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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  16/09/2009
Data da última atualização:  29/04/2011
Autoria:  SATO, A. J.; SILVA, B. J. da; SANTOS, C. E. dos; BERTOLUCCI, R.; SANTOS, R. dos; CARIELO, M.; GUIRAUD, M. C.; FONSECA, I. C. de B.; ROBERTO, S. R.
Afiliação:  UEL; Bruno Jubileu da Silva, UEL; Cristiano Ezequiel dos Santos, UEL; Roseineide Bertolucci, UEL; Roberta dos Santos, UEL; Mariana Carielo, UEL; Marília Cherobin Guiraud, UEL; Inês Cristina de Batista Fonseca, UEL; Sérgio Ruffo Roberto, UEL.
Título:  Características físico-químicas e produtivas das uvas 'Isabel' e 'Brs-rúbea' sobre diferentes porta-enxertos na região norte do Paraná.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 30, n. 2, p. 553-556, jun. 2008.
ISSN:  0100-2945
Idioma:  Português
Conteúdo:  O trabalho teve como objetivo avaliar as características físico-químicas e produtivas das videiras 'Isabel' (Vitis labrusca) e 'BRS-Rúbea' (V. labrusca) enxertadas sobre os porta-enxertos IAC 766 Campinas, IAC 572 Jales e 420 A, destinadas à elaboração de suco de uva no norte do Paraná. Após a poda de frutificação, foram registrados o número médio de gemas e o de esporões por planta, e, no momento da colheita, avaliaram-se o teor de sólidos solúveis totais (SST), acidez titulável (AT), índice de maturação (SST/AT) e pH do mosto das bagas, além da massa e comprimento dos cachos, a massa e diâmetro das bagas e o número de cachos por planta e por ha. Foram também estimadas a produção (kg/planta) e a produtividade (t/ha) das combinações copa/porta-enxerto. Verificou-se que os porta-enxertos exerceram influência sobre as copas apenas em relação ao número de esporões e de gemas por planta e por ha, com destaque para a 'Isabel' sobre o 'IAC 766 Campinas'. A 'Isabel' apresentou teor de SST superior em relação à 'BRS-Rúbea', no entanto,para a AT e a SST/AT, não houve diferença significativa entre as cultivares, e para o pH do mosto da 'Isabel' foi menor em relação à 'BRS-Rubea'. Para as características físicas e produtivas, a 'Isabel' apresentou maiores valores em relação à 'BRS-Rubea'.
Palavras-Chave:  Acidez titulável; Sólidos solúveis totais; Suco de uva.
Thesagro:  Ph; Vitis Labrusca.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
Data corrente:  31/03/2009
Data da última atualização:  31/03/2009
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Autoria:  PEDREIRA, E. M.; GUERREIRO, M. S. S.; CARDOSO, C. E. L.; OLIVEIRA, A. M. G.; OLIVEIRA, J. L. de; DOMINGUES, S. G. S.
Afiliação:  Ernani Macedo Pedreira, UFRB; Mariana Sampaio Silva Guerreiro, FAMAM; Carlos Estevão Leite Cardoso, Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical; Arlene Maria Gomes Oliveira, Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical; Jackson Lopes de Oliveira; Embrapa Recurs.
Título:  Mercado de abacaxi no Município de Porto Seguro (BA).
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  IN: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória, ES. Anais... Caçador, SC: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O município de Porto Seguro, localizado no Extremo Sul da Bahia, além de ser um dos maiores pólos turísticos da Bahia e do país, possui no seu quadro agrário uma expressiva participação da agricultura familiar, abrigada em projetos de assentamentos federais e estaduais, bem como em comunidades tradicionais. Da mesma forma, municípios vizinhos como Eunápolis, Santa Cruz Cabrália e Itabela também possuem um grande número de agricultores familiares que pouco participam das vantagens de estar perto de um grande pólo consumidor de alimentos. Para ter acesso a este mercado com competitividade, além dos aspectos econômicos/financeiros, os agricultores familiares devem conhecer amplamente todas as informações a respeito das características do mercado alvo, tais como: os centros fornecedores dos produtos, ou seja, os concorrentes; o comportamento sazonal e os determinantes da formação dos preços; os canais de comercialização; a identificação das preferências dos consumidores (atributos) e as razões do consumo, segundo as classes de renda; os locais de compra preferenciais, e outras informações inerentes à dinâmica do mercado e à definição das estratégias para conquistá-los (CARDOSO, 2007). Este trabalho tem como objetivo caracterizar o mercado consumidor de abacaxi formado por hotéis, pousadas e estabelecimentos afins, em Porto Seguro, município do Extremo Sul da Bahia.
Thesagro:  Mercado; Pequeno Produtor.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia (CENARGEN)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
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