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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
16/09/2009 |
Data da última atualização: |
29/04/2011 |
Autoria: |
SATO, A. J.; SILVA, B. J. da; SANTOS, C. E. dos; BERTOLUCCI, R.; SANTOS, R. dos; CARIELO, M.; GUIRAUD, M. C.; FONSECA, I. C. de B.; ROBERTO, S. R. |
Afiliação: |
UEL; Bruno Jubileu da Silva, UEL; Cristiano Ezequiel dos Santos, UEL; Roseineide Bertolucci, UEL; Roberta dos Santos, UEL; Mariana Carielo, UEL; Marília Cherobin Guiraud, UEL; Inês Cristina de Batista Fonseca, UEL; Sérgio Ruffo Roberto, UEL. |
Título: |
Características físico-químicas e produtivas das uvas 'Isabel' e 'Brs-rúbea' sobre diferentes porta-enxertos na região norte do Paraná. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 30, n. 2, p. 553-556, jun. 2008. |
ISSN: |
0100-2945 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O trabalho teve como objetivo avaliar as características físico-químicas e produtivas das videiras 'Isabel' (Vitis labrusca) e 'BRS-Rúbea' (V. labrusca) enxertadas sobre os porta-enxertos IAC 766 Campinas, IAC 572 Jales e 420 A, destinadas à elaboração de suco de uva no norte do Paraná. Após a poda de frutificação, foram registrados o número médio de gemas e o de esporões por planta, e, no momento da colheita, avaliaram-se o teor de sólidos solúveis totais (SST), acidez titulável (AT), índice de maturação (SST/AT) e pH do mosto das bagas, além da massa e comprimento dos cachos, a massa e diâmetro das bagas e o número de cachos por planta e por ha. Foram também estimadas a produção (kg/planta) e a produtividade (t/ha) das combinações copa/porta-enxerto. Verificou-se que os porta-enxertos exerceram influência sobre as copas apenas em relação ao número de esporões e de gemas por planta e por ha, com destaque para a 'Isabel' sobre o 'IAC 766 Campinas'. A 'Isabel' apresentou teor de SST superior em relação à 'BRS-Rúbea', no entanto,para a AT e a SST/AT, não houve diferença significativa entre as cultivares, e para o pH do mosto da 'Isabel' foi menor em relação à 'BRS-Rubea'. Para as características físicas e produtivas, a 'Isabel' apresentou maiores valores em relação à 'BRS-Rubea'. |
Palavras-Chave: |
Acidez titulável; Sólidos solúveis totais; Suco de uva. |
Thesagro: |
Ph; Vitis Labrusca. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02227naa a2200289 a 4500 001 1655874 005 2011-04-29 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0100-2945 100 1 $aSATO, A. J. 245 $aCaracterísticas físico-químicas e produtivas das uvas 'Isabel' e 'Brs-rúbea' sobre diferentes porta-enxertos na região norte do Paraná. 260 $c2008 520 $aO trabalho teve como objetivo avaliar as características físico-químicas e produtivas das videiras 'Isabel' (Vitis labrusca) e 'BRS-Rúbea' (V. labrusca) enxertadas sobre os porta-enxertos IAC 766 Campinas, IAC 572 Jales e 420 A, destinadas à elaboração de suco de uva no norte do Paraná. Após a poda de frutificação, foram registrados o número médio de gemas e o de esporões por planta, e, no momento da colheita, avaliaram-se o teor de sólidos solúveis totais (SST), acidez titulável (AT), índice de maturação (SST/AT) e pH do mosto das bagas, além da massa e comprimento dos cachos, a massa e diâmetro das bagas e o número de cachos por planta e por ha. Foram também estimadas a produção (kg/planta) e a produtividade (t/ha) das combinações copa/porta-enxerto. Verificou-se que os porta-enxertos exerceram influência sobre as copas apenas em relação ao número de esporões e de gemas por planta e por ha, com destaque para a 'Isabel' sobre o 'IAC 766 Campinas'. A 'Isabel' apresentou teor de SST superior em relação à 'BRS-Rúbea', no entanto,para a AT e a SST/AT, não houve diferença significativa entre as cultivares, e para o pH do mosto da 'Isabel' foi menor em relação à 'BRS-Rubea'. Para as características físicas e produtivas, a 'Isabel' apresentou maiores valores em relação à 'BRS-Rubea'. 650 $aPh 650 $aVitis Labrusca 653 $aAcidez titulável 653 $aSólidos solúveis totais 653 $aSuco de uva 700 1 $aSILVA, B. J. da 700 1 $aSANTOS, C. E. dos 700 1 $aBERTOLUCCI, R. 700 1 $aSANTOS, R. dos 700 1 $aCARIELO, M. 700 1 $aGUIRAUD, M. C. 700 1 $aFONSECA, I. C. de B. 700 1 $aROBERTO, S. R. 773 $tRevista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal$gv. 30, n. 2, p. 553-556, jun. 2008.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. Para informações adicionais entre em contato com cenargen.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
Data corrente: |
31/03/2009 |
Data da última atualização: |
31/03/2009 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
PEDREIRA, E. M.; GUERREIRO, M. S. S.; CARDOSO, C. E. L.; OLIVEIRA, A. M. G.; OLIVEIRA, J. L. de; DOMINGUES, S. G. S. |
Afiliação: |
Ernani Macedo Pedreira, UFRB; Mariana Sampaio Silva Guerreiro, FAMAM; Carlos Estevão Leite Cardoso, Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical; Arlene Maria Gomes Oliveira, Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical; Jackson Lopes de Oliveira; Embrapa Recurs. |
Título: |
Mercado de abacaxi no Município de Porto Seguro (BA). |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
IN: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória, ES. Anais... Caçador, SC: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O município de Porto Seguro, localizado no Extremo Sul da Bahia, além de ser um dos maiores pólos turísticos da Bahia e do país, possui no seu quadro agrário uma expressiva participação da agricultura familiar, abrigada em projetos de assentamentos federais e estaduais, bem como em comunidades tradicionais. Da mesma forma, municípios vizinhos como Eunápolis, Santa Cruz Cabrália e Itabela também possuem um grande número de agricultores familiares que pouco participam das vantagens de estar perto de um grande pólo consumidor de alimentos. Para ter acesso a este mercado com competitividade, além dos aspectos econômicos/financeiros, os agricultores familiares devem conhecer amplamente todas as informações a respeito das características do mercado alvo, tais como: os centros fornecedores dos produtos, ou seja, os concorrentes; o comportamento sazonal e os determinantes da formação dos preços; os canais de comercialização; a identificação das preferências dos consumidores (atributos) e as razões do consumo, segundo as classes de renda; os locais de compra preferenciais, e outras informações inerentes à dinâmica do mercado e à definição das estratégias para conquistá-los (CARDOSO, 2007). Este trabalho tem como objetivo caracterizar o mercado consumidor de abacaxi formado por hotéis, pousadas e estabelecimentos afins, em Porto Seguro, município do Extremo Sul da Bahia. |
Thesagro: |
Mercado; Pequeno Produtor. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02122nam a2200193 a 4500 001 1191283 005 2009-03-31 008 2008 bl uuuu u01u1 u #d 100 1 $aPEDREIRA, E. M. 245 $aMercado de abacaxi no Município de Porto Seguro (BA). 260 $aIN: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória, ES. Anais... Caçador, SC: Sociedade Brasileira de Fruticultura$c2008 520 $aO município de Porto Seguro, localizado no Extremo Sul da Bahia, além de ser um dos maiores pólos turísticos da Bahia e do país, possui no seu quadro agrário uma expressiva participação da agricultura familiar, abrigada em projetos de assentamentos federais e estaduais, bem como em comunidades tradicionais. Da mesma forma, municípios vizinhos como Eunápolis, Santa Cruz Cabrália e Itabela também possuem um grande número de agricultores familiares que pouco participam das vantagens de estar perto de um grande pólo consumidor de alimentos. Para ter acesso a este mercado com competitividade, além dos aspectos econômicos/financeiros, os agricultores familiares devem conhecer amplamente todas as informações a respeito das características do mercado alvo, tais como: os centros fornecedores dos produtos, ou seja, os concorrentes; o comportamento sazonal e os determinantes da formação dos preços; os canais de comercialização; a identificação das preferências dos consumidores (atributos) e as razões do consumo, segundo as classes de renda; os locais de compra preferenciais, e outras informações inerentes à dinâmica do mercado e à definição das estratégias para conquistá-los (CARDOSO, 2007). Este trabalho tem como objetivo caracterizar o mercado consumidor de abacaxi formado por hotéis, pousadas e estabelecimentos afins, em Porto Seguro, município do Extremo Sul da Bahia. 650 $aMercado 650 $aPequeno Produtor 700 1 $aGUERREIRO, M. S. S. 700 1 $aCARDOSO, C. E. L. 700 1 $aOLIVEIRA, A. M. G. 700 1 $aOLIVEIRA, J. L. de 700 1 $aDOMINGUES, S. G. S.
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Registro original: |
Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia (CENARGEN) |
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