01818nam a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024501130008226000490019530000100024449000780025452011320033265000120146465000130147665000220148965000330151165000120154470000240155670000200158021433872022-05-24 2022 bl uuuu u0uu1 u #d1 aFREITAS, A. F. de aComposição físico-química de farinha de tapioca comercializadas em Belém, Pará.h[electronic resource] aBelém, PA: Embrapa Amazônia Orientalc2022 a18 p. a(Embrapa Amazônia Oriental. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 155). aO objetivo deste trabalho foi avaliar a composição físico-química e a conformidade com a legislação vigente de farinhas de tapioca comercializadas em Belém, Pará. Seis amostras, cinco de supermercado e uma de produtor, foram analisadas quanto à atividade de água e teores de umidade, cinzas, lipídeos, proteínas, carboidratos, amido e valor energético. A atividade de água (0,1377%-0,3476%) e os teores de umidade (4,27%-7,94%), cinzas (0,131%-0,284%), lipídeos (0,097%-0,211%), proteínas (0,04414%-0,12451%), carboidratos (91,61%-95,39%) e amido (78,37%-92,11%) diferiram significativamente entre as amostras. Todas as amostras se apresentaram em conformidade com a legislação brasileira quanto ao teor de umidade, porém duas amostras se mostraram em desacordo quanto ao teor de cinzas. De maneira geral, observa-se que a farinha de tapioca é um alimento de elevado valor energético, devido ao alto conteúdo de carboidratos, e de baixo teor de lipídeos, proteínas e cinzas. É ainda um produto que apresenta baixo risco de desenvolvimento de microrganismos em razão da sua reduzida atividade de água. aFarinha aMandioca aManihot Esculenta aPropriedade Físico-Química aTapioca1 aMATTIETTO, R. de A.1 aCARVALHO, A. V.