02168naa a2200325 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024500850008326000090016850000940017752012090027165000220148065000100150265000120151265000150152465000130153965000120155265000080156465000100157265000160158265000190159865300250161765300260164265300270166870000180169570000170171370000220173077300900175219306462017-08-17 2012 bl uuuu u00u1 u #d1 aFERREIRA, L. F. D. aModelagem matemática da secagem em camada delgada de bagaço de uva fermentado. c2012 aTítulo em inglês: Mathematical modeling of thin?layer drying of fermented grape pomace. aO objetivo deste trabalho foi determinar as características da secagem de bagaço de uva fermentado em secador com ar aquecido, avaliar a capacidade descritiva de conhecidos modelos matemáticos de secagem em camada delgada, e obter os valores de difusividade efetiva e a energia de ativação. Os experimentos de secagem foram conduzidos a 50, 60, 70, 80 e 90ºC, com a velocidade do ar de secagem de 1,0 m s?1. Foram comparados dez diferentes modelos matemáticos de secagem em camada delgada, de acordo com os valores do coeficiente de determinação (R2), qui?quadrado (?2), raiz do quadrado médio residual (RQMR) e erro médio relativo (P), estimados pelas curvas de secagem. Os efeitos da temperatura de secagem nos coeficientes e nas constantes foram preditos pelos modelos de regressão. O modelo de Page modificado foi selecionado para representar o comportamento da secagem em camada delgada de bagaço de uva. Os valores médios da difusividade efetiva variaram de 1,0091 x 10?9 m2 s?1 a 3,0421 x 10?9 m2 s?1 nas temperaturas avaliadas. A dependência da difusividade efetiva pela temperatura foi descrita pela equação de Arrhenius, com o valor de energia de ativação de 24,512 kJ mol?1. aActivation energy aWines aBagaço aProdução aResíduo aSecagem aUva aVinho aViticultura aVitis labrusca aDifusividade efetiva aEnergia de ativação aModelagem matermática1 aPIROZI, M. R.1 aRAMOS, A. M.1 aPEREIRA, J. A. M. tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DFgv. 47, n. 6, p. 855-862, jun. 2012.