02127nam a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000190007424501200009326000340021330000100024749000660025752014880032365000240181165000190183565000240185465000220187870000210190021167862020-06-25 2019 bl uuuu u0uu1 u #d a1517-48671 aBEZERRA, V. S. aPotencial oleífero e ponto de colheita de inajá em área de ocorrência natural no Amapá.h[electronic resource] aMacapá: Embrapa Amapác2019 a21 p. a(Embrapa Amapá. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 106). aO inajazeiro Attalea maripa (Aubl.) Mart. é encontrado espontaneamente em áreas originalmente de florestas no Amapá, principalmente onde houve alguma interferência para práticas agrícolas. É uma espécie não domesticada, apresentando teor considerável de óleo na polpa e nas amêndoas dos frutos. Este trabalho teve por objetivo avaliar o potencial de produção de óleo de amêndoas e o ponto de colheita dos frutos de inajazeiro, na região do Pacuí, município de Macapá, AP. Frutos maduros de matrizes georreferenciadas foram coletados para avaliação do teor de lipídeos totais em amêndoas. Também foram coletados frutos aos 90, 60, 45, 30 e 15 dias antes da queda do cacho para avaliação do ponto de colheita. O teor de lipídeos totais presentes nas amêndoas dos frutos maduros variou significativamente de 26,50% a 50,90% (base seca). Em relação ao ponto de colheita, em até 30 dias antes da queda do cacho, foram observados teores de óleo nas amêndoas (46,28%) muito próximos aos valores encontrados em frutos no período de queda do cacho (50,90%). Essa grande variabilidade e o destaque das matrizes nº 71 e nº 84, em relação ao teor de óleo nas amêndoas, demonstram o potencial produtivo para futuros trabalhos de melhoramento genético, a fim de domesticar a espécie para produção de óleo, com indicação de que o maior período de acumulo de óleo nas amêndoas do inajá pode ser alcançado em até 30 dias antes da queda do cacho. aFator de Produção aFruta Tropical aPalmeira Oleaginosa aProduto Florestal1 aDAMASCENO, L. F.