto de colheita, em até 30 dias antes da queda do cacho, foram observados teores de óleo nas amêndoas (46,28%) muito próximos aos valores encontrados em frutos no período de queda do cacho (50,90%). Essa grande variabilidade e o destaque das matrizes nº 71 e nº 84, em relação ao teor de óleo nas amêndoas, demonstram o potencial produtivo para futuros trabalhos de melhoramento genético, a fim de domesticar a espécie para produção de óleo, com indicação de que o maior período de acumulo de óleo nas amêndoas do inajá pode ser alcançado em até 30 dias antes da queda do cacho. |
Thesagro: |
Fator de Produção; Fruta Tropical; Palmeira Oleaginosa; Produto Florestal. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/214211/1/CPAF-AP-2019-BPD-106-Potencial-oleifero-Inaja.pdf
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Marc: |
LEADER 02127nam a2200205 a 4500 001 2116786 005 2020-06-25 008 2019 bl uuuu u0uu1 u #d 022 $a1517-4867 100 1 $aBEZERRA, V. S. 245 $aPotencial oleífero e ponto de colheita de inajá em área de ocorrência natural no Amapá.$h[electronic resource] 260 $aMacapá: Embrapa Amapá$c2019 300 $a21 p. 490 $a(Embrapa Amapá. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 106). 520 $aO inajazeiro Attalea maripa (Aubl.) Mart. é encontrado espontaneamente em áreas originalmente de florestas no Amapá, principalmente onde houve alguma interferência para práticas agrícolas. É uma espécie não domesticada, apresentando teor considerável de óleo na polpa e nas amêndoas dos frutos. Este trabalho teve por objetivo avaliar o potencial de produção de óleo de amêndoas e o ponto de colheita dos frutos de inajazeiro, na região do Pacuí, município de Macapá, AP. Frutos maduros de matrizes georreferenciadas foram coletados para avaliação do teor de lipídeos totais em amêndoas. Também foram coletados frutos aos 90, 60, 45, 30 e 15 dias antes da queda do cacho para avaliação do ponto de colheita. O teor de lipídeos totais presentes nas amêndoas dos frutos maduros variou significativamente de 26,50% a 50,90% (base seca). Em relação ao ponto de colheita, em até 30 dias antes da queda do cacho, foram observados teores de óleo nas amêndoas (46,28%) muito próximos aos valores encontrados em frutos no período de queda do cacho (50,90%). Essa grande variabilidade e o destaque das matrizes nº 71 e nº 84, em relação ao teor de óleo nas amêndoas, demonstram o potencial produtivo para futuros trabalhos de melhoramento genético, a fim de domesticar a espécie para produção de óleo, com indicação de que o maior período de acumulo de óleo nas amêndoas do inajá pode ser alcançado em até 30 dias antes da queda do cacho. 650 $aFator de Produção 650 $aFruta Tropical 650 $aPalmeira Oleaginosa 650 $aProduto Florestal 700 1 $aDAMASCENO, L. F.
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Registro original: |
Embrapa Amapá (CPAF-AP) |
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Biblioteca |
ID |
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Tipo/Formato |
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Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
31/01/1994 |
Data da última atualização: |
31/07/2017 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
SHIMIZU, J. Y.; PINTO JUNIOR, J. E. |
Afiliação: |
EMBRAPA-CNPF. |
Título: |
Diretrizes para credenciamento de fontes de material genético melhorado para reflorestamento. |
Ano de publicação: |
1988 |
Fonte/Imprenta: |
Curitiba: EMBRAPA-CNPF, 1988. |
Páginas: |
20p. |
Série: |
(EMBRAPA-CNPF. Documentos, 18) |
ISSN: |
0101-7691 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Áreas de coleta de semente; Áreas de produção de semente; Pomares de semente; Propagação vegetativa. |
Palavras-Chave: |
Brasil; Credenciamento; Espécie exótica; Fonte; Forest; Genetic; Material genetico; Melhoramento genetico; Production; Seed. |
Thesagro: |
Floresta; Genética; Melhoramento; Produção; Reflorestamento; Semente. |
Thesaurus NAL: |
breeding. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/162213/1/Doc-18.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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