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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
24/05/2022 |
Data da última atualização: |
24/05/2022 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
FREITAS, A. F. de; MATTIETTO, R. de A.; CARVALHO, A. V. |
Afiliação: |
ALESSANDRA FERRAIOLO DE FREITAS, CPATU; RAFAELLA DE ANDRADE MATTIETTO, CPATU; ANA VANIA CARVALHO, CPATU. |
Título: |
Composição físico-química de farinha de tapioca comercializadas em Belém, Pará. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2022. |
Páginas: |
18 p. |
Série: |
(Embrapa Amazônia Oriental. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 155). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a composição físico-química e a conformidade com a legislação vigente de farinhas de tapioca comercializadas em Belém, Pará. Seis amostras, cinco de supermercado e uma de produtor, foram analisadas quanto à atividade de água e teores de umidade, cinzas, lipídeos, proteínas, carboidratos, amido e valor energético. A atividade de água (0,1377%-0,3476%) e os teores de umidade (4,27%-7,94%), cinzas (0,131%-0,284%), lipídeos (0,097%-0,211%), proteínas (0,04414%-0,12451%), carboidratos (91,61%-95,39%) e amido (78,37%-92,11%) diferiram significativamente entre as amostras. Todas as amostras se apresentaram em conformidade com a legislação brasileira quanto ao teor de umidade, porém duas amostras se mostraram em desacordo quanto ao teor de cinzas. De maneira geral, observa-se que a farinha de tapioca é um alimento de elevado valor energético, devido ao alto conteúdo de carboidratos, e de baixo teor de lipídeos, proteínas e cinzas. É ainda um produto que apresenta baixo risco de desenvolvimento de microrganismos em razão da sua reduzida atividade de água. |
Thesagro: |
Farinha; Mandioca; Manihot Esculenta; Propriedade Físico-Química; Tapioca. |
Categoria do assunto: |
W Química e Física |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1143387/1/BPD155.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
28/09/2015 |
Data da última atualização: |
28/09/2015 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
PEREIRA NETO, L. G.; RANGEL, P. H. N.; JOSE, S. C. B. R. |
Afiliação: |
LEONEL GONCALVES PEREIRA NETO, CENARGEN; PAULO HIDEO NAKANO RANGEL, CNPAF; SOLANGE CARVALHO B ROVERI JOSE, CENARGEN. |
Título: |
Coleção de base de germoplasma de arroz. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: WORKSHOP DE CURADORES DE GERMOPLASMA DO BRASIL, 2011, Campinas. Anais [e] resumos dos trabalhos. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2011. |
Páginas: |
p. 309. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Poster. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho é apresentar as principais atividades realizadas na conservação a longo prazo do germoplasma de arroz (Oryza sativa L.). |
Palavras-Chave: |
Melhoramento genético. |
Thesagro: |
Arroz; Banco de germoplasma; Oryza sativa. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/130395/1/germoplasma20001.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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