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Registros recuperados : 376 | |
81. | | PEREIRA, J. A. R.; ALMEIDA, M. M. T. B. Educação ambiental e turismo rural na unidade de produção agroecológica: novas oportunidades de mercado. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROECOLOGIA, 1., SEMINÁRIO INTERNACIONAL SOBRE AGROECOLOGIA, 4., SEMINÁRIO ESTADUAL SOBRE AGROECOLOGIA, 5., 2003, Porto Alegre. Resumos... Porto Alegre: PUCRS, 2003. 4 p. Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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83. | | ALMEIDA, J. A.; PEREIRA, J. A.; GOMES, R. L. F. Analise genetica de familias S0:6 de arroz irrigado. In: Congresso Nacional de Genetica, 44., 1998, Aguas de Lindoia. Programa e resumos/Genetics and Molecular Biology, v.21, n.3 - Supplement, Set., 1998. p.209, item J.14. Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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89. | | CAMPANHA, M. M.; GUIMARÃES, V. P.; PEREIRA, J. A. Desempenho de ovinos em sistema agrossilvipastoril desenvolvido para o semi-árido brasileiro, em Sobral, CE. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SISTEMAS AGROFLORESTAIS, 7., 2009, Luziánia. Diálogo e integração de saberes em sistemas agroflorestais para sociedades sustentáveis. [Luziânia]: Sociedade Brasileira de Sistemas Agroflorestais; [Brasília, DF]: EMATER-DF: Embrapa, 2009. 3 f. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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Registros recuperados : 376 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
06/08/2012 |
Data da última atualização: |
17/08/2017 |
Autoria: |
FERREIRA, L. F. D.; PIROZI, M. R.; RAMOS, A. M.; PEREIRA, J. A. M. |
Afiliação: |
LUIZ FERNANDO DIAS FERREIRA, Instituto Federal do Espírito Santo; MÔNICA RIBEIRO PIROZI, Universidade Federal de Viçosa/Departamento de Tecnologia de Alimentos; AFONSO MOTA RAMOS, Universidade Federal de Viçosa/Departamento de Tecnologia de Alimentos; JOSÉ ANTÔNIO MARQUES PEREIRA, Universidade Federal de Viçosa/Departamento de Tecnologia de Alimentos. |
Título: |
Modelagem matemática da secagem em camada delgada de bagaço de uva fermentado. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 47, n. 6, p. 855-862, jun. 2012. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Mathematical modeling of thin?layer drying of fermented grape pomace. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi determinar as características da secagem de bagaço de uva fermentado em secador com ar aquecido, avaliar a capacidade descritiva de conhecidos modelos matemáticos de secagem em camada delgada, e obter os valores de difusividade efetiva e a energia de ativação. Os experimentos de secagem foram conduzidos a 50, 60, 70, 80 e 90ºC, com a velocidade do ar de secagem de 1,0 m s?1. Foram comparados dez diferentes modelos matemáticos de secagem em camada delgada, de acordo com os valores do coeficiente de determinação (R2), qui?quadrado (?2), raiz do quadrado médio residual (RQMR) e erro médio relativo (P), estimados pelas curvas de secagem. Os efeitos da temperatura de secagem nos coeficientes e nas constantes foram preditos pelos modelos de regressão. O modelo de Page modificado foi selecionado para representar o comportamento da secagem em camada delgada de bagaço de uva. Os valores médios da difusividade efetiva variaram de 1,0091 x 10?9 m2 s?1 a 3,0421 x 10?9 m2 s?1 nas temperaturas avaliadas. A dependência da difusividade efetiva pela temperatura foi descrita pela equação de Arrhenius, com o valor de energia de ativação de 24,512 kJ mol?1. |
Palavras-Chave: |
Difusividade efetiva; Energia de ativação; Modelagem matermática. |
Thesagro: |
Bagaço; Produção; Resíduo; Secagem; Uva; Vinho; Viticultura; Vitis labrusca. |
Thesaurus NAL: |
Activation energy; Wines. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/63125/1/7397.pdf
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Marc: |
LEADER 02168naa a2200325 a 4500 001 1930646 005 2017-08-17 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFERREIRA, L. F. D. 245 $aModelagem matemática da secagem em camada delgada de bagaço de uva fermentado. 260 $c2012 500 $aTítulo em inglês: Mathematical modeling of thin?layer drying of fermented grape pomace. 520 $aO objetivo deste trabalho foi determinar as características da secagem de bagaço de uva fermentado em secador com ar aquecido, avaliar a capacidade descritiva de conhecidos modelos matemáticos de secagem em camada delgada, e obter os valores de difusividade efetiva e a energia de ativação. Os experimentos de secagem foram conduzidos a 50, 60, 70, 80 e 90ºC, com a velocidade do ar de secagem de 1,0 m s?1. Foram comparados dez diferentes modelos matemáticos de secagem em camada delgada, de acordo com os valores do coeficiente de determinação (R2), qui?quadrado (?2), raiz do quadrado médio residual (RQMR) e erro médio relativo (P), estimados pelas curvas de secagem. Os efeitos da temperatura de secagem nos coeficientes e nas constantes foram preditos pelos modelos de regressão. O modelo de Page modificado foi selecionado para representar o comportamento da secagem em camada delgada de bagaço de uva. Os valores médios da difusividade efetiva variaram de 1,0091 x 10?9 m2 s?1 a 3,0421 x 10?9 m2 s?1 nas temperaturas avaliadas. A dependência da difusividade efetiva pela temperatura foi descrita pela equação de Arrhenius, com o valor de energia de ativação de 24,512 kJ mol?1. 650 $aActivation energy 650 $aWines 650 $aBagaço 650 $aProdução 650 $aResíduo 650 $aSecagem 650 $aUva 650 $aVinho 650 $aViticultura 650 $aVitis labrusca 653 $aDifusividade efetiva 653 $aEnergia de ativação 653 $aModelagem matermática 700 1 $aPIROZI, M. R. 700 1 $aRAMOS, A. M. 700 1 $aPEREIRA, J. A. M. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 47, n. 6, p. 855-862, jun. 2012.
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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