01631nam a2200193 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024501270008226000440020949000530025352010090030665000160131565000250133165000150135670000210137170000260139270000190141819496802019-07-05 2012 bl uuuu u0uu1 u #d1 aLEAL, M. A. de A. aFeijão-de-porco na Baixada Fluminensebcomo tirar proveito máximo da sua ação como adubo-verde.h[electronic resource] aSeropédica: Embrapa Agrobiologiac2012 a(Embrapa agrobiologia. Boletim de Pesquisa, 83). aO cultivo de adubos verdes é uma importante alternativa para suprir a crescente demanda por fertilizantes orgânicos. O sucesso desta técnica está relacionado à utilização de espécies com características favoráveis, como grande produtividade de massa, elevada capacidade de acumular N e rusticidade. Este trabalho teve como objetivo, determinar a época de plantio e a idade de corte mais adequadas para a produção de massa e acumulação de N do feijão-de-porco (Canavalia ensiformis DC.) nas condições edafoclimáticas da Baixada Fluminense. Avaliaram-se quatro épocas de plantio e três idades de corte. A maior produtividade de massa e o maior acúmulo de N pelo feijão-de-porco ocorreram nos plantios realizados na primavera e no verão, com corte aos quatro meses de idade, obtendo 5511 e 5545 kg ha -1 de massa seca e acumulando 153,8 e 143,3 kg ha -1 de N, respectivamente. A produção de massa e acumulação de N aumentaram com a idade de corte das plantas de feijão-de-porco. aAdubo Verde aCanavalia Ensiformis aLeguminosa1 aGUERRA, J. G. M.1 aPEIXOTO, R. T. dos G.1 aALMEIDA, D. L.