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122. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | PAIVA, C. P.; AGUIAR, L. P.; FIGUEIREDO, R. W.; ALVES, R. E.; MAIA, G. A.; SOUZA, V. A. B. de. Qualidade de frutos de diferentes matrizes de bacurizeiro (Platonia insignis Mart.) obtidos da Região Meio-Norte do Brasil. In: SEMINÁRIO BRASILEIRO DE PRODUÇÃO INTEGRADA DE FRUTAS, 7., 2005, Fortaleza. Programa e resumos. Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2005. p. 236. (Embrapa Agroindústria Tropical. Documentos, 99). Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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123. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | OLIVEIRA-PAIVA, C. A.; MUZZI, M. R. S.; PURCINO, H. A.; MARRIEL, I. E.; SA, N. M. H. de. Decomposition of Arachis pintoi and Hyparrhenia rufa litters in monoculture and intercropped systems under lowland soil. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 38, n. 9, p. 1089-1095, set. 2003. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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125. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | BRASIL, E. C.; ALVES, V. M. C.; MARRIEL, I. E.; OLIVEIRA-PAIVA, C. A.; CARVALHO, J. G. de. Diversidade microbiana na rizosfera de híbridos de milho contrastantes na eficiência para fósforo sob condições controladas. In: REUNIAO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRICAO DE PLANTAS, 25., REUNIAO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS,9., SIMPOSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 7, REUNIAO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO,4, 2002. Rio de Janeiro. FertBIO 2002: [resumos expandidos]. Rio de Janeiro: SBM: SBCS, 2002. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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126. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | MATTOS, B. B.; OLIVEIRA-PAIVA, C. A.; CAMPOS, M. O.; RIBEIRO, V. P.; GONÇALVES, A.; ABREU, T. C. C. Efeito da inoculação de bactérias diazotróficas produtoras de ácido indol acético no sistema radicular de plântulas de milho. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA, 27., 2013, Natal. Anais... [Natal]: Sociedade Brasileira de Microbiologia, 2013. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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128. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | OLIVEIRA, M. C.; OLIVEIRA-PAIVA, C. A.; FERNANDES, T. A.; COTA, L. V.; VALICENTE, F. H.; MARRIEL, I. E. Banco ativo de germoplasma de microrganismos multifuncionais e fitopatogênicos: acervo estruturado como coleção institucional da Embrapa Milho e Sorgo. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 31., 2016, Bento Gonçalves. Milho e sorgo: inovações, mercados e segurança alimentar: anais. Sete Lagoas: Associação Brasileira de Milho e Sorgo, 2016. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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129. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SILVA, L. F.; LANA, U. G. P.; OLIVEIRA-PAIVA, C. A.; SOUZA, F. A.; MARRIEL, I. E.; GOMES, E. A. Bacterial communities in the rhizosphere of sorghum (Sorghum bicolor) lines contrasting for aluminum tolerance cultivated in unlimed and limed soil. In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON MICROBIOLOGY AND BIOTECHNOLOGY, 1., 2012, Viçosa, MG. Annals... Viçosa, MG: Universidade Federal de Viçosa, 2012. p. 54. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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130. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | GOMES, E. A.; GUIMARAES, C. T.; LANA, U. G. de P.; VERDOLIN, A. L.; OLIVEIRA-PAIVA, C. A. Avaliação do impacto de milho transgênico expressando o gene de tolerância ao alumínio SbMATE sobre a comunidade bacteriana do solo. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 31., 2016, Bento Gonçalves. Milho e sorgo: inovações, mercados e segurança alimentar: anais. Sete Lagoas: Associação Brasileira de Milho e Sorgo, 2016. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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131. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SILVA, F. C.; SILVA, G. A. da; SOUZA, F. F. de; BINI, D.; MARRIEL, I. E.; OLIVEIRA-PAIVA, C. A. Capacidade de cepas de Bacillus solubilizadores de fosfato em aumentar a produtividade de milho. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 33., 2022, Sete Lagoas. Brasil: 200 anos de independência: sustentabilidade e desafios para a cadeia produtiva de grãos: resumos. Sete Lagoas: Associação Brasileira de Milho e Sorgo, 2022. Evento online. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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132. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | OLIVEIRA-PAIVA, C. A.; MARRIEL, I. E.; CALAZANS, G.; MARUCCI, R. C.; GOMES, E. A.; MENDES, S. Biological quality of the rhizosphere of transgenic maize expressing proteins Cry1F and CryAb. In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON THE BIOSAFETY OF GENETICALLY MODIFIED ORGANISMS, 12., 2012, St. Louis. [Proceedings]. St. Louis: International Society for Biosafety Research, 2012. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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134. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | OLIVEIRA-PAIVA, C. A.; ABREU, C. S. de; RIBEIRO, V. P.; GOMES, E. A.; FERREIRA, F. N.; MARRIEL, I. E. Avaliação da produtividade do milho inoculado com bactérias endofíticas e rizobactérias solubilizadoras de fosfato na região Sudeste do Brasil. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 32.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 16.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 14.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 11., 2016, Goiânia. Rumo aos novos desafios: [anais]. Viçosa, MG: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2016. p. 1026. FertBio 2016. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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135. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | FERREIRA, F. N.; RIBEIRO, V. P.; MELO, I. G.; MARRIEL, I. E.; SOUZA, F. A. de; OLIVEIRA-PAIVA, C. A. Avaliação do crescimento de milheto co-inoculado com microrganismos solubilizadores de fósforo, fungos micorrízicos e Azospirillum. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 31., 2016, Bento Gonçalves. Milho e sorgo: inovações, mercados e segurança alimentar: anais. Sete Lagoas: Associação Brasileira de Milho e Sorgo, 2016. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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136. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | AGUIAR, L. P.; PAIVA, C. P.; FIGUEIREDO, R. W.; ALVES, R. E.; MAIA, G. A.; SOUZA, V. A. B. de. Caracterização físico-química de diferentes matrizes de bacurizeiro (Platonia insignis Mart.). In: SEMINÁRIO BRASILEIRO DE PRODUÇÃO INTEGRADA DE FRUTAS, 7., 2005, Fortaleza. Programa e resumos. Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2005. p. 237. Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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138. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | ALVES, V. M. C.; OLIVEIRA-PAIVA, C. A.; PITTA, G. V. E.; SCHAFFERT, R. E.; MAGALHAES, J. V. de. Nova metodologia para seleção de genótipos de sorgo quanto a tolerância ao alumínio em solução nutritiva. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 25.; SIMPOSIO BRASILEIRO SOBRE A LAGARTA-DO-CARTUCHO, SPODOPTERA FRUGIPERDA, 1., 2004, Cuiabá, MT. Da agricultura familiar ao agronegócio: tecnologia, competitividade e sustentabilidade: [resumos expandidos]. Sete Lagoas: ABMS: Embrapa Milho e Sorgo; Cuiabá: Empaer, 2004. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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Registros recuperados : 434 | |
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![](/consulta/web/img/deny.png) | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Milho e Sorgo. Para informações adicionais entre em contato com cnpms.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
13/05/2014 |
Data da última atualização: |
19/05/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 4 |
Autoria: |
QUEIROZ, V. A. V.; MORAES, E. A.; MARTINO, H. S. D.; PAIVA, C. L.; MENEZES, C. B. de. |
Afiliação: |
VALERIA APARECIDA VIEIRA QUEIROZ, CNPMS; ERICA AGUIAR MORAES, UNICAMP, Campinas, SP.; HERCIA STAMPINI DUARTE MARTINO, UFV, Viçosa, MG.; CAROLINE LIBOREIRO PAIVA, UFMG, Belo Horizonte, MG.; CICERO BESERRA DE MENEZES, CNPMS. |
Título: |
Potencial do sorgo para uso na alimentação humana. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Informe Agropecuário, Belo Horizonte, v. 35, n. 278, p. 7-12, jan./fev. 2014. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Embora o sorgo seja utilizado como alimento básico para milhões de pessoas, principalmente na África e na Ásia, no Brasil, a produção nacional, apesar de crescente, tem sido destinada quase que exclusivamente para alimentação animal. No entanto, o interesse no uso desse cereal como alimento humano tem crescido em diversos países, em especial, pelos seguintes fatores: a) não possui glúten e, por isso, é totalmente seguro para o desenvolvimento de produtos para pessoas celíacas; b) possui sabor neutro, o que é uma grande vantagem na indústria de alimentos; c) apresenta menor custo de produção, vislumbrando a possibilidade de redução dos custos na indústria alimentícia; d) apresenta uma variedade de compostos bioativos, com elevada capacidade antioxidante e com potencial para utilização em produtos com apelo funcional. Resultados de pesquisas realizadas no Brasil mostraram elevada aceitação de produtos elaborados com farinha de sorgo, comprovando, dessa forma, grande potencial do cereal para uso na alimentação humana no País. |
Palavras-Chave: |
Cereal sem gluten; Compostos bioativos. |
Thesagro: |
Sorghum Bicolor; Valor Nutritivo. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01685naa a2200217 a 4500 001 1986049 005 2017-05-19 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aQUEIROZ, V. A. V. 245 $aPotencial do sorgo para uso na alimentação humana. 260 $c2014 520 $aEmbora o sorgo seja utilizado como alimento básico para milhões de pessoas, principalmente na África e na Ásia, no Brasil, a produção nacional, apesar de crescente, tem sido destinada quase que exclusivamente para alimentação animal. No entanto, o interesse no uso desse cereal como alimento humano tem crescido em diversos países, em especial, pelos seguintes fatores: a) não possui glúten e, por isso, é totalmente seguro para o desenvolvimento de produtos para pessoas celíacas; b) possui sabor neutro, o que é uma grande vantagem na indústria de alimentos; c) apresenta menor custo de produção, vislumbrando a possibilidade de redução dos custos na indústria alimentícia; d) apresenta uma variedade de compostos bioativos, com elevada capacidade antioxidante e com potencial para utilização em produtos com apelo funcional. Resultados de pesquisas realizadas no Brasil mostraram elevada aceitação de produtos elaborados com farinha de sorgo, comprovando, dessa forma, grande potencial do cereal para uso na alimentação humana no País. 650 $aSorghum Bicolor 650 $aValor Nutritivo 653 $aCereal sem gluten 653 $aCompostos bioativos 700 1 $aMORAES, E. A. 700 1 $aMARTINO, H. S. D. 700 1 $aPAIVA, C. L. 700 1 $aMENEZES, C. B. de 773 $tInforme Agropecuário, Belo Horizonte$gv. 35, n. 278, p. 7-12, jan./fev. 2014.
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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