|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Café. |
Data corrente: |
23/09/2020 |
Data da última atualização: |
23/09/2020 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
OLIVEIRA, T. R.; RICALDONI, M. A.; FIGUEIREDO, M. A. de; CARVALHO, M. A. de F.; STÉPHANO FILHO, R.; ROSA, S. D. V. F. da. |
Afiliação: |
TOBIAS ROSESTOLATO OLIVEIRA, UFLA; MARCELA ADREOTTI RICALDONI, UFLA; MADELEINE ALVES DE FIGUEIREDO, UFLA; MILENE ALVES DE FIGUEIREDO CARVALHO, CNPCa; RICARDO STÉPHANO FILHO, UFLA; STTELA DELLYZETE VEIGA F DA ROSA, CNPCa. |
Título: |
Qualidade fisiológica de mudas e sementes de Coffea arabica L. provenientes de sementes criopreservadas. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFLA, 31., 2018, Lavras. [Anais...]. Lavras: Universidade Federal de Lavras, 2018. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O gênero Coffea produz sementes intermediárias, o que impossibilita o armazenamento e a conservação da sua viabilidade por períodos prolongados. Com isso, existe a necessidade contínua de aprimorar a base do conhecimento sobre o processamento das sementes que preservem sua qualidade, limitando ao máximo as perdas no armazenamento antes do plantio. A criopreservação é uma das alternativas para a conservação de diversas espécies, tendo como vantagem a possibilidade de armazenamento por longos períodos. Em estudos prévios sobre criopreservação de sementes de café constata-se que o teor de água de 17% (bu) permite maior sobrevivência das sementes de Coffea arabica L. à criopreservação quando imersas diretamente em nitrogênio líquido. Pelo exposto, objetivou-se com esse trabalho estudar a qualidade de mudas de Coffea arabica L. através da análise de trocas gasosas e estudar a qualidade fisiológica das sementes submetidas a diferentes metodologias de secagem e armazenamento em nitrogênio líquido. Frutos da espécie C. arabica L. foram colhidos em lavouras da Fundação Procafé e descascados mecanicamente. As sementes foram desmuciladas por fermentação em água, por 24 horas a 25oC. Em seguida, estas foram submetidas a três processos distintos de secagem utilizando-se secador estacionário, sílica gel e solução saturada de NaCl, até atingirem 12, 17, 17 e 32% (bu) de umidade, respectivamente, sendo obtidos quatro tratamentos (S1; S2; S3 e S4). Após a secagem, dois tratamentos foram armazenados em câmara fria (S1; S2) e os outros dois armazenados em nitrogênio líquido (S3; S4). Após o armazenamento, foi feito teste de germinação para análise da condição fisiológica das sementes e, além disso, as sementes foram semeadas em sacos plásticos contento substrato Tropstrato e instaladas no viveiro até atingirem 6 meses de idade para a análise de trocas gasosas, realizada por meio do sistema portátil de análise de gases infravermelho (IRGA LICOR ? 6400XT). A qualidade fisiológica das sementes de Coffea arabica submetidas à secagem lenta em solução salina saturada seguida da criopreservação, é afetada negativamente, o que pode prejudicar, posteriormente, a qualidade e o desenvolvimento de mudas desta espécie. Com tudo, para a análise de trocas gasosas não houve diferença estatística entre os tratamentos para as variáveis taxa fotossintética líquida, condutância estomática, taxa transpiratória e eficiência do uso da água. MenosO gênero Coffea produz sementes intermediárias, o que impossibilita o armazenamento e a conservação da sua viabilidade por períodos prolongados. Com isso, existe a necessidade contínua de aprimorar a base do conhecimento sobre o processamento das sementes que preservem sua qualidade, limitando ao máximo as perdas no armazenamento antes do plantio. A criopreservação é uma das alternativas para a conservação de diversas espécies, tendo como vantagem a possibilidade de armazenamento por longos períodos. Em estudos prévios sobre criopreservação de sementes de café constata-se que o teor de água de 17% (bu) permite maior sobrevivência das sementes de Coffea arabica L. à criopreservação quando imersas diretamente em nitrogênio líquido. Pelo exposto, objetivou-se com esse trabalho estudar a qualidade de mudas de Coffea arabica L. através da análise de trocas gasosas e estudar a qualidade fisiológica das sementes submetidas a diferentes metodologias de secagem e armazenamento em nitrogênio líquido. Frutos da espécie C. arabica L. foram colhidos em lavouras da Fundação Procafé e descascados mecanicamente. As sementes foram desmuciladas por fermentação em água, por 24 horas a 25oC. Em seguida, estas foram submetidas a três processos distintos de secagem utilizando-se secador estacionário, sílica gel e solução saturada de NaCl, até atingirem 12, 17, 17 e 32% (bu) de umidade, respectivamente, sendo obtidos quatro tratamentos (S1; S2; S3 e S4). Após a secagem, dois tratamentos foram arma... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Coffea Arábica; Criopreservação; Fisiologia Vegetal; Muda; Semente. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/216164/1/7-2018-Qualidade-fisiologica.pdf
|
Marc: |
LEADER 03307nam a2200229 a 4500 001 2125075 005 2020-09-23 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aOLIVEIRA, T. R. 245 $aQualidade fisiológica de mudas e sementes de Coffea arabica L. provenientes de sementes criopreservadas.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFLA, 31., 2018, Lavras. [Anais...]. Lavras: Universidade Federal de Lavras$c2018 520 $aO gênero Coffea produz sementes intermediárias, o que impossibilita o armazenamento e a conservação da sua viabilidade por períodos prolongados. Com isso, existe a necessidade contínua de aprimorar a base do conhecimento sobre o processamento das sementes que preservem sua qualidade, limitando ao máximo as perdas no armazenamento antes do plantio. A criopreservação é uma das alternativas para a conservação de diversas espécies, tendo como vantagem a possibilidade de armazenamento por longos períodos. Em estudos prévios sobre criopreservação de sementes de café constata-se que o teor de água de 17% (bu) permite maior sobrevivência das sementes de Coffea arabica L. à criopreservação quando imersas diretamente em nitrogênio líquido. Pelo exposto, objetivou-se com esse trabalho estudar a qualidade de mudas de Coffea arabica L. através da análise de trocas gasosas e estudar a qualidade fisiológica das sementes submetidas a diferentes metodologias de secagem e armazenamento em nitrogênio líquido. Frutos da espécie C. arabica L. foram colhidos em lavouras da Fundação Procafé e descascados mecanicamente. As sementes foram desmuciladas por fermentação em água, por 24 horas a 25oC. Em seguida, estas foram submetidas a três processos distintos de secagem utilizando-se secador estacionário, sílica gel e solução saturada de NaCl, até atingirem 12, 17, 17 e 32% (bu) de umidade, respectivamente, sendo obtidos quatro tratamentos (S1; S2; S3 e S4). Após a secagem, dois tratamentos foram armazenados em câmara fria (S1; S2) e os outros dois armazenados em nitrogênio líquido (S3; S4). Após o armazenamento, foi feito teste de germinação para análise da condição fisiológica das sementes e, além disso, as sementes foram semeadas em sacos plásticos contento substrato Tropstrato e instaladas no viveiro até atingirem 6 meses de idade para a análise de trocas gasosas, realizada por meio do sistema portátil de análise de gases infravermelho (IRGA LICOR ? 6400XT). A qualidade fisiológica das sementes de Coffea arabica submetidas à secagem lenta em solução salina saturada seguida da criopreservação, é afetada negativamente, o que pode prejudicar, posteriormente, a qualidade e o desenvolvimento de mudas desta espécie. Com tudo, para a análise de trocas gasosas não houve diferença estatística entre os tratamentos para as variáveis taxa fotossintética líquida, condutância estomática, taxa transpiratória e eficiência do uso da água. 650 $aCoffea Arábica 650 $aCriopreservação 650 $aFisiologia Vegetal 650 $aMuda 650 $aSemente 700 1 $aRICALDONI, M. A. 700 1 $aFIGUEIREDO, M. A. de 700 1 $aCARVALHO, M. A. de F. 700 1 $aSTÉPHANO FILHO, R. 700 1 $aROSA, S. D. V. F. da
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Café (CNPCa) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Arroz e Feijão. Para informações adicionais entre em contato com cnpaf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
13/04/2010 |
Data da última atualização: |
13/04/2010 |
Tipo da produção científica: |
Artigo de Divulgação na Mídia |
Autoria: |
BORBA, T. C. de O.; BRESEGHELLO, F.; DEL PELOSO, M. J.; MELO, L. C.; PEREIRA, H. S.; BRONDANI, R. P. V. |
Afiliação: |
TEREZA CRISTINA DE OLIVEIRA BORBA, CNPAF; FLAVIO BRESEGHELLO, CNPAF; MARIA JOSE DEL PELOSO, CNPAF; LEONARDO CUNHA MELO, CNPAF; HELTON SANTOS PEREIRA, CNPAF; ROSANA PEREIRA VIANELLO BRONDANI, CNPAF. |
Título: |
Caracterização molecular para o melhoramento da cultura do feijão. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
ClicNews 2009. Disponível em: http://www.clicnews.com.br/agropecuaria/view.htm?id=104910. Acesso em: 16 dez. 2009. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A Embrapa Arroz e Feijão realizou um estudo para a caracterização molecular de grupos de feijão armazenados no centro de pesquisa, o que permitiu uma avaliação do nível de variabilidade genética existente para fins de formação de uma coleção nuclear de germoplasma. |
Palavras-Chave: |
Caracterização molecular. |
Thesagro: |
Feijão; Melhoramento genético vegetal; Phaseolus vulgaris; Variação genética. |
Categoria do assunto: |
S Ciências Biológicas |
Marc: |
LEADER 01059naa a2200241 a 4500 001 1664017 005 2010-04-13 008 2009 bl --- 0-- u #d 100 1 $aBORBA, T. C. de O. 245 $aCaracterização molecular para o melhoramento da cultura do feijão.$h[electronic resource] 260 $c2009 520 $aA Embrapa Arroz e Feijão realizou um estudo para a caracterização molecular de grupos de feijão armazenados no centro de pesquisa, o que permitiu uma avaliação do nível de variabilidade genética existente para fins de formação de uma coleção nuclear de germoplasma. 650 $aFeijão 650 $aMelhoramento genético vegetal 650 $aPhaseolus vulgaris 650 $aVariação genética 653 $aCaracterização molecular 700 1 $aBRESEGHELLO, F. 700 1 $aDEL PELOSO, M. J. 700 1 $aMELO, L. C. 700 1 $aPEREIRA, H. S. 700 1 $aBRONDANI, R. P. V. 773 $tClicNews 2009. Disponível em: http://www.clicnews.com.br/agropecuaria/view.htm?id=104910. Acesso em: 16 dez. 2009.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|