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Registros recuperados : 207 | |
61. | | SERRÃO, B. de O.; CARVALHO, C. J. R. de; DUTRA, F. C. Mecanismos ligados a ciclagem de nitrogênio e fósforo em área de pastagem abandonada na Amazônia Oriental: resultados de um experimento de fertilização. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFRA, 4.; SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 10., 2007, Belém, PA. Anais... Belém, PA: UFRA: Embrapa Amazônia Oriental, 2007. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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63. | | CHAGAS JUNIOR, A. F.; DIAS FILHO, M. B.; CARVALHO, C. J. R. de; ISHIDA, F. Y. Níveis críticos internos de fosforo em duas espécies de Brachiaria. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA CNPq/FCAP/EMBRAPA, 6., 1996, Belém, PA. Resumos. Belém, PA: FCAP, 1996. p. 53, 153. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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65. | | HAYASHI, S. N.; VIEIRA, I. C. G.; CARVALHO, C. J. R.; DAVIDSON, E. Linking nitrogen and phosphorus dynamics in litter production and decomposition during secondary forest succession in the eastern Amazon. Boletim do Museu Paraense Emilio Goeldi: Ciências Naturais, Belém, PA, v. 7, n. 3, p. 283-295, set./dez. 2012. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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68. | | SERRA, A. G. P.; RODRIGUES, I. A.; CARVALHO, C. J. R. de. Efeito de dois níveis de luminosidade no desenvolvimento de jaborandi (Pilocarpus microphyllus). In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 5., 1995, Belém, PA. Resumos... Belém, PA: FCAP, Unidade de Apoio à Pesquisa, 1995. p. 73. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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72. | | ISHIDA, F. Y.; CARVALHO, C. J. R. de; DIAS FILHO, M. B. Crescimento e regulação osmótica em duas especies de Brachiaria (B. brizantha e B. humidicola), submetidas a dois ciclos de secamento. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FISIOLOGIA VEGETAL, 6., 1997, Belém, PA. Resumos. Belém, PA: SBFV, 1997. p. 313. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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74. | | SERRÃO, B. de O.; CARVALHO, C. J. R. de; DUTRA, F. C. Carbono e nitrogênio da biomassa microbiana em cronoseqüência de vegetação secundária no nordeste paraense. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFRA, 4.; SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 10., 2007, Belém, PA. Anais... Belém, PA: UFRA: Embrapa Amazônia Oriental, 2007. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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75. | | FONTENELLE, D. S.; CAMARAO, A. P.; CARVALHO, C. J. R. de. Composição química de espécies herbáceas e arbustivas da capoeira consumidas por bovinos em pastejo. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA FCAP, 12.; SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 6., 2002, Belém, PA. A contribuição do profissional de Ciências Agrárias no uso e conservação da biodiversidade: anais. Belém, PA: FCAP: Embrapa Amazônia Oriental, 2002. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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77. | | CARVALHO, C. J. R. de; SÁ, T. D. de A.; SOUSA, N. C.; COIMBRA, H. M. Características físico-hidricas de tecidos foliares de cinco espécies tipicas de mata secundária da Amazônia Oriental. In: SEMINÁRIO SOBRE MANEJO DA VEGETAÇÃO SECUNDÁRIA PARA A SUSTENTABILIDADE DA AGRICULTURA FAMILIAR DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 1999, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental: CNPq, 2000. p. 74-76. (Embrapa Amazônia Oriental. Documentos, 69). Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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Registros recuperados : 207 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pesca e Aquicultura. |
Data corrente: |
24/08/2020 |
Data da última atualização: |
24/08/2020 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
PEDROZA FILHO, M. X.; FLORES, R. M. V.; ROCHA, H. S.; SILVA, H. J. T. da; SONODA, D. Y.; CARVALHO, V. B. de; OLIVEIRA, L. de; RODRIGUES, F. L. M. |
Afiliação: |
MANOEL XAVIER PEDROZA FILHO, CNPASA; ROBERTO MANOLIO VALLADAO FLORES, CNPASA; HAINNAN SOUZA ROCHA, bolsista CNPASA; HAROLDO JOSE TORRES DA SILVA, INSTITUTO DE PESQUISA E EDUCAÇÃO CONTINUADA EM ECONOMIA E GESTÃO DE EMPRESAS; DANIEL YOKOYAMA SONODA, INSTITUTO DE PESQUISA E EDUCAÇÃO CONTINUADA EM ECONOMIA E GESTÃO DE EMPRESAS; VITOR BISPO DE CARVALHO, INSTITUTO DE PESQUISA E EDUCAÇÃO CONTINUADA EM ECONOMIA E GESTÃO DE EMPRESAS; LUCAS DE OLIVEIRA, INSTITUTO DE PESQUISA E EDUCAÇÃO CONTINUADA EM ECONOMIA E GESTÃO DE EMPRESAS; FERNANDA LATANZE MENDES RODRIGUES, INSTITUTO DE PESQUISA E EDUCAÇÃO CONTINUADA EM ECONOMIA E GESTÃO DE EMPRESAS. |
Título: |
O mercado de peixes da piscicultura no Brasil: estudo do segmento de supermercados. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Palmas: Embrapa Pesca e Aquicultura, 2020. |
Páginas: |
38 p. |
Série: |
(Embrapa Pesca e Aquicultura. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 25). |
ISSN: |
2358-6273 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A piscicultura brasileira vem se desenvolvendo de forma robusta, com significativos avanços em termos de aumento da produção e profissionalização do setor. Os supermercados têm se consolidado como o principal canal de varejo de pescados em todo o Brasil e isso impõe a necessidade de melhor conhecer os hábitos dos consumidores deste segmento de mercado. Assim, este estudo apresenta resultados referentes a diferentes aspectos, tais como preferências e percepções dos consumidores quanto aos produtos da piscicultura, nível de conhecimento quanto às principais espécies, hábitos de consumo e características socioeconômicas dos consumidores. A pesquisa foi realizada em supermercados de Brasília (DF), Curitiba (PR), Manaus (AM), Recife (PE) e São Paulo (SP) e apresenta resultados importantes sobre hábitos de consumo e percepção dos consumidores acerca das principais espécies. O estudo identificou aspectos importantes, como a preferência dos consumidores pelo produto fresco e pelo filé e cortes. Outro resultado é a consolidação da tilápia como um peixe bem conhecido pelos consumidores de todas as regiões do país, sendo o principal produto da piscicultura nacional. Por outro lado, os resultados demonstram a necessidade de ações visando a expandir o consumo de espécies nativas como tambaqui e pirarucu fora das regiões onde estas espécies já são bem consumidas. Os resultados também indicam a necessidade de melhor comunicar as qualidades do peixe junto aos consumidores, de modo a informá-los quanto às vantagens deste tipo de proteína animal. As diferenças verificadas entre as cinco capitais também constituem um elemento importante, pois permitem identificar características regionalizadas, o que ajuda na definição de estratégias de mercado por parte dos agentes da cadeia produtiva. MenosA piscicultura brasileira vem se desenvolvendo de forma robusta, com significativos avanços em termos de aumento da produção e profissionalização do setor. Os supermercados têm se consolidado como o principal canal de varejo de pescados em todo o Brasil e isso impõe a necessidade de melhor conhecer os hábitos dos consumidores deste segmento de mercado. Assim, este estudo apresenta resultados referentes a diferentes aspectos, tais como preferências e percepções dos consumidores quanto aos produtos da piscicultura, nível de conhecimento quanto às principais espécies, hábitos de consumo e características socioeconômicas dos consumidores. A pesquisa foi realizada em supermercados de Brasília (DF), Curitiba (PR), Manaus (AM), Recife (PE) e São Paulo (SP) e apresenta resultados importantes sobre hábitos de consumo e percepção dos consumidores acerca das principais espécies. O estudo identificou aspectos importantes, como a preferência dos consumidores pelo produto fresco e pelo filé e cortes. Outro resultado é a consolidação da tilápia como um peixe bem conhecido pelos consumidores de todas as regiões do país, sendo o principal produto da piscicultura nacional. Por outro lado, os resultados demonstram a necessidade de ações visando a expandir o consumo de espécies nativas como tambaqui e pirarucu fora das regiões onde estas espécies já são bem consumidas. Os resultados também indicam a necessidade de melhor comunicar as qualidades do peixe junto aos consumidores, de modo a informá... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Característica socioeconômica. |
Thesagro: |
Consumo Alimentar; Habito Alimentar; Mercado; Peixe; Piscicultura. |
Thesaurus NAL: |
Fish; Food consumption; Fresh market; Supermarkets. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/215540/1/CNPASA-2020-bpd25.pdf
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Marc: |
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Embrapa Pesca e Aquicultura (CNPASA) |
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