02291nam a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001910000180006024501370007826000370021530000100025249000400026252015490030265000110185165000140186265000120187665300290188865300280191765300130194570000220195870000210198070000210200170000150202218111122013-04-09 2003 bl uuuu u0uu1 u #d1 aTOMICH, T. R. aCaracterísticas químicas para avaliação do processo fermentativo de silagensbuma proposta para qualificação da fermentação. aCorumbá: Embrapa Pantanalc2003 a20 p. a(Embrapa Pantanal. Documentos, 57). aA silagem é a forragem úmida, ou parcialmente seca, conservada em meio ácido. A ensilagem compreende o armazenamento da forragem em ambiente anaeróbico com o objetivo de restringir a respiração celular, que continua ocorrendo após o corte da forrageira, e fornecer as condições adequadas para o desenvolvimento de bactérias epifíticas, produtoras de ácido lático. Neste processo, os ácidos produzidos pela fermentação de substratos presentes na planta reduzem o pH da massa ensilada, inibindo a ação de enzimas e de microrganismos capazes de promover a sua deterioração. A ensilagem deve visar o aproveitamento da forrageira em seu estádio ótimo de desenvolvimento, conciliando produtividade e valor nutritivo. O seu objetivo é minimizar as perdas de matéria seca (MS) e de energia e manter a qualidade da fração protéica da forrageira durante a estocagem, conservando o valor nutritivo e as características para alimentação dos animais o mais próximo possível aos da forragem original. Para tal, a ocorrência de um processo de fermentação eficiente é fundamental. O valor nutritivo da silagem está diretamente relacionado à composição e à digestibilidade da forrageira original e a ensilagem tem como objetivo conservar essas características no material estocado. Portanto, o termo qualidade de silagem geralmente se refere à eficiência do processo fermentativo para promover a conservação desse valor na forragem ensilada e não tem sido utilizado para designar o seu valor nutritivo do volumoso. asilage aRuminante aSilagem aCaracterística química aChemical characteristic aRuminant1 aPEREIRA, L. G. R.1 aGONÇALVES, L C.1 aTOMICH, R. G. P.1 aBORGES, I.