|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Alimentos e Territórios. |
Data corrente: |
10/10/2023 |
Data da última atualização: |
10/10/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
BENTO, J. A. C.; RIBEIRO, P. R. V.; BASSINELLO, P. Z.; SOUZA NETO, M. A. de; CARVALHO, R. N.; BRITO, E. S. de; CALIARI, M.; SOARES JÚNIOR, M. |
Afiliação: |
JULIANA APARECIDA CORREIA BENTO, Universidade Federal de Goiás; PAULO RICELI VASCONCELOS RIBEIRO, CNPAT; PRISCILA ZACZUK BASSINELLO, CNAT; MENANDES ALVES DE SOUZA NETO, Universidade Federal de Goiás; ROSÂNGELA NUNES CARVALHO, Universidade Federal de Goiás; EDY SOUSA DE BRITO, CNAT; MÁRCIO CALIARI, Universidade Federal de Goiás; MANOEL SOARES JÚNIOR, Universidade Federal de Goiás. |
Título: |
Functional properties and chemical profile of aged carioca beans and cooked under thesteam of autoclave. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência Rural, Santa Maria, v. 53, n. 9, e20220342, 2023. |
DOI: |
http://doi.org/10.1590/0103-8478cr20220342 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
This study evaluated the changes caused by cooking presoaked aged carioca beans in the autoclave steam, focusing on its bioactive components, antioxidant activity, and nutritional compounds. Additionally, to identify which carioca bean cultivar could preserve
the most quantity of bioactive compounds in cooked flour. The cooked flours from Imperador had the highest antioxidant activity (DDPH: 10.58 ?molTrolox·g-1 , ABTS: 18.71 ?molTrolox·g-1), anthocyanins (8.08 ?g·g-1 ), and total phenolic content (TPC) (36.69 mg·g-1 ). The cultivar Gol also retained part of these compounds after cooking. The phenolic and saponin profiles of cooked flours revealed a reduction in phenolic compounds such as catechin, epicatechin, and kaempferol and an increase in soyasaponin-Ba and Bb. The samples Notavel, Dama, and Madreperola, presented the highest amount of soyasaponin-A0. Thus, the cooked flours from Imperador and Gol stood out due to their retention of part of their bioactive compounds, such as polyphenols and group B saponins. |
Palavras-Chave: |
Atividade antioxidante; Fitatos; Perfil fenólico; Phenolic profile; Phytates; Saponinas; Taninos. |
Thesaurus Nal: |
Antioxidant activity; Saponins; Tannins. |
Categoria do assunto: |
-- Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1157198/1/ART-23019.pdf
|
Marc: |
LEADER 02030naa a2200337 a 4500 001 2157198 005 2023-10-10 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://doi.org/10.1590/0103-8478cr20220342$2DOI 100 1 $aBENTO, J. A. C. 245 $aFunctional properties and chemical profile of aged carioca beans and cooked under thesteam of autoclave.$h[electronic resource] 260 $c2023 520 $aThis study evaluated the changes caused by cooking presoaked aged carioca beans in the autoclave steam, focusing on its bioactive components, antioxidant activity, and nutritional compounds. Additionally, to identify which carioca bean cultivar could preserve the most quantity of bioactive compounds in cooked flour. The cooked flours from Imperador had the highest antioxidant activity (DDPH: 10.58 ?molTrolox·g-1 , ABTS: 18.71 ?molTrolox·g-1), anthocyanins (8.08 ?g·g-1 ), and total phenolic content (TPC) (36.69 mg·g-1 ). The cultivar Gol also retained part of these compounds after cooking. The phenolic and saponin profiles of cooked flours revealed a reduction in phenolic compounds such as catechin, epicatechin, and kaempferol and an increase in soyasaponin-Ba and Bb. The samples Notavel, Dama, and Madreperola, presented the highest amount of soyasaponin-A0. Thus, the cooked flours from Imperador and Gol stood out due to their retention of part of their bioactive compounds, such as polyphenols and group B saponins. 650 $aAntioxidant activity 650 $aSaponins 650 $aTannins 653 $aAtividade antioxidante 653 $aFitatos 653 $aPerfil fenólico 653 $aPhenolic profile 653 $aPhytates 653 $aSaponinas 653 $aTaninos 700 1 $aRIBEIRO, P. R. V. 700 1 $aBASSINELLO, P. Z. 700 1 $aSOUZA NETO, M. A. de 700 1 $aCARVALHO, R. N. 700 1 $aBRITO, E. S. de 700 1 $aCALIARI, M. 700 1 $aSOARES JÚNIOR, M. 773 $tCiência Rural, Santa Maria$gv. 53, n. 9, e20220342, 2023.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
14/01/2000 |
Data da última atualização: |
30/03/2023 |
Autoria: |
PEREIRA, R. de C. A.; SALES, F. de. |
Afiliação: |
RITA DE CASSIA ALVES PEREIRA, CPAF-AC; FRANCISCO DE SALES, CPAF-AC. |
Título: |
Comportamento de progênies de café arábica (Coffea arabica L.) em Rio Branco-Acre. |
Ano de publicação: |
1998 |
Fonte/Imprenta: |
Rio Branco, AC: Embrapa CPAF-AC, 1998. |
Páginas: |
2 p. |
Série: |
(Embrapa CPAF-AC. Pesquisa em andamento, 122). |
ISSN: |
0101-6075 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho é introduzir e avaliar progênies de cafeeiros, nas condições edafoclimáticas do Acre, com a finalidade de fornecer ao produtor materiais com potencialidade produtiva, qualidade de bebida superior, resistência a pragas e/ou doenças, maturação dos frutos tardia e uniforme, e arquitetura de planta mais adequada aos sistemas de manejo. |
Palavras-Chave: |
Aclimatación; Acre; Amazonia Occidental; Amazônia Ocidental; Brasil; Cafe arabica; Coffee; Embrapa Acre; Ensayos de variedades; Factores ambientales; Fitomejoramiento; Granjas de dmostración; Rendimiento de los cultivos; Rio Branco (AC); Western Amazon. |
Thesagro: |
Aclimatação; Café; Campo Experimental; Características Agronômicas; Coffea Arábica; Comportamento de Variedade; Condição Ambiental; Melhoramento Genético Vegetal; Produtividade; Progênie; Rendimento; Seleção. |
Thesaurus NAL: |
Acclimation; Agronomic traits; Crop yield; Demonstration farms; Environmental factors; Plant breeding; progeny; Variety trials. |
Categoria do assunto: |
-- G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPAF-AC/7281/1/pesquisa122.pdf
|
Marc: |
LEADER 01970nam a2200577 a 4500 001 1498473 005 2023-03-30 008 1998 bl uuuu u0uu1 u #d 022 $a0101-6075 100 1 $aPEREIRA, R. de C. A. 245 $aComportamento de progênies de café arábica (Coffea arabica L.) em Rio Branco-Acre. 260 $aRio Branco, AC: Embrapa CPAF-AC$c1998 300 $a2 p. 490 $a(Embrapa CPAF-AC. Pesquisa em andamento, 122). 520 $aO objetivo deste trabalho é introduzir e avaliar progênies de cafeeiros, nas condições edafoclimáticas do Acre, com a finalidade de fornecer ao produtor materiais com potencialidade produtiva, qualidade de bebida superior, resistência a pragas e/ou doenças, maturação dos frutos tardia e uniforme, e arquitetura de planta mais adequada aos sistemas de manejo. 650 $aAcclimation 650 $aAgronomic traits 650 $aCrop yield 650 $aDemonstration farms 650 $aEnvironmental factors 650 $aPlant breeding 650 $aprogeny 650 $aVariety trials 650 $aAclimatação 650 $aCafé 650 $aCampo Experimental 650 $aCaracterísticas Agronômicas 650 $aCoffea Arábica 650 $aComportamento de Variedade 650 $aCondição Ambiental 650 $aMelhoramento Genético Vegetal 650 $aProdutividade 650 $aProgênie 650 $aRendimento 650 $aSeleção 653 $aAclimatación 653 $aAcre 653 $aAmazonia Occidental 653 $aAmazônia Ocidental 653 $aBrasil 653 $aCafe arabica 653 $aCoffee 653 $aEmbrapa Acre 653 $aEnsayos de variedades 653 $aFactores ambientales 653 $aFitomejoramiento 653 $aGranjas de dmostración 653 $aRendimiento de los cultivos 653 $aRio Branco (AC) 653 $aWestern Amazon 700 1 $aSALES, F. de
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|