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Registros recuperados : 92 | |
61. | | SANTOS, R. V. dos; FOGACA, F. H. dos S.; PEREIRA, A. M. L.; MIZAEL, F. H.; RODRIGUES, L. A.; MAGALHAES, J. A. Depuration of Anomalocardia brasiliana to increase the value of shellfish collected on the Piaui Coast, Brazil. In: WORLD CONGRESS OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, 18., 2016. Dublin. Greening the global food supply Chain: through innovation in food science and technology: Book of Proceedings. Dublin: IFSTI, 2016. IUFOST 2016. Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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62. | | SANTANA, W. M.; SOUSA, F. J. A.; ANJOS, V. M.; SOUSA, J. M. S.; CASTRO, P. F.; PEREIRA, A. M. L. Desempenho produtivo do camarão Litopenaeus vannamei cultivado em águas interiores sob diferentes estratégias alimentares. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE OCEANOGRAFIA, 3.; CONGRESSO IBERO-AMERICANO DE OCEANOGRAFIA, 1., 2008, Fortaleza. Anais... Fortaleza: Associação Brasileira de Oceanografia, 2008. 3 p. Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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64. | | SAVAY-da-SILVA, L. K.; VIEIRA, S. G. A.; SANTOS FILHO, L. A.; PEREIRA, A. M. L.; MAGALHAES, J. A.; FOGACA, F. H. dos S. Qualidade nutricional da farinha de subprodutos de camarão Litopenaeus vannamei. In: SIMPÓSIO DE CONTROLE DE QUALIDADE DO PESCADO, 7., 2016, São Paulo. Estratégias para aumentar o consumo de pescado: anais. São Paulo, 2016. SIMCOPE. Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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65. | | LEGAT, J. F. A.; PUCHNICK LEGAT, A.; SUHNEL, S.; PEREIRA, A. M. L.; MAGALHAES, A. R. M.; MELO, C. M. R. de. Reproductive cycle of the mangrove oyster, Crassostrea gasar (Adanson, 1757), in tropical and temperate climates. Aquaculture Research, Oct. 2020. Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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67. | | SILVA, M. L. B. P. da; LOPES, J. M.; VIEIRA, S. G. A.; ARAUJO, T. D. S.; CALVET, R. M.; PEREIRA, A. M. L.; FOGACA, F. H. dos S. Development of a quality index scheme and shelf-life study for whole tambaqui (Colossoma macropomum). Acta Amazonica, Manaus, v. 48, n. 2, p. 98-108, 2018. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Meio-Norte. |
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69. | | SANTOS FILHO, L. G. A. dos; REIS, K. B. dos; SOUZA, A. S. Q.; CANUTO, K. M.; BRITO, E. S. de; CASTRO, K. N. de C.; PEREIRA, A. M. L.; DINIZ, F. M. Chemical composition and biological activities of the essential oils from Lippia alba and Lippia origanoides. Anais da Academia Brasileira de Ciências, v. 95, n. 1, e20220359, 2023. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Alimentos e Territórios; Embrapa Caprinos e Ovinos; Embrapa Gado de Leite; Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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70. | | FOGACA, F. H. dos S.; FERNANDES-GÓES, L. C.; SOUZA, L. O.; SILVA, K. P. da; GÓES, J. M.; PEREIRA, A. M. L.; MAI, M. G.; MAGALHAES, J. A. Monitoring mangrove crab Ucides cordatus Linnaeus, 1763 (Crustacea: Ucididae) landing in the Parnaíba River Delta: fishing characteristics, social and economic aspects. Nauplius, Cruz das Almas, v. 26, p. 1-14, nov. 2018. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Meio-Norte. |
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71. | | VIEIRA, S. G. A.; FOGACA, F. H. dos S.; SANTOS FILHO, L. G. A. dos; PEREIRA, A. M. L.; MAGALHAES, J. A.; FERREIRA, I. A.; SILVA, T. F. A. Nutritional quality of shrimp Litopenaeus vannamei byproducts meal. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE NUTRIÇÃO E SAÚDE DE PEIXES,7., 2017, Botucatu. Anais...Botucatu: UNESP-FCA, 2017. p. 115. Acompanha Pôster apresentado no Congresso. Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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72. | | FUJIMOTO, R. Y.; CHAGAS, E. C.; ISHIKAWA, M. M.; BENAVIDES, M. V.; PEREIRA, A. M. L.; IWASHITA, M. K. P.; MACIEL, P. O.; BOIJINK, C. de L.; MAJOLO, C.; DIAS, M. T.; PEREIRA, S. L. A.; HIDE, D. M. V. Procedimentos analíticos para avaliação de doenças de peixes. Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2015. 62 p. (Embrapa Tabuleiros Costeiros. Documentos, 204). Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Pesca e Aquicultura; Embrapa Roraima. |
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73. | | FUJIMOTO, R. Y.; CHAGAS, E. C.; ISHIKAWA, M. M.; BENAVIDES, M. V.; PEREIRA, A. M. L.; IWASHITA, M. K. P.; MACIEL, P. O.; BOIJINK, C. de L.; MAJOLO, C.; DIAS, M. T.; PEREIRA, S. L. A.; HIDE, D. M. V. Procedimentos analíticos para avaliação de doenças de peixes. Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2015. 62 p. (Embrapa Tabuleiros Costeiros. Documentos, 204). Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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74. | | ROUTLEDGE, E. A. B.; QUEIROZ, J. F. de; PEREIRA, A. M. L.; SILVA, C. A. da; O'SULLIVAN, F. L. A.; LARA, J. A. F. de; KIRSCHNIK, L. N. G.; BORGHESI, R. Portfólio de aquicultura da EMBRAPA: uma ferramenta de apoio gerencial para indução e gestão de projetos. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AQUICULTURA E BIOLOGIA AQUÁTICA, 7., 2016, Belo Horizonte. O Uso da água com ciência: resumos. Londrina: Sociedade Brasileira de Aquicultura e Biologia Aquática, 2016. AQUACIÊNCIA. AQUACIÊNCIA. Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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75. | | ROUTLEDGE, E. A. B.; QUEIROZ, J. F. de; PEREIRA, A. M. L.; SILVA, C. A. da; O'SULLIVAN, F. L. A.; LARA, J. A. F. de; KIRSCHNIK, L. N. G.; BORGHESI, R. Portfólio de aquicultura da EMBRAPA: uma ferramenta de apoio gerencial para indução e gestão de projetos. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AQUICULTURA E BIOLOGIA AQUÁTICA, 7., 2016, Belo Horizonte. O Uso da água com ciência: resumos. Londrina: Sociedade Brasileira de Aquicultura e Biologia Aquática, 2016. AQUACIÊNCIA. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Pantanal. |
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76. | | ROUTLEDGE, E. A. B.; QUEIROZ, J. F. de; PEREIRA, A. M. L.; SILVA, C. A. da; O'SULLIVAN, F. L. A.; LARA, J. A. F. de; KIRSCHNIK, L. N. G.; BORGHESI, R. Portfólio de aquicultura da EMBRAPA: uma ferramenta de apoio gerencial para indução e gestão de projetos. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AQUICULTURA E BIOLOGIA AQUÁTICA, 7., 2016, Belo Horizonte. O Uso da água com ciência: resumos. Londrina: Sociedade Brasileira de Aquicultura e Biologia Aquática, 2016. AQUACIÊNCIA. Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte; Embrapa Pesca e Aquicultura. |
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77. | | SANTOS FILHO, L. G. A. dos; REIS, R. B. dos; SOUZA, A. S. de Q.; CANUTO, K. M.; CASTRO, K. N. de C.; PEREIRA, A. M. L.; DINIZ, F. M. Essential oil composition, antioxidant and antibacterial activity against Vibrio parahaemolyticus from five Lamiaceae species. Journal of Essential Oil Research, v. 34, n. 4, p. 313-321, 2022. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Caprinos e Ovinos; Embrapa Gado de Leite; Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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78. | | SOUSA, A. K. A. de; FOGACA, F. H. dos S.; ARAUJO, T. D. S.; CASTRO, K. N. de C.; PEREIRA, A. M. L.; CANUTO, K. M.; BRITO, E. S. de; MAI, M. G.; MAGALHAES, J. A. Effect of Alpinia zerumbet essential oil on the shelf life of tambaqui fillets during short-term refrigerator storage. Acta Amazonica, Manaus, v. 49, n. 2, p. 152-161, abr./jun. 2019. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Meio-Norte. |
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79. | | CASTRO, K. N. de C.; LIMA, D. F.; VASCONCELOS, L. C.; SANTOS, R. C.; PEREIRA, A. M. L.; FOGACA, F. H. dos S.; CANUTO, K. M.; BRITO, E. S. de; CALVET, R. M. Composição química e eficácia do óleo essencial e do extrato etanólico de Alpinia zerumbet sobre Staphylococcus aureus. Arquivos do Instituto Biológico, São Paulo, v. 83, p. 1-7, e0192014, 2016. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Meio-Norte. |
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80. | | CASTRO, K. N. de C.; LIMA, D. F.; VASCONCELOS, L. C.; SANTOS, R. C.; PEREIRA, A. M. L.; FOGAÇA, F. H. dos S.; CANUTO, K. M.; BRITO, E. S. de; CALVET, R. M. Composição química e eficácia do óleo essencial e do extrato etanólico de Alpínia zerumbet sobre staphylococcus aureus. Arq. Inst. Biol., v. 83, 1-7, 2016. p. 1-7 Biblioteca(s): Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba. |
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Registros recuperados : 92 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá; Embrapa Pesca e Aquicultura; Embrapa Roraima. |
Data corrente: |
15/11/2017 |
Data da última atualização: |
05/12/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
FUJIMOTO, R. Y.; HIDE, D. M. V.; PAIXÃO, P. E. G.; ABE, H. A.; DIAS, J. A. R.; SOUSA, N. C.; COUTO, M. V. S. do; MADI, R. R.; BENAVIDES, M. V.; IWASHITA, M. K. P.; PEREIRA, S. L. A.; ISHIKAWA, M. M.; CHAGAS, E. C.; BOIJINK, C. de L.; MAJOLO, C.; PEREIRA, A. M. L.; MACIEL, P. O.; TAVARES-DIAS, M. |
Afiliação: |
Rodrigo Yudi Fujimoto, UNIT; Daniel Masato Vital Hide, UNIT; Perteson Emmanuel Guimarães Paixão, UNIT; Higo Andrade Abe, UFPA; Joel Artur Rodrigues Dias, UFPA; Natalino Costa Sousa, UFPA; Márcia Váleria Silva do Couto, UFPA; Rubens Riscala Madi, UNIT; MAGDA VIEIRA BENAVIDES, CPPSUL; MARINA KEIKO PIERONI IWASHITA, SNE; SANDRO LORIS AQUINO PEREIRA, CPAF-Roraima; MARCIA MAYUMI ISHIKAWA, CNPMA; EDSANDRA CAMPOS CHAGAS, CPAA; CHEILA DE LIMA BOIJINK, CPAA; CLAUDIA MAJOLO, CPAA; ALITIENE MOURA LEMOS PEREIRA, CPAMN; PATRICIA OLIVEIRA MACIEL, CNPASA; MARCOS TAVARES DIAS, CPAF-AP. |
Título: |
Fauna parasitária de tambaquis (Colossoma macropomum) e seu híbrido tambacu nos pólos de produção de Rio Preto da Eva-AM, região do Baixo São Francisco SE/AL e região da Grande Dourados-MS. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA DE PESCA, 20., 2017, Florianópolis. Tecnologia e inovação para pesca e aquicultura: anais. Florianópolis: FAEP-BR, 2017. |
Páginas: |
p. 1102-1108. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
XX CONBEP |
Conteúdo: |
O tambaqui é a espécie nativa mais cultivada no país, assim estudos epidemiológicos sobre a fauna parasitária de diferentes centros produtivos possibilita a elaboração de manejos profiláticos para evitar surtos e disseminação de doenças. Assim o objetivo do trabalho foi avaliar a fauna parasitária de tambaquis e seu híbrido tambacu cultivados em três pólos de produção: região de Rio Preto da Eva-AM; região do Baixo São Francisco?AL/SE e Região da Grande Dourados-MS. Foram acompanhadas 24 propriedades durante 2 anos com amostragens semestrais de peixes na fase de engorda para avaliação parasitológica. Foram coletados 702 espécimes de tambaquis e 42 híbridos de tambacus e então realizada a análise parasitológica. Os parasitos foram fixados, contados e então determinados os índices de prevalência e intensidade média. A fauna parasitária dos peixes cultivados nos pólos se mostrou diversificada, porém com diferenças entre os polos. O pólo da região do Baixo São Francisco apresentou a maior diversidade parasitária, já a região de Rio Preto da Eva apresentou a menor diversidade. Os parasitos monogenéticos apresentaram as maiores prevalências com valores superiores a 40%, alcançando 83% na região de Rio Preto da Eva. A maior intensidade de infecção foi provocada pelo parasito acantocéfalo na região de Rio Preto da Eva com média de 434 parasitos por peixe. Ressalta-se que esse parasito não foi encontrado na região do Baixo São Francisco. Parasitos protozoários apresentaram baixas prevalências (<10%) com exceção do Ichthyophthirius multifillis nas regiões de Rio Preto da Eva e Grande Dourados e Myxobolus sp. e Telohanelus sp. na região do Baixo São Francisco. Portanto, diante das diferenças na fauna parasitária entre os pólos de produção, medidas profiláticas pontuais são importantes para evitar os surtos de doenças nos pólos, além de medidas profiláticas coordenadas com políticas públicas para impedir a disseminação das doenças entre os pólos produtivos de peixes redondos. MenosO tambaqui é a espécie nativa mais cultivada no país, assim estudos epidemiológicos sobre a fauna parasitária de diferentes centros produtivos possibilita a elaboração de manejos profiláticos para evitar surtos e disseminação de doenças. Assim o objetivo do trabalho foi avaliar a fauna parasitária de tambaquis e seu híbrido tambacu cultivados em três pólos de produção: região de Rio Preto da Eva-AM; região do Baixo São Francisco?AL/SE e Região da Grande Dourados-MS. Foram acompanhadas 24 propriedades durante 2 anos com amostragens semestrais de peixes na fase de engorda para avaliação parasitológica. Foram coletados 702 espécimes de tambaquis e 42 híbridos de tambacus e então realizada a análise parasitológica. Os parasitos foram fixados, contados e então determinados os índices de prevalência e intensidade média. A fauna parasitária dos peixes cultivados nos pólos se mostrou diversificada, porém com diferenças entre os polos. O pólo da região do Baixo São Francisco apresentou a maior diversidade parasitária, já a região de Rio Preto da Eva apresentou a menor diversidade. Os parasitos monogenéticos apresentaram as maiores prevalências com valores superiores a 40%, alcançando 83% na região de Rio Preto da Eva. A maior intensidade de infecção foi provocada pelo parasito acantocéfalo na região de Rio Preto da Eva com média de 434 parasitos por peixe. Ressalta-se que esse parasito não foi encontrado na região do Baixo São Francisco. Parasitos protozoários apresentaram baixas pre... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Aquicultura; Colossoma Macropomum; Epidemiologia; Fauna parasitária; Peixe de água doce; Profilaxia; Tambaqui. |
Thesaurus NAL: |
Helminths. |
Categoria do assunto: |
H Saúde e Patologia L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal S Ciências Biológicas |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/166729/1/CONBEP-p1102.pdf
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Marc: |
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Embrapa Pesca e Aquicultura (CNPASA) |
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