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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pantanal. |
Data corrente: |
18/08/2004 |
Data da última atualização: |
09/04/2013 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
TOMICH, T. R.; PEREIRA, L. G. R.; GONÇALVES, L C.; TOMICH, R. G. P.; BORGES, I. |
Afiliação: |
Embrapa Pantanal (Corumbá, MS); UESC (Ilhéus, BA); UFMG. Escola de Veterinária (Belo Horizonte, MG); UFMG. Instituto de Ciências Biológicas (Belo Horizonte, MG). |
Título: |
Características químicas para avaliação do processo fermentativo de silagens: uma proposta para qualificação da fermentação. |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
Corumbá: Embrapa Pantanal, 2003. |
Páginas: |
20 p. |
Série: |
(Embrapa Pantanal. Documentos, 57). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A silagem é a forragem úmida, ou parcialmente seca, conservada em meio ácido. A ensilagem compreende o armazenamento da forragem em ambiente anaeróbico com o objetivo de restringir a respiração celular, que continua ocorrendo após o corte da forrageira, e fornecer as condições adequadas para o desenvolvimento de bactérias epifíticas, produtoras de ácido lático. Neste processo, os ácidos produzidos pela fermentação de substratos presentes na planta reduzem o pH da massa ensilada, inibindo a ação de enzimas e de microrganismos capazes de promover a sua deterioração. A ensilagem deve visar o aproveitamento da forrageira em seu estádio ótimo de desenvolvimento, conciliando produtividade e valor nutritivo. O seu objetivo é minimizar as perdas de matéria seca (MS) e de energia e manter a qualidade da fração protéica da forrageira durante a estocagem, conservando o valor nutritivo e as características para alimentação dos animais o mais próximo possível aos da forragem original. Para tal, a ocorrência de um processo de fermentação eficiente é fundamental. O valor nutritivo da silagem está diretamente relacionado à composição e à digestibilidade da forrageira original e a ensilagem tem como objetivo conservar essas características no material estocado. Portanto, o termo qualidade de silagem geralmente se refere à eficiência do processo fermentativo para promover a conservação desse valor na forragem ensilada e não tem sido utilizado para designar o seu valor nutritivo do volumoso. |
Palavras-Chave: |
Característica química; Chemical characteristic; Ruminant. |
Thesagro: |
Ruminante; Silagem. |
Thesaurus Nal: |
silage. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/81132/1/DOC57.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Pantanal (CPAP) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
10/10/2007 |
Data da última atualização: |
09/08/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
Nacional - A |
Autoria: |
VIDAL, J. M.; PAIVA, P. C. de A.; ARCURI, P. B.; LOPES, F. C. F.; ZAQUINI, L. |
Afiliação: |
JULIANA MIACCI VIDAL, UFLA; PAULO CÉSAR DE AGUIAR PAIVA, UFLA; PEDRO BRAGA ARCURI, CNPGL; FERNANDO CESAR FERRAZ LOPES, CNPGL; LEONARDO ZAQUINI, UFJF. |
Título: |
Efeito de diferentes doses de enxofre no consumo voluntário e nas populações de protozoários do rúmen de novilhas mestiças alimentadas com capim-elefante de baixa qualidade. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 31, n. 1, p. 218-222, 2007. |
DOI: |
https://doi.org/10.1590/S1413-70542007000100032 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
RESUMO - OexperimentofoiconduzidonoCampoExperimentaldeCoronelPachecoMGdaEMBRAPAGadodeLeite.Oefeitodedosesde enxofre (sulfato de amônio, 0,15; 0,31; 0,46 e 0,92% de S na matéria verde / dia) na população de protozoários ruminais, foi avaliadoutilizando-se quatro novilhas 7/8 Holandês X Zebu, arranjadas em um quadrado latino de 4 x 4. Forneceu-se diariamente capim-elefante debaixa qualidade (76,1% FDN na MS), picado, com correção do teor de PB para 7% com uréia, mais mistura mineral sem enxofre fornecidadiretamentenorúmen.Foramfeitasamostragensdoconteúdoruminal,umahoraapósaalimentação.Aestimativadaspopulaçõesmicrobianasruminaisfoirealizadapormicroscópicadireta.Osresultadosforamtransformadosparalogaritmosdecimaiseavaliadosestatisticamente. Não houve diferença significativa entre os tratamentos para microrganismos. O tratamento 0,92%S apresentou o menorconsumo de matéria seca e ainda, causou início de intoxicação em dois animais. De acordo com esses resultados, doses de 0,31% de enxofreadicionadas a dieta promoveram o incremento das populações de microganismos ruminais e com isso um maior consumo voluntário. ABSTRACT - The experiment was carried out in the Experimental Field of Coronel Pacheco belonging to EMBRAPA Dairy Cattle, MinasGerais. The effects of the doses of sulfur (ammonium sulfate, 0.15%, 0.31%, 0.46% and 0.92%S fresh matter/day) on the ruminalprotozoa population was evaluated by utilizing four 7/8 Holstein x Zebu, heifers arranged in 4 x 4 Latin square. Low quality elephantgrass (76.1% NDF in DM) , chopped with correction of the CP content to 7% with urea plus a mineral mixture without sulfur givendirectly into the rumen. Samplings of the ruminal content were done, one hour after feeding. The estimate of the ruminal microbialpopulationswasdonebymeansofthedirectmicroscopy.Theresultsweretransformedtodecimallogarithmandevaluatedstatistically. There were no significant differences among the treatments for microorganisms. The 0.92%S treatment presented theleastdrymatterintakeand,inaddition,causedstartofintoxicationintwoanimals.Accordingtothoseresults,dosesof0.31%ofsulfur added to the diet promoted the increase of the ruminal microorganism populations and hence a greater voluntary intake MenosRESUMO - OexperimentofoiconduzidonoCampoExperimentaldeCoronelPachecoMGdaEMBRAPAGadodeLeite.Oefeitodedosesde enxofre (sulfato de amônio, 0,15; 0,31; 0,46 e 0,92% de S na matéria verde / dia) na população de protozoários ruminais, foi avaliadoutilizando-se quatro novilhas 7/8 Holandês X Zebu, arranjadas em um quadrado latino de 4 x 4. Forneceu-se diariamente capim-elefante debaixa qualidade (76,1% FDN na MS), picado, com correção do teor de PB para 7% com uréia, mais mistura mineral sem enxofre fornecidadiretamentenorúmen.Foramfeitasamostragensdoconteúdoruminal,umahoraapósaalimentação.Aestimativadaspopulaçõesmicrobianasruminaisfoirealizadapormicroscópicadireta.Osresultadosforamtransformadosparalogaritmosdecimaiseavaliadosestatisticamente. Não houve diferença significativa entre os tratamentos para microrganismos. O tratamento 0,92%S apresentou o menorconsumo de matéria seca e ainda, causou início de intoxicação em dois animais. De acordo com esses resultados, doses de 0,31% de enxofreadicionadas a dieta promoveram o incremento das populações de microganismos ruminais e com isso um maior consumo voluntário. ABSTRACT - The experiment was carried out in the Experimental Field of Coronel Pacheco belonging to EMBRAPA Dairy Cattle, MinasGerais. The effects of the doses of sulfur (ammonium sulfate, 0.15%, 0.31%, 0.46% and 0.92%S fresh matter/day) on the ruminalprotozoa population was evaluated by utilizing four 7/8 Holstein x Zebu, heifers arranged in 4 x 4 Latin square. Low quality ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
consumo voluntário; protozoários ruminais. |
Thesagro: |
Enxofre. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/595935/1/Efeito-de-diferentes-doses-de-enxofre-no-consumo-voluntario-e-nas-populacoes-de-protozoarios-do-rumen-de-novilhas.pdf
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Marc: |
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Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
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