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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Acre; Embrapa Florestas.
Data corrente:  20/09/1999
Data da última atualização:  28/06/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  COSTA, J. G. da; PIMENTEL, F. A.; LEDO, F. J. da S.
Afiliação:  JOAO GOMES DA COSTA, CPATC; FLAVIO ARAUJO PIMENTEL, CPAF-AC; FRANCISCO JOSE DA SILVA LEDO, CPAF-AC.
Título:  Análise de trilha em caracteres de progênies de urucueiros (Bixa orelanna L.).
Ano de publicação:  1999
Fonte/Imprenta:  Revista Ceres, Viçosa, MG, v. 46, n. 264, p. 149-157, 1999.
ISSN:  0034-737X (impresso) / 2177-3491 (online)
Idioma:  Português
Conteúdo:  O cultivo do urucuzeiro destina-se à extração de corantes ou pigmentos extraídos do arilo de sementes, denominados bixina ou norbixina (1, 7, 10) e utilizados, principalmente, nas indústrias alimentícias e de cosméticos. Em geral, as áreas ,ais extensas de plantios de urucum apresentam grande variabilidade genética, causada pela polinização cruzada entre os diversos indivíduos, dando origem a uma infinidade de material com características próprias, completamente diferentes das plantas que produziram as sementes utilizadas nos plantios.
Palavras-Chave:  Achiote; Analize de trilha; Annatto; Bixa orellana L; Extractos vegetales; Fitomejoramiento; Tintes naturales; Urucu.
Thesagro:  Características Agronômicas; Melhoramento genético vegetal; Planta corante; Semente; Urucum.
Thesaurus Nal:  Agronomic traits; Natural dyes; Plant breeding; Plant extracts.
Categoria do assunto:  --
G Melhoramento Genético
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/123413/1/11739.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Acre (CPAF-AC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPF11190 - 1ADDAP - --
CPAF-AC11739 - 2UPCAP - DD
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Acre. Para informações adicionais entre em contato com cpafac.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Acre.
Data corrente:  16/01/1998
Data da última atualização:  28/06/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  Nacional - A
Autoria:  PIMENTEL, F. A.; STRINGHETA, P. C.
Afiliação:  FLAVIO ARAUJO PIMENTEL, CNPAT; Paulo César Stringheta, UFV.
Título:  Influência da luz e do oxigênio sobre a estabilidade do norbixinato de potássio em presença de maltodextrina.
Ano de publicação:  1999
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Corantes Naturais, Viçosa, v. 3, p. 21-26, 1999.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Este trabalho foi desenvolvido nos Laboratórios do Departamento de Tecnologia de Alimentos da Universidade Federal de Viçosa-MG. A utilização de corantes naturais nas indústrias de alimentos, cosméticos, etc., esbarra principalemnte na sensibilidade que esses produtos apresentam a fatores como luz e oxigênio.Com base nesses aspectos, este ensaio experimental teve como objetivo estudar a estabilidade dos estratos alcalinos de urucum (norbixinato de potássio) em relação à presença e ausência de luz e oxigênio, com e sem a adição de maltodextrina. Os resultados mostram que ambos os extratos com e sem a adição de maltodextrina tiveram reduções acentuadas de absorbância durante à exposição à luz em ambientes de nitrogênio e oxigênio. Os extratos adicionados de maltodextrina sofreram efeito não significativo do oxigênio na ausência da luz, e a sua adição até 10% de sólidos totais em extratos de urucum foi o mais eficiente, reduzindo 60% a degradação do pigmento. Com base nesses valores, conclui-se que a luz é o principal agente destrutivo do pigmento, com perdas de até 80% de norbixinato de potássio. De alguma forma a maltodextrina protegeu o pigmento na ausência da luz.
Palavras-Chave:  Achiota; Annatto; Bixa orellana L; Corante natural; Estabilidade do corante; Extractos vegetales; Extrato alcalino; Luz; Maltodextrina; Maltodextrine; Norbixinato de potássio; Oxígeno; Potassium norbixinate; Reacciones químicas; Sensibilidade à luz; Sensibilidade ao oxigênio; Tintes naturales; Urucu.
Thesagro:  Extrato vegetal; Oxigênio; Planta corante; Reação química; Urucum.
Thesaurus NAL:  Chemical reactions; Light; Natural dyes; Oxygen; Plant extracts.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Acre (CPAF-AC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAF-AC1379 - 2UPCAP - DD
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