02081naa a2200169 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024500750008226000090015752014420016670000210160870000200162970000210164970000210167077302200169116549692008-09-22 2008 bl uuuu u00u1 u #d1 aCARDOSO, C. E. L. aProdução e produtividade agrícola da cultura da mandioca no Brasil. c2008 aO cultivo da mandioca Manihot utilissima Pohl (Manihot esculenta Crantz) está associado ao Brasil desde o seu descobrimento. Planta-se mandioca em todas as unidades da Federação e o produto tem destacada importância na alimentação humana e animal, além de ser utilizado como matéria-prima em inúmeros produtos industriais (CARDOSO, 2003).Estima-se que a atividade mandioqueira tenha proporcionado, em 2005, uma receita bruta anual equivalente a 4,1 bilhões de reais (IBGE, 2007). Apesar de ter ocorrido queda na produção, quando se comparam o início da década de 1970 e os anos recentes, a cultura não perdeu sua importância na demanda de mão-de-obra, principalmente nas regiões de agricultura tradicional. Considerando a fase de produção primária e o processamento de farinha e de fécula, estima-se que são gerados, no Brasil, um milhão de empregos diretos nas fases de produção de matéria-prima e processamento (CARDOSO; LEAL, 1999). No Brasil, há consenso de que os investimentos em pesquisa não têm sido proporcionais à importância, sobretudo social, desempenhada pela mandiocultura nacional. As alterações na produção têm sido determinadas, ao menos em termos agregados, pelas variações na área plantada. Nesse nível de análise, o padrão de produtividade da cultura da mandioca pouco tem se alterado nos últimos anos. Porém, no âmbito regional pode-se observar alterações importantes.1 aREINHARDT, D. H.1 aSOUZA, L. da S.1 aFUKUDA, W. M. G.1 aFARIAS, A. R. N. tIn: ALBUQUERQUE, A. C. S.; SILVA, A. G. da. (Ed.). Agricultura tropical: quatro décadas de inovações tecnológicas, institucionais e políticas. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica, 2008. p. 609-629.