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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
18/11/2009 |
Data da última atualização: |
18/11/2009 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CAMPOS, A. V. S.; COSTA, A. M.; BRANDÃO, L. S.; VICENTINI, G. C.; SANTOS, A. L. B.; MOURA, F. F.; TUPINAMBA, D. D.; FARIA, D. A.; CELESTINO, S. M. C. |
Afiliação: |
UnB; ANA MARIA COSTA, CPAC; UNIP; UNICEUB; UnB; UNIP; DAIVA DOMENECH TUPINAMBA, CPAC; DANIELA ANDRADE FARIA, CPAC; Sônia Maria Costa Celestino, CPAC. |
Título: |
Comparação das características físico-químicas da polpa de passíflora setacea das safras 2007 a 2009. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 8., 2009, Campinas. Anais: ciência de alimentos no mundo globalizado: novos desafios, novas perspectivas. Campinas: Unicamp, 2009. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Passiflora setacea. |
Thesagro: |
Maracujá. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 00846naa a2200241 a 4500 001 1575218 005 2009-11-18 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCAMPOS, A. V. S. 245 $aComparação das características físico-químicas da polpa de passíflora setacea das safras 2007 a 2009. 260 $c2009 300 $c1 CD-ROM. 650 $aMaracujá 653 $aPassiflora setacea 700 1 $aCOSTA, A. M. 700 1 $aBRANDÃO, L. S. 700 1 $aVICENTINI, G. C. 700 1 $aSANTOS, A. L. B. 700 1 $aMOURA, F. F. 700 1 $aTUPINAMBA, D. D. 700 1 $aFARIA, D. A. 700 1 $aCELESTINO, S. M. C. 773 $tIn: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 8., 2009, Campinas. Anais: ciência de alimentos no mundo globalizado: novos desafios, novas perspectivas. Campinas: Unicamp, 2009.
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Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Clima Temperado. |
Data corrente: |
07/03/2022 |
Data da última atualização: |
09/03/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 3 |
Autoria: |
HANKE, D.; NASCIMENTO, S. G. da S.; DICK, D. P.; ÁVILA, M. R. de; PILLON, C. N. |
Afiliação: |
DANIEL HANKE; SHIRLEY GRAZIELI DA SILVA NASCIMENTO; DEBORAH PINHEIRO DICK; MARIANA ROCKENBACH DE ÁVILA; CLENIO NAILTO PILLON, CPACT. |
Título: |
Produção e caracterização de biocarvão a partir de diferentes fontes de biomassa vegetal: aproveitamento de resíduos arbóreos e agrícolas sem destinação apropriada. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Meio Ambiente, v. 10, n. 2, p. 58-77, 2022. |
ISSN: |
2595-4431 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O biocarvão é o produto sólido obtido através da pirólise de materiais orgânicos com a finalidade de aplicação ao solo. Os objetivos desse trabalho foram: i) desenvolver um reator de pirólise de baixo custo; ii) avaliar a eficiência do reator na pirólise de diferentes tipos de biomassa e; iii) caracterizar os atributos químicos, físicos e físico-químicos dos biocarvões. Os biocarvões foram produzidos a partir de resíduos da arborização urbana (limoeiro e figueira), bagaço de uva e casca de arroz, em pirolisador com capacidade de 9,42 dm3. Foram utilizadas duas temperaturas de pirólise (400 e 550 oC) durante o período de três horas. Os materiais foram caracterizados em relação aos seguintes atributos: i) teor de C e N; ii) composição química por FTIR; iii) pH (H2O e KCl); iii) área superficial específica; iv) condutividade elétrica; v) capacidade de retenção de água e; vi) teores totais de Ca+2, Mg+2, K+, Al+3, Fe+3, Mn+4 e P. Os dados foram descritos estatisticamente e submetidos à Análise de Componentes Principais. A pirólise aumentou a aromaticidade dos materiais, resultando em produtos potencialmente mais recalcitrantes e reativos do que as biomassas originais. As diferenças na dinâmica de transformação do material são dependentes da temperatura de pirólise, sendo que para o bagaço de uva e casca de arroz a alteração estrutural e elementar foi mais sensível à variável temperatura do que para os resíduos de limoeiro e figueira. Os biocarvões produzidos em temperatura de 550 oC apresentaram maior aromaticidade e teor nutricional do que os materiais produzidos em 400 oC. MenosO biocarvão é o produto sólido obtido através da pirólise de materiais orgânicos com a finalidade de aplicação ao solo. Os objetivos desse trabalho foram: i) desenvolver um reator de pirólise de baixo custo; ii) avaliar a eficiência do reator na pirólise de diferentes tipos de biomassa e; iii) caracterizar os atributos químicos, físicos e físico-químicos dos biocarvões. Os biocarvões foram produzidos a partir de resíduos da arborização urbana (limoeiro e figueira), bagaço de uva e casca de arroz, em pirolisador com capacidade de 9,42 dm3. Foram utilizadas duas temperaturas de pirólise (400 e 550 oC) durante o período de três horas. Os materiais foram caracterizados em relação aos seguintes atributos: i) teor de C e N; ii) composição química por FTIR; iii) pH (H2O e KCl); iii) área superficial específica; iv) condutividade elétrica; v) capacidade de retenção de água e; vi) teores totais de Ca+2, Mg+2, K+, Al+3, Fe+3, Mn+4 e P. Os dados foram descritos estatisticamente e submetidos à Análise de Componentes Principais. A pirólise aumentou a aromaticidade dos materiais, resultando em produtos potencialmente mais recalcitrantes e reativos do que as biomassas originais. As diferenças na dinâmica de transformação do material são dependentes da temperatura de pirólise, sendo que para o bagaço de uva e casca de arroz a alteração estrutural e elementar foi mais sensível à variável temperatura do que para os resíduos de limoeiro e figueira. Os biocarvões produzidos em temperatura de 55... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Biocarvão; Pirolise. |
Thesagro: |
Biomassa. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/232226/1/Artigo-Revista-Brasileira-de-Meio-Ambiente-Hank-et-al-2022.pdf
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Marc: |
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Embrapa Clima Temperado (CPACT) |
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