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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Café. |
Data corrente: |
03/03/2016 |
Data da última atualização: |
04/03/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
PRELA-PANTANO, A.; MEIRELES, E. J. L.; FUZZO, D. F. da S. |
Afiliação: |
ANGELICA PRELA-PANTANO, IAC; ELZA JACQUELINE LEITE MEIRELES, SAPC; DANIELA FERNANDA DA SILVA FUZZO, UNESP. |
Título: |
Deficiência hídrica observada em regiões cafeeiras do estado de São Paulo no período de 2011 a 2014. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROMETEOROLOGIA, 19., 2015, Lavras, MG. Agrometeorologia no século 21: o desafio do uso sustentável dos biomas brasileiros: anais. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O desenvolvimento de cada planta depende da capacidade de aclimatar-se às condições ambientais e aos estresses sofridos. Estresses abióticos como temperaturas elevadas, e seca são algumas das piores situações para qualquer cultivo, pois podem ocasionar quedas drásticas na produção e na qualidade dos frutos. Objetivou-se com este trabalho identificar os períodos de deficiência hídrica ocorridas em diferentes regiões cafeeiras do estado de São Paulo, nos anos agrícolas 2011/12, 2012/13 e 2013/14. Visando identificar os períodos com deficiência hídrica foram simulados os balanços hídricos sequenciais mensais para as localidades de Adamantina, Campinas, Franca e Marília, utilizando-se os dados meteorológicos diários de temperatura média do ar e precipitação referentes ao período de setembro/2011 a agosto/2014, os quais foram obtidos de estações meteorológicas automáticas pertencentes ao CIIAGRO/IAC e a capacidade de armazenamento de água no solo de 100 mm. De modo geral, as condições hídricas e térmicas nos anos agrícolas 2011/12 e 2012/13 estiveram dentro das condições consideradas normais para as regiões avaliadas. No entanto, durante o ano agrícola 2013/14 foram observados períodos com ocorrência de precipitação abaixo das médias normais e temperaturas médias mensais acima das médias históricas sem todas as localidades. Longos períodos de estiagem foram verificados a partir de setembro/2013 a agosto/2014, o que consequentemente ocasionaram deficiências hídricas elevadas nestas localidades, os quais atingiram os seguintes valores: 474 mm (Franca), 470 mm (Campinas), 221 mm (Marília) e 394 mm (Adamantina). A anomalia climática incidente no primeiro trimestre de 2014, caracterizada por escassez ou má distribuição de chuvas, temperaturas e deficiências hídricas elevadas, impôs prejuízos à formação e enchimento dos frutos, ocasionando a diminuição da peneira, má formação e chochamento das sementes, afetando diretamente a produtividade da lavoura nestas regiões produtoras no estado de São Paulo, conforme relatado pela CONAB e pelo IEA. MenosO desenvolvimento de cada planta depende da capacidade de aclimatar-se às condições ambientais e aos estresses sofridos. Estresses abióticos como temperaturas elevadas, e seca são algumas das piores situações para qualquer cultivo, pois podem ocasionar quedas drásticas na produção e na qualidade dos frutos. Objetivou-se com este trabalho identificar os períodos de deficiência hídrica ocorridas em diferentes regiões cafeeiras do estado de São Paulo, nos anos agrícolas 2011/12, 2012/13 e 2013/14. Visando identificar os períodos com deficiência hídrica foram simulados os balanços hídricos sequenciais mensais para as localidades de Adamantina, Campinas, Franca e Marília, utilizando-se os dados meteorológicos diários de temperatura média do ar e precipitação referentes ao período de setembro/2011 a agosto/2014, os quais foram obtidos de estações meteorológicas automáticas pertencentes ao CIIAGRO/IAC e a capacidade de armazenamento de água no solo de 100 mm. De modo geral, as condições hídricas e térmicas nos anos agrícolas 2011/12 e 2012/13 estiveram dentro das condições consideradas normais para as regiões avaliadas. No entanto, durante o ano agrícola 2013/14 foram observados períodos com ocorrência de precipitação abaixo das médias normais e temperaturas médias mensais acima das médias históricas sem todas as localidades. Longos períodos de estiagem foram verificados a partir de setembro/2013 a agosto/2014, o que consequentemente ocasionaram deficiências hídricas elevadas nesta... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Precipitação. |
Thesagro: |
Café; Temperatura. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/140608/1/O-desafio-do-uso-sustentavel-dos-biomas.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Café (CNPCa) |
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Biblioteca |
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Tipo/Formato |
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Cutter |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia; Embrapa Solos. |
Data corrente: |
18/02/2013 |
Data da última atualização: |
05/07/2019 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
LEAL, M. A. de A.; GUERRA, J. G. M.; PEIXOTO, R. T. dos G.; ALMEIDA, D. L. |
Afiliação: |
MARCO ANTONIO DE ALMEIDA LEAL, CNPAB; JOSE GUILHERME MARINHO GUERRA, CNPAB; RICARDO TRIPPIA DOS G PEIXOTO, CNPS; Pesquisador aposentado CNPAB. |
Título: |
Feijão-de-porco na Baixada Fluminense: como tirar proveito máximo da sua ação como adubo-verde. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2012. |
Série: |
(Embrapa agrobiologia. Boletim de Pesquisa, 83). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O cultivo de adubos verdes é uma importante alternativa para suprir a crescente demanda por fertilizantes orgânicos. O sucesso desta técnica está relacionado à utilização de espécies com características favoráveis, como grande produtividade de massa, elevada capacidade de acumular N e rusticidade. Este trabalho teve como objetivo, determinar a época de plantio e a idade de corte mais adequadas para a produção de massa e acumulação de N do feijão-de-porco (Canavalia ensiformis DC.) nas condições edafoclimáticas da Baixada Fluminense. Avaliaram-se quatro épocas de plantio e três idades de corte. A maior produtividade de massa e o maior acúmulo de N pelo feijão-de-porco ocorreram nos plantios realizados na primavera e no verão, com corte aos quatro meses de idade, obtendo 5511 e 5545 kg ha -1 de massa seca e acumulando 153,8 e 143,3 kg ha -1 de N, respectivamente. A produção de massa e acumulação de N aumentaram com a idade de corte das plantas de feijão-de-porco. |
Thesagro: |
Adubo Verde; Canavalia Ensiformis; Leguminosa. |
Categoria do assunto: |
-- P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/92180/1/bot083-12.pdf
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Marc: |
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Embrapa Agrobiologia (CNPAB) |
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