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Registros recuperados : 191 | |
28. | | RIBEIRO, M. de F.; PEREIRA, F. de M.; LOPES, M. T. do R.; MEIRELLES, R. N. Apicultura e meliponicultura. In: MELO, R. F. de; VOLTOLINI, T. V. (Ed.). Agricultura familiar dependente de chuva no Semiárido. Brasília, DF, Embrapa, 2019. cap. 10, p. 333-362. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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29. | | PEREIRA, F. de M.; MEIRELLES, R. N.; SOBREIRA, R. dos S. Alimentação complementar. In: DRUMOND, P. M.; CARVALHO-ZILSE, G. A.; WITTER, S.; ALVES, R. M. de O.; DRUMMOND, M. S. (ed.). Meliponicultura: o produtor pergunta, a Embrapa responde. Brasília, DF: Embrapa, 2024. p. 141-155, Cap.13 Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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30. | | SILVA, A. B. S.; SOUZA, B. de A.; PEREIRA, F. de M.; FERRY, G. R. A. Avaliação da viabilidade do peso em colônias de tiúba Melipona fasciculata como fator determinante de qualidade em avaliações de rotina. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA MEIO-NORTE, 7., 2021, Teresina, PI. Anais... Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2023. (Embrapa Meio-Norte. Documentos, 287). p. 16. Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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36. | | ALVES, T. L.; PEREIRA, F. de M.; LOPES, M. T. do R.; SOUZA, B. de A. Fertilidade de zangões de Apis mellifera: uma revisão bibliográfica. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA MEIO-NORTE, 8., 2022, Teresina, PI. Anais... Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2023. p. 45-48. (Embrapa Meio-Norte. Documentos, 291). Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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37. | | DAMASCENO, M. S.; FRANCO, L. J. D.; PEREIRA, F. de M.; HASHIMOTO, J. M. Caracterização de ingredientes do Piauí como fornecedor diário de nutrientes em forma de barra alimentícia. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA MEIO-NORTE, 8., 2022, Teresina, PI. Anais... Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2023. p. 27. (Embrapa Meio-Norte. Documentos, 291). Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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38. | | RODRIGUES, L. B.; BARRETO, A. L. H.; PEREIRA, F. de M. Caracterização polínica de méis de Apis mellifera do território rural Vale dos Rios Piauí e Itaueira, PI. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA MEIO-NORTE, 4., 2018, Teresina, PI. Anais da IV Jornada Científica da Embrapa Meio-Norte. Brasília, DF: Embrapa, 2018. p. 23. Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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Registros recuperados : 191 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
22/03/2008 |
Data da última atualização: |
08/07/2011 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
PEREIRA, F. de M.; CAMARGO, R. C. R. de; LOPES, M. T. do R. |
Afiliação: |
FABIA DE MELLO PEREIRA, CPAMN; RICARDO COSTA RODRIGUES DE CAMARGO, CPAMN; MARIA TERESA DO REGO LOPES, CPAMN. |
Título: |
Contaminação do mel por presença de clostridium botulinum. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2007. |
Páginas: |
17 p. |
Série: |
(Embrapa Meio-Norte. Documentos, 161). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O botulismo infantil é uma doença que acomete lactantes e é causada pela ingestão de alimentos contaminados com a bactéria Clostridium botulinum, produtora da toxina botulínica que afeta o sistema neurológico das crianças. os registros relacionados aos casos dessa doença indicam o consumo de mel como responsável por aproximadamente um terço dos casos registrados em bebês. A Embrapa Meio-Norte reuniu nesta publicação informações gerais relacionadas à presença desse microrganismo nos produtos das abelhas, sua detecção e práticas de manejo que podem ser adotadas pelos apicultores com o objetivo de evitar ou reduzir a contaminação no mel. |
Thesagro: |
Abelha; Alimento; Bactéria; Botulismo; Cera; Contaminação; Contaminação Bacteriana; Doença Animal; Mel; Néctar; Pólen. |
Categoria do assunto: |
-- Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/37186/1/Doc161.pdf
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Marc: |
LEADER 01408nam a2200289 a 4500 001 1069267 005 2011-07-08 008 2007 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aPEREIRA, F. de M. 245 $aContaminação do mel por presença de clostridium botulinum. 260 $aTeresina: Embrapa Meio-Norte$c2007 300 $a17 p. 490 $a(Embrapa Meio-Norte. Documentos, 161). 520 $aO botulismo infantil é uma doença que acomete lactantes e é causada pela ingestão de alimentos contaminados com a bactéria Clostridium botulinum, produtora da toxina botulínica que afeta o sistema neurológico das crianças. os registros relacionados aos casos dessa doença indicam o consumo de mel como responsável por aproximadamente um terço dos casos registrados em bebês. A Embrapa Meio-Norte reuniu nesta publicação informações gerais relacionadas à presença desse microrganismo nos produtos das abelhas, sua detecção e práticas de manejo que podem ser adotadas pelos apicultores com o objetivo de evitar ou reduzir a contaminação no mel. 650 $aAbelha 650 $aAlimento 650 $aBactéria 650 $aBotulismo 650 $aCera 650 $aContaminação 650 $aContaminação Bacteriana 650 $aDoença Animal 650 $aMel 650 $aNéctar 650 $aPólen 700 1 $aCAMARGO, R. C. R. de 700 1 $aLOPES, M. T. do R.
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Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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