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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril. |
Data corrente: |
06/03/2017 |
Data da última atualização: |
06/03/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
BOTELHO, F. M.; CORREA, P. C.; CAMPOS, S. de C.; VARGAS-ELÍAS, G. A.; ALMEIDA, M. D. S. D.; OLIVEIRA, G. H. H. de. |
Afiliação: |
FERNANDO MENDES BOTELHO, UFMT-SINOP; PAULO CESAR CORREA, UFV-VICOSA; SILVIA DE CARVALHO CAMPOS BOTELHO, CPAMT; GUILLERMO ASDRUBAL VARGAS-ELÍAS, UNIVERSIDAD DE COSTA RICA; MAYRA DARLIANE SILVA DINIZ ALMEIDA, IFBAIANO-GUANAMBI; GABRIEL HENRIQUE HORTA DE OLIVEIRA, IF SUDESDES MG. |
Título: |
Propriedades físicas de frutos de café robusta durante secagem: determinação e modelagem. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Coffee Science, v. 11, n. 1, p. 65 - 75, jan./mar. 2016. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Objetivou-se, com este trabalho, avaliar a influência do teor de água nas propriedades físicas dos frutos de café da variedade robusta (Coffea canephora), durante a secagem. Foram utilizados frutos de café no estádio de maturação cereja com teor de água inicial de, aproximadamente 1,7 (b.s.), secos numa estufa com circulação forçada de ar à 40 °C, até um teor de água final de, aproximadamente 0,13 (b.s.). Durante o processo de secagem foram avaliados o ângulo de repouso, a massa específica aparente, a massa específica unitária, a porosidade e a forma do produto (dimensões características principais, diâmetro equivalente, esfericidade, circularidade e a relação superfície-volume), analisados em função do teor de água. Verificou-se que a variação do teor de água, durante a secagem, influencia as propriedades físicas dos frutos de café analisadas. Com exceção da relação superfície-volume, todas as propriedades analisadas reduziram com a redução do teor de água. Observou-se ainda que os fatores tenderam à estabilidade para teores de água entre 0,42 e 0,68 (b.s.). |
Thesagro: |
Cafe; Cafe robusta. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01741naa a2200205 a 4500 001 2066234 005 2017-03-06 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBOTELHO, F. M. 245 $aPropriedades físicas de frutos de café robusta durante secagem$bdeterminação e modelagem.$h[electronic resource] 260 $c2016 520 $aObjetivou-se, com este trabalho, avaliar a influência do teor de água nas propriedades físicas dos frutos de café da variedade robusta (Coffea canephora), durante a secagem. Foram utilizados frutos de café no estádio de maturação cereja com teor de água inicial de, aproximadamente 1,7 (b.s.), secos numa estufa com circulação forçada de ar à 40 °C, até um teor de água final de, aproximadamente 0,13 (b.s.). Durante o processo de secagem foram avaliados o ângulo de repouso, a massa específica aparente, a massa específica unitária, a porosidade e a forma do produto (dimensões características principais, diâmetro equivalente, esfericidade, circularidade e a relação superfície-volume), analisados em função do teor de água. Verificou-se que a variação do teor de água, durante a secagem, influencia as propriedades físicas dos frutos de café analisadas. Com exceção da relação superfície-volume, todas as propriedades analisadas reduziram com a redução do teor de água. Observou-se ainda que os fatores tenderam à estabilidade para teores de água entre 0,42 e 0,68 (b.s.). 650 $aCafe 650 $aCafe robusta 700 1 $aCORREA, P. C. 700 1 $aCAMPOS, S. de C. 700 1 $aVARGAS-ELÍAS, G. A. 700 1 $aALMEIDA, M. D. S. D. 700 1 $aOLIVEIRA, G. H. H. de 773 $tCoffee Science$gv. 11, n. 1, p. 65 - 75, jan./mar. 2016.
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Registro original: |
Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
12/05/1992 |
Data da última atualização: |
16/12/2011 |
Autoria: |
COSTA, N. P. da; GOMES, A. da S.; PESKE, S. T.; ZONTA, E. P. |
Afiliação: |
EMBRAPA-CNPSo. Londrina, PR. |
Título: |
Influencia da adubacao nitrogenada sobre o vigor e conteudo de proteinas de sementes de quatro cultivares de arroz irrigado. |
Ano de publicação: |
1983 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Sementes, Brasilia, v.5, n.1, p.31-41, 1983. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O presente trabalho teve como objetivo principal, testar os efeitos de quatro niveis e quatro epocas de aplicacao de nitrogenio, sobre o vigor e teor de proteinas, de quatro cultivares de sementes de arroz irrigado. As cultivars utilizadas foram EEA-406, IAS-12-9 Formosa, Bluebelle e IRGA-408, que foram testadas nos niveis 30, 60, 90 e 120 kg/ha, aplicados cada um em quatro epocas: na semeadura (epoca 1); 1/3 na semeadura e 2/3 na diferenciacao do primordio floral (epoca 2); no dia e imediatamente antes da inundacao (epoca 3); 5 dias apos a inundacao (epoca 4). Os parametros tomados por base, para avaliacao da qualidade das sementes foram: envelhecimento precoce (vigor) e conteudo de proteinas. O experimento constitui-se de uma atorial sem repeticao, delineamento em blocos ao acaso, sendo a semeadura realizada em 19/11/76 no municipio de Pelotas, RS. Os valores medios de envelhecimento precoce das sementes das quatro cultivares, indicaram que tanto os niveis como as epocas de aplicacao de nitrogenio nao acusaram influencia sobre o vigor das sementes. Foi tambem observado que os diferentes niveis de nitrogenio aplicado para cada cultivar de arroz, nao condicionaram em aumento do conteudo de proteinas das sementes. As sementes da cultivar IAS-12-9 Formosa apresentaram menor vigor, quando submetidas ao teste de envelhecimento precoce. |
Palavras-Chave: |
Accelerated aging test; Adubacao nitrogenada; Antese; Anthesis; Brasil; Cultivar; Fertilizer; Nitrogen fertilization; Panicle; Panicula; Protein; Seed; Variety. |
Thesagro: |
Arroz; Envelhecimento Precoce; Fertilizante; Proteína; Semente. |
Thesaurus NAL: |
Brazil; rice; vigor. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/50630/1/ABRATES21.PDF
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Marc: |
LEADER 02421naa a2200409 a 4500 001 1444611 005 2011-12-16 008 1983 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCOSTA, N. P. da 245 $aInfluencia da adubacao nitrogenada sobre o vigor e conteudo de proteinas de sementes de quatro cultivares de arroz irrigado. 260 $c1983 520 $aO presente trabalho teve como objetivo principal, testar os efeitos de quatro niveis e quatro epocas de aplicacao de nitrogenio, sobre o vigor e teor de proteinas, de quatro cultivares de sementes de arroz irrigado. As cultivars utilizadas foram EEA-406, IAS-12-9 Formosa, Bluebelle e IRGA-408, que foram testadas nos niveis 30, 60, 90 e 120 kg/ha, aplicados cada um em quatro epocas: na semeadura (epoca 1); 1/3 na semeadura e 2/3 na diferenciacao do primordio floral (epoca 2); no dia e imediatamente antes da inundacao (epoca 3); 5 dias apos a inundacao (epoca 4). Os parametros tomados por base, para avaliacao da qualidade das sementes foram: envelhecimento precoce (vigor) e conteudo de proteinas. O experimento constitui-se de uma atorial sem repeticao, delineamento em blocos ao acaso, sendo a semeadura realizada em 19/11/76 no municipio de Pelotas, RS. Os valores medios de envelhecimento precoce das sementes das quatro cultivares, indicaram que tanto os niveis como as epocas de aplicacao de nitrogenio nao acusaram influencia sobre o vigor das sementes. Foi tambem observado que os diferentes niveis de nitrogenio aplicado para cada cultivar de arroz, nao condicionaram em aumento do conteudo de proteinas das sementes. As sementes da cultivar IAS-12-9 Formosa apresentaram menor vigor, quando submetidas ao teste de envelhecimento precoce. 650 $aBrazil 650 $arice 650 $avigor 650 $aArroz 650 $aEnvelhecimento Precoce 650 $aFertilizante 650 $aProteína 650 $aSemente 653 $aAccelerated aging test 653 $aAdubacao nitrogenada 653 $aAntese 653 $aAnthesis 653 $aBrasil 653 $aCultivar 653 $aFertilizer 653 $aNitrogen fertilization 653 $aPanicle 653 $aPanicula 653 $aProtein 653 $aSeed 653 $aVariety 700 1 $aGOMES, A. da S. 700 1 $aPESKE, S. T. 700 1 $aZONTA, E. P. 773 $tRevista Brasileira de Sementes, Brasilia$gv.5, n.1, p.31-41, 1983.
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Embrapa Soja (CNPSO) |
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