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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
05/05/2000 |
Data da última atualização: |
22/07/2020 |
Autoria: |
LOPES, A. de M.; CORREA, J. R. V. |
Afiliação: |
ALTEVIR DE MATOS LOPES, CPATU; JOAO ROBERTO VIANA CORREA, CPATU. |
Título: |
Ensaio comparativo avançado de arroz de sequeiro em Alenquer, Pará - ano agrícola 1998/1999. |
Ano de publicação: |
1999 |
Fonte/Imprenta: |
Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 1999. |
Páginas: |
2 p. |
Série: |
(Embrapa Amazônia Oriental. Pesquisa em andamento, 17). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A região do Médio e Baixo Amazonas tem um grande potencial para a produção de arroz e, por isso, foi incluída no programa de avaliação de arroz de sequeiro da Embrapa Amazônia Oriental. Assim, com o objetivo de selecionar uma cultivar de arroz para aquela região, foiu instalado um ensaio comparativo avançado (ECA) no campo Experimental de Alenquer, Estado do Pará, constituído por linhagens elites oriundas dos principais programas de melhoramento de arroz, do Brasil e do exterior. Paralelamente, as linhagens participantes do ECA são também avaliadas para a qualidade de grãos, resistência à brusone nos Viveiros Nacionais de Brusone (VNB's), à manchade grãos, á mancha parda e á escaldadura das folhas. Todas essas avaliações fornecem informações que permitem a eliminação definitiva de algumas linhagens, bem como a seleção daquelas que merecem ser lançada como novas cultivares. |
Palavras-Chave: |
Alenquer; Alenquer-PA; Arroz de sequeiro; Brasil; Maravilha; Para; Progresso; Upland rice; Xingu. |
Thesagro: |
Arroz; Arroz Sequeiro; Linhagem; Melhoramento Genético Vegetal; Oryza Sativa; Produtividade; Seleção; Variedade. |
Thesaurus Nal: |
Amazonia; plant breeding; progeny; varieties. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/52946/1/PesquisaAnd0170001.pdf
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Marc: |
LEADER 01961nam a2200397 a 4500 001 1374359 005 2020-07-22 008 1999 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aLOPES, A. de M. 245 $aEnsaio comparativo avançado de arroz de sequeiro em Alenquer, Pará - ano agrícola 1998/1999. 260 $aBelém, PA: Embrapa Amazônia Oriental$c1999 300 $a2 p. 490 $a(Embrapa Amazônia Oriental. Pesquisa em andamento, 17). 520 $aA região do Médio e Baixo Amazonas tem um grande potencial para a produção de arroz e, por isso, foi incluída no programa de avaliação de arroz de sequeiro da Embrapa Amazônia Oriental. Assim, com o objetivo de selecionar uma cultivar de arroz para aquela região, foiu instalado um ensaio comparativo avançado (ECA) no campo Experimental de Alenquer, Estado do Pará, constituído por linhagens elites oriundas dos principais programas de melhoramento de arroz, do Brasil e do exterior. Paralelamente, as linhagens participantes do ECA são também avaliadas para a qualidade de grãos, resistência à brusone nos Viveiros Nacionais de Brusone (VNB's), à manchade grãos, á mancha parda e á escaldadura das folhas. Todas essas avaliações fornecem informações que permitem a eliminação definitiva de algumas linhagens, bem como a seleção daquelas que merecem ser lançada como novas cultivares. 650 $aAmazonia 650 $aplant breeding 650 $aprogeny 650 $avarieties 650 $aArroz 650 $aArroz Sequeiro 650 $aLinhagem 650 $aMelhoramento Genético Vegetal 650 $aOryza Sativa 650 $aProdutividade 650 $aSeleção 650 $aVariedade 653 $aAlenquer 653 $aAlenquer-PA 653 $aArroz de sequeiro 653 $aBrasil 653 $aMaravilha 653 $aPara 653 $aProgresso 653 $aUpland rice 653 $aXingu 700 1 $aCORREA, J. R. V.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
10/08/2009 |
Data da última atualização: |
15/03/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
Nacional - B |
Autoria: |
PINHO, L. de; PAES, M. C. D.; ALMEIDA, A. C. de; ALMEIDA, A. C. de; COSTA, C. A. da. |
Afiliação: |
MARIA CRISTINA DIAS PAES, CNPMS. |
Título: |
Qualidade de milho verde cultivado em sistemas de produção orgânico e convencional. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoas, v. 7, n. 3, p. 279-290, 2008. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.18512/1980-6477/rbms.v7n3p279-290 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Avaliaram-se as características agronômicas e físico-químicas de milho verde cultivado em sistemas de produção orgânico e convencional. Utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4 x 2, sendo quatro cultivares (AG 1051, BR 106, SWB 551 e VIVI), nos sistemas orgânico e convencional, com três repetições. As características agronômicas analisadas foram peso das espigas com palhas (PP) e despalhadas (PD), peso dos grãos (PG), peso do sabugo (PS), peso da palha (P), comprimento da espiga com palha (CE), percentual relativo de grãos (PRG), percentual relativo de palha (PRP) e percentual relativo de sabugo (PRS). Foram, ainda, analisados o teor de umidade e as características físico-químicas (pH, acidez titulável e sólidos solúveis totais) dos grãos verdes. As espigas produzidas no sistema convencional apresentaram PP, PD e PG superiores aos das espigas produzidas em sistema orgânico, para a cultivar AG 1051. O mesmo comportamento foi observado para o CE da cultivar SWB 551 e o PG da cultivar BR 106. No sistema convencional, a cultivar AG 1051 destacou-se nas características agronômicas avaliadas. Os valores médios de pH, diferentemente da acidez, foram superiores no cultivo orgânico. A cultivar SWB 551 apresentou maior percentual de sólidos solúveis entre as cultivares. Portanto, o sistema de produção influencia as principais características de qualidade do milho verde. |
Palavras-Chave: |
Análises químicas; Aspectos agronômicos. |
Thesagro: |
Qualidade; Zea Mays. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/35414/1/Qualidade-milho.pdf
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Marc: |
LEADER 02204naa a2200229 a 4500 001 1492002 005 2016-03-15 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.18512/1980-6477/rbms.v7n3p279-290$2DOI 100 1 $aPINHO, L. de 245 $aQualidade de milho verde cultivado em sistemas de produção orgânico e convencional.$h[electronic resource] 260 $c2008 520 $aAvaliaram-se as características agronômicas e físico-químicas de milho verde cultivado em sistemas de produção orgânico e convencional. Utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4 x 2, sendo quatro cultivares (AG 1051, BR 106, SWB 551 e VIVI), nos sistemas orgânico e convencional, com três repetições. As características agronômicas analisadas foram peso das espigas com palhas (PP) e despalhadas (PD), peso dos grãos (PG), peso do sabugo (PS), peso da palha (P), comprimento da espiga com palha (CE), percentual relativo de grãos (PRG), percentual relativo de palha (PRP) e percentual relativo de sabugo (PRS). Foram, ainda, analisados o teor de umidade e as características físico-químicas (pH, acidez titulável e sólidos solúveis totais) dos grãos verdes. As espigas produzidas no sistema convencional apresentaram PP, PD e PG superiores aos das espigas produzidas em sistema orgânico, para a cultivar AG 1051. O mesmo comportamento foi observado para o CE da cultivar SWB 551 e o PG da cultivar BR 106. No sistema convencional, a cultivar AG 1051 destacou-se nas características agronômicas avaliadas. Os valores médios de pH, diferentemente da acidez, foram superiores no cultivo orgânico. A cultivar SWB 551 apresentou maior percentual de sólidos solúveis entre as cultivares. Portanto, o sistema de produção influencia as principais características de qualidade do milho verde. 650 $aQualidade 650 $aZea Mays 653 $aAnálises químicas 653 $aAspectos agronômicos 700 1 $aPAES, M. C. D. 700 1 $aALMEIDA, A. C. de 700 1 $aALMEIDA, A. C. de 700 1 $aCOSTA, C. A. da 773 $tRevista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoas$gv. 7, n. 3, p. 279-290, 2008.
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