02553naa a2200469 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024501410008026000090022152012280023065000230145865000100148165000170149165000110150865000190151965000200153865000140155865000190157265000220159165000110161365300120162465300120163665300200164865300200166865300280168865300240171665300210174065300080176165300180176965300180178765300290180565300130183465300260184765300250187365300250189865300310192365300210195465300100197570000220198577300760200714926522024-08-27 1999 bl uuuu u00u1 u #d1 aPIMENTEL, F. A. aInfluência da luz e do oxigênio sobre a estabilidade do norbixinato de potássio em presença de maltodextrina.h[electronic resource] c1999 aEste trabalho foi desenvolvido nos Laboratórios do Departamento de Tecnologia de Alimentos da Universidade Federal de Viçosa-MG. A utilização de corantes naturais nas indústrias de alimentos, cosméticos, etc., esbarra principalemnte na sensibilidade que esses produtos apresentam a fatores como luz e oxigênio.Com base nesses aspectos, este ensaio experimental teve como objetivo estudar a estabilidade dos estratos alcalinos de urucum (norbixinato de potássio) em relação à presença e ausência de luz e oxigênio, com e sem a adição de maltodextrina. Os resultados mostram que ambos os extratos com e sem a adição de maltodextrina tiveram reduções acentuadas de absorbância durante à exposição à luz em ambientes de nitrogênio e oxigênio. Os extratos adicionados de maltodextrina sofreram efeito não significativo do oxigênio na ausência da luz, e a sua adição até 10% de sólidos totais em extratos de urucum foi o mais eficiente, reduzindo 60% a degradação do pigmento. Com base nesses valores, conclui-se que a luz é o principal agente destrutivo do pigmento, com perdas de até 80% de norbixinato de potássio. De alguma forma a maltodextrina protegeu o pigmento na ausência da luz. aChemical reactions aLight aNatural dyes aOxygen aPlant extracts aExtrato vegetal aOxigênio aPlanta corante aReação química aUrucum aAchiota aAnnatto aBixa orellana L aCorante natural aEstabilidade do corante aExtractos vegetales aExtrato alcalino aLuz aMaltodextrina aMaltodextrine aNorbixinato de potássio aOxígeno aPotassium norbixinate aReacciones químicas aSensibilidade à luz aSensibilidade ao oxigênio aTintes naturales aUrucu1 aSTRINGHETA, P. C. tRevista Brasileira de Corantes Naturais, Viçosagv. 3, p. 21-26, 1999.