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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
22/10/2019 |
Data da última atualização: |
18/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
RAMIRES, A. C. S.; LAMEIRA, O. A.; SOUZA, I. N. G.; PORTAL, R. K. V. P.; CAMPELO, M. F. |
Afiliação: |
Allan Christiam Santos Ramires, GRADUANDO UFRA; OSMAR ALVES LAMEIRA, CPATU; Isis Naryelle Goés Souza, GRADUANDO UFRA; Ruanny Karen Vidal Pantoja Portal, Doutoranda, PPGBIONORTE; Meiciane Ferreira Campelo, Doutoranda, PPGBIONORTE. |
Título: |
Fenologia reprodutiva da erva cidreira (Verbenaceae). |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 23., 2019, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2019. |
Páginas: |
p. 128-131. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A espécie Lippia alba, popularmente conhecida como erva cidreira apresenta uma tradição como uso medicinal no país, sendo utilizada para tratamentos de enfermidades como, doenças respiratórias e problemas hepáticos. O objetivo do trabalho foi identificar a frequência de floração e frutificação da erva cidreira relacionando com a precipitação pluviométrica visando indicar a época mais adequada para a coleta e uso medicinal do material vegetal da espécie. Os valores de precipitação pluviométrica foram obtidos da estação meteorológica da Embrapa Amazônia Oriental, utilizando-se a média acumulada mensal para o mesmo período estudado. Foram observados 10 indivíduos da espécie pertencente à coleção da Embrapa Amazônia Oriental, foi registrada a não ocorrência de floração nos meses de abril, maio, junho e julho, e a ocorrência de frutificação apenas nos meses de novembro e dezembro. As maiores médias de número de dias das fenofases registradas coincidem com o período de menor índice de precipitação pluviométrica. Esta espécie apresenta as fenofases influenciadas pela precipitação pluviométrica, devendo a coleta do material vegetal levar em consideração o número de dias de ocorrência das fenofases. |
Thesagro: |
Erva Cidreira; Fenologia; Floração; Precipitação Pluvial; Verbenaceae. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/203311/1/PIBIC-2019-129-132.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Biblioteca |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroenergia. Para informações adicionais entre em contato com cnpae.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroenergia. |
Data corrente: |
23/10/2012 |
Data da última atualização: |
19/09/2013 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MENDES, T. D.; MACHADO, C. M. M.; PACHECO, T. F.; RODRIGUES, D. de S.; SMART, K. |
Afiliação: |
THAIS DEMARCHI MENDES, CNPAE; CRISTINA MARIA MONTEIRO MACHADO, CNPAE; THALYTA FRAGA PACHECO, CNPAE; DASCIANA DE SOUSA RODRIGUES, CNPAE; K. SMART, University of Nottingham. |
Título: |
Tolerância a inibidores e alto teor de sólidos por leveduras na produção de etanol de 2ª geração. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA QUÍMICA - COBEC, 19., Búzios, RJ. [Anais...]. São Paulo: Associação Brasileira de Engenharia Química, 2012. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A maior parte dos métodos de pré-tratamento da lignocelulose para produção de hidrolisados e posterior fermentação a etanol produz grande número de produtos paralelos que afetam significativamente o crescimento das leveduras reduzindo a concentração final de etanol. Dessa forma, a busca de leveduras mais resistentes e o entendimento dos mecanismos da tolerância ao estresse sob as diversas condições a que eles são submetidos durante a fermentação alcoólica de hidrolisados hemicelulósicos é fundamental. Portanto, nesse trabalho cepas comerciais de Saccharomyces cerevisiae (CAT1; NCYC 2592) e Candida succiphila (NCYC 1403) e cepas de S. cerevisiae selecionadas do programa de melhoramento de leveduras da Universidade de Nottingham (C02 e D06) foram avaliadas em placas de petri pela técnica de ?spot plate?, contendo hidrolisado de palha de trigo ou meio sintético com formulação equivalente, em concentrações crescentes de ácido ferúlico e açúcar, com e sem adição de fonte suplementar de nitrogênio (YNB). Observou-se que o ácido ferúlico reduz a taxa de crescimento das leveduras em concentrações acima de 0,25 mM especialmente para a Candida succiphila e que a ausência de nitrogênio suplementar no hidrolisado de palha de trigo também afeta negativamente seu crescimento. Nos testes com concentração crescente de açúcar observou-se que o crescimento das cepas testadas não foi afetado até um nível inicial de 16% de glucose. |
Palavras-Chave: |
Etanol lignocelulósico. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02128nam a2200169 a 4500 001 1937517 005 2013-09-19 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMENDES, T. D. 245 $aTolerância a inibidores e alto teor de sólidos por leveduras na produção de etanol de 2ª geração.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA QUÍMICA - COBEC, 19., Búzios, RJ. [Anais...]. São Paulo: Associação Brasileira de Engenharia Química$c2012 520 $aA maior parte dos métodos de pré-tratamento da lignocelulose para produção de hidrolisados e posterior fermentação a etanol produz grande número de produtos paralelos que afetam significativamente o crescimento das leveduras reduzindo a concentração final de etanol. Dessa forma, a busca de leveduras mais resistentes e o entendimento dos mecanismos da tolerância ao estresse sob as diversas condições a que eles são submetidos durante a fermentação alcoólica de hidrolisados hemicelulósicos é fundamental. Portanto, nesse trabalho cepas comerciais de Saccharomyces cerevisiae (CAT1; NCYC 2592) e Candida succiphila (NCYC 1403) e cepas de S. cerevisiae selecionadas do programa de melhoramento de leveduras da Universidade de Nottingham (C02 e D06) foram avaliadas em placas de petri pela técnica de ?spot plate?, contendo hidrolisado de palha de trigo ou meio sintético com formulação equivalente, em concentrações crescentes de ácido ferúlico e açúcar, com e sem adição de fonte suplementar de nitrogênio (YNB). Observou-se que o ácido ferúlico reduz a taxa de crescimento das leveduras em concentrações acima de 0,25 mM especialmente para a Candida succiphila e que a ausência de nitrogênio suplementar no hidrolisado de palha de trigo também afeta negativamente seu crescimento. Nos testes com concentração crescente de açúcar observou-se que o crescimento das cepas testadas não foi afetado até um nível inicial de 16% de glucose. 653 $aEtanol lignocelulósico 700 1 $aMACHADO, C. M. M. 700 1 $aPACHECO, T. F. 700 1 $aRODRIGUES, D. de S. 700 1 $aSMART, K.
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