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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  01/07/2008
Data da última atualização:  22/09/2008
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  CARDOSO, C. E. L.; REINHARDT, D. H.; SOUZA, L. da S.; FUKUDA, W. M. G.; FARIAS, A. R. N.
Afiliação:  Carlos Estevão Leite Cardoso, CNPMF; Domingo Haroldo Reinhardt, CNPMF; Luciano da Silva Souza, CNPMF; Wânia Maria Gonçalves Fukuda, CNPMF; Alba Rejane Nunes Farias, CNPMF.
Título:  Produção e produtividade agrícola da cultura da mandioca no Brasil.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  In: ALBUQUERQUE, A. C. S.; SILVA, A. G. da. (Ed.). Agricultura tropical: quatro décadas de inovações tecnológicas, institucionais e políticas. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica, 2008. p. 609-629.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O cultivo da mandioca Manihot utilissima Pohl (Manihot esculenta Crantz) está associado ao Brasil desde o seu descobrimento. Planta-se mandioca em todas as unidades da Federação e o produto tem destacada importância na alimentação humana e animal, além de ser utilizado como matéria-prima em inúmeros produtos industriais (CARDOSO, 2003).Estima-se que a atividade mandioqueira tenha proporcionado, em 2005, uma receita bruta anual equivalente a 4,1 bilhões de reais (IBGE, 2007). Apesar de ter ocorrido queda na produção, quando se comparam o início da década de 1970 e os anos recentes, a cultura não perdeu sua importância na demanda de mão-de-obra, principalmente nas regiões de agricultura tradicional. Considerando a fase de produção primária e o processamento de farinha e de fécula, estima-se que são gerados, no Brasil, um milhão de empregos diretos nas fases de produção de matéria-prima e processamento (CARDOSO; LEAL, 1999). No Brasil, há consenso de que os investimentos em pesquisa não têm sido proporcionais à importância, sobretudo social, desempenhada pela mandiocultura nacional. As alterações na produção têm sido determinadas, ao menos em termos agregados, pelas variações na área plantada. Nesse nível de análise, o padrão de produtividade da cultura da mandioca pouco tem se alterado nos últimos anos. Porém, no âmbito regional pode-se observar alterações importantes.
Categoria do assunto:  --
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Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Gado de Leite.
Data corrente:  13/02/2013
Data da última atualização:  15/03/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  SIQUEIRA, K. B.; CORREA, L. P.; PINHO, M. C. DE; MERCES, E. DA S.
Afiliação:  KENNYA BEATRIZ SIQUEIRA, CNPGL; LEONARDO PINTO CORREA, RANDOM; MARIELLI CRISTINA DE PINHO, UFJF; EDUARDO DA SILVA MERCES, UFJF.
Título:  Relação entre o preço do leite UHT e o preço do leite cru no Brasil.
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO NACIONAL DE LATICÍNIOS, 29., 2012, Juiz de Fora. Anais... Belo Horizonte: EPAMIG, 2012.
Idioma:  Português
Palavras-Chave:  Industria de laticinios; Variaçao de preço.
Thesagro:  Cadeia Produtiva.
Categoria do assunto:  E Economia e Indústria Agrícola
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/949070/1/Relacao-entre-o-preco-do-leite.pdf
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Registro original:  Embrapa Gado de Leite (CNPGL)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPGL19943 - 1UPCAA - DD
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