01408nam a2200289 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024500660008226000390014830000100018749000430019752006700024065000110091065000130092165000140093465000140094865000090096265000190097165000300099065000190102065000080103965000120104765000110105970000250107070000230109510692672011-07-08 2007 bl uuuu u0uu1 u #d1 aPEREIRA, F. de M. aContaminação do mel por presença de clostridium botulinum. aTeresina: Embrapa Meio-Nortec2007 a17 p. a(Embrapa Meio-Norte. Documentos, 161). aO botulismo infantil é uma doença que acomete lactantes e é causada pela ingestão de alimentos contaminados com a bactéria Clostridium botulinum, produtora da toxina botulínica que afeta o sistema neurológico das crianças. os registros relacionados aos casos dessa doença indicam o consumo de mel como responsável por aproximadamente um terço dos casos registrados em bebês. A Embrapa Meio-Norte reuniu nesta publicação informações gerais relacionadas à presença desse microrganismo nos produtos das abelhas, sua detecção e práticas de manejo que podem ser adotadas pelos apicultores com o objetivo de evitar ou reduzir a contaminação no mel. aAbelha aAlimento aBactéria aBotulismo aCera aContaminação aContaminação Bacteriana aDoença Animal aMel aNéctar aPólen1 aCAMARGO, R. C. R. de1 aLOPES, M. T. do R.