Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  30/08/2023
Data da última atualização:  30/08/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  COELHO, B. E. S.; LIMA, M. dos S.; RYBKA, A. C. P.; SOUZA, F. de F.; FREITAS, S. T. de.
Afiliação:  BRUNO EMANUEL SOUZA COELHO; MARCOS DOS SANTOS LIMA, Instituto Federal do Sertão Pernambucano – IF Sertão; ANA CECILIA POLONI RYBKA, CPATSA; FLAVIO DE FRANCA SOUZA, CPATSA; SERGIO TONETTO DE FREITAS, CPATSA.
Título:  Coloração da polpa de acerola obtida sob diferentes formas de processamento.
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO INTERNACIONAL INTERDISCIPLINAR EM EXTENSÃO RURAL E DESENVOLVIMENTO, 2., 2019, Juazeiro, BA. Territorialidades, mudanças climáticas, agroecossistemas e premissas para o desenvolvimento sustentável. Juazeiro, BA: UNIVASF, 2019.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O escurecimento da polpa de frutas é um dos maiores problemas para a conservação deste produto, e associado à elevada atividade enzimática. O uso do calor é empregado para a inativação enzimática e aumento da vida de prateleira de polpas, entretanto, promove principalmente a destruição dos pigmentos. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da pasteurização, branqueamento e exposição as condições ambientais de temperatura sobre a cor da polpa de acerola. Os frutos foram recepcionados, selecionados, lavados higienizados e despolpados. Na sequência, a polpa foi submetida a quatro tratamentos térmicos e exposição ao ambiente. Constatou-se que o emprego do calor para a conservação prolongada de polpa de acerola promoveu a degradação dos pigmentos, resultando na modificação da cor do produto.
Palavras-Chave:  Coloração da polpa; Escurecimento da polpa; Polpa de acerola.
Thesagro:  Acerola; Congelamento; Fruta; Malpighia Glabra; Pasteurização; Pigmento; Processamento.
Thesaurus Nal:  Freezing; Fruit pulp; Malpighia emarginata; Pasteurization; Pigments.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1156228/1/Coloracao-da-polpa-de-acerola-obtida-sob-diferentes-formas-de-processamento.-2019.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATSA60596 - 1UPCAA - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Cerrados.
Data corrente:  11/03/1993
Data da última atualização:  09/01/2015
Autoria:  PINTO, A. C. de Q.; GENU, P. J. de C.
Título:  Qualidade de frutos de seis variedades de mangas (Mangifera indica L.) brasileiras cultivadas na regiao dos cerrados.
Ano de publicação:  1981
Fonte/Imprenta:  Brasilia: EMBRAPA-CPAC, 1981.
Páginas:  11p.
Série:  (EMBRAPA-CPAC. Boletim de Pesquisa, 4).
Idioma:  Português
Conteúdo:  Avaliou-se, durante a safra de 1978/79, a qualidade de frutos das cultivares introduzidas, Extrema e Oliveira Neto, bem como das cultivares Sabina, Mel, Comum e Espada, encontradas na região dos Cerrados. Os frutos foram analisados quanto ao peso médio, percentagem de polpa, casca e semente, sabor e fibras da polpa, bem como teor de sólidos solúveis totais nas cultivares regionais Sabina, Comum e Espada. As margens 'Exterma' e 'Oliveira Neto' mostraram qualidade superior em relação à 'Sabina', 'Mel', 'Comum' e 'Espada'. A 'Extrema' apresentou melhor qualidade, com frutos médios de 377,6 g, 83,3% de rendimento de polpa, 9,3% de casca, 7,2% de semente, ótimo sabor e pouca fibra na polpa. A cv. Espada evidenciou pior qualidade, apresentando rendimento de polpa, cerca de 59% menor que a cultivar Extrema, além do péssimo sabor e elevada fibrosidade. A cultivar Sabina mostrou frutos de melhor qualidade dentre as consideradas regionais.
Palavras-Chave:  Avaliação; Brasil; Brasilia; Comum; Cultivar; Espada; Evaluation; Manga comum; Manga espada; Manga mel; Manga sabina; Mango; Planaltina; Quality; Sabina; Variety.
Thesagro:  Cerrado; Fruto; Manga; Mangifera Indica; Mel; Qualidade; Variedade.
Thesaurus NAL:  Brazil; fruit quality; fruits; mangoes; savannas; varieties.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/114858/1/bolpd-04.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Cerrados (CPAC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAC5239 - 1UMTFL - --CRI2128CRI2128
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional