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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Alimentos e Territórios; Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
Data corrente: |
21/12/2022 |
Data da última atualização: |
21/12/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
MENEZES, A. M. de; SANTOS, S. C. dos; SANTOS NETO, J. P. dos; NORONHA, M. de A.; COSTA, J. G. da. |
Afiliação: |
ADIELMA MARIA DE MENEZES; SANIEL CARLOS DOS SANTOS; JOÃO PAIXÃO DOS SANTOS NETO; MARISSONIA DE ARAUJO NORONHA, CPATC; JOAO GOMES DA COSTA, CNAT. |
Título: |
Qualidade pós-colheita de diferentes acessos de inhames coletados nos estados de Alagoas e Sergipe. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Nativa, v. 10, n. 2, p. 170-176, 2022. |
ISSN: |
2318-7670 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O inhame (Dioscorea spp.) é uma hortaliça que produz túberas de elevada importância socioeconômica para alimentação e agricultura familiar, principalmente na região Nordeste. Algumas espécies e variedades são cultivadas comercialmente com diferentes preferências pelos consumidores. Entretanto, apesar do gênero ser reconhecido por possuir alto valor nutricional e energético pouco se sabe sobre os diferentes materiais cultivados. Assim, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade pós-colheita de diferentes acessos de inhames (Dioscorea spp.). Os materiais vegetais foram coletados nos estados de Alagoas e Sergipe, foram posteriormente analisados quanto a composição físico-química e os dados foram submetidos a análise estatística descritiva e multivariada. Os acessos Dioscorea cayenensis e Dioscorea alata apresentaram qualidade proteica superior aos demais materiais genéticos. Ainda Dioscorea alata apresentou altos níveis de zinco, magnésio e potássio. De modo geral, pode-se concluir que os acessos provenientes do Estado de Alagoas apresentaram melhor qualidade nutricional, devido aos maiores teores de nutrientes, e ainda que há pouca variabilidade genética nos demais acessos estudados, evidenciando a necessidade de resgate desses materiais tradicionalmente utilizados nos locais de estudo e que vêm desaparecendo gradativamente. |
Thesagro: |
Hortaliça; Hortaliça de Bulbo; Inhame; Tubérculo. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1150205/1/Qualidade-pos-colheita-de-diferentes-acessos.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Tabuleiros Costeiros (CPATC) |
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Registro |
Volume |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Roraima. |
Data corrente: |
31/01/2017 |
Data da última atualização: |
31/01/2017 |
Autoria: |
RODRIGUEZ, C. A.; SOBRAL, S. T. M.; PANDURO, M. P.; CHAGAS, P. C.; SAKASAKI, R. T. |
Título: |
Relación entre l os nutrientes minerales y el contenido de vitamina c en plantas de camu-camu en Ucayali, Perú. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 24., 2016, São Luis. Fruticultura: fruteiras nativas e sustentabilidade. São Luis, MA: SBF, 2016. |
Idioma: |
Espanhol |
Thesagro: |
Vitamina C. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/154337/1/Resumo-Carlos-Abanto-Nutrientes-Minerais-camu-camu-Peru.pdf
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Marc: |
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Embrapa Roraima (CPAF-RR) |
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