02381nam a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000180007424501360009226001440022830000280037250000160040052014850041665000290190165000120193065000180194265000190196065000290197965300280200870000220203670000190205870000240207770000140210119375172025-05-22 2012 bl uuuu u00u1 u #d a2178-36591 aMENDES, T. D. aTolerância a inibidores e alto teor de sólidos por leveduras na produção de etanol de segunda geração.h[electronic resource] aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA QUÍMICA, 19., Búzios. [Anais...]. São Paulo: Associação Brasileira de Engenharia Químicac2012 ap. 4091-4099c1 CD-ROM. aCOBEQ 2012. aA maior parte dos métodos de pré-tratamento da lignocelulose para produção de hidrolisados e posterior fermentação a etanol produz grande número de produtos paralelos que afetam significativamente o crescimento das leveduras reduzindo a concentração final de etanol. Dessa forma, a busca de leveduras mais resistentes e o entendimento dos mecanismos da tolerância ao estresse sob as diversas condições a que eles são submetidos durante a fermentação alcoólica de hidrolisados hemicelulósicos é fundamental. Portanto, nesse trabalho cepas comerciais de Saccharomyces cerevisiae (CAT1; NCYC 2592) e Candida succiphila (NCYC 1403) e cepas de S. cerevisiae selecionadas do programa de melhoramento de leveduras da Universidade de Nottingham (C02 e D06) foram avaliadas em placas de petri pela técnica de "spot plate", contendo hidrolisado de palha de trigo ou meio sintético com formulação equivalente, em concentrações crescentes de ácido ferúlico e açúcar, com e sem adição de fonte suplementar de nitrogênio (YNB). Observou-se que o ácido ferúlico reduz a taxa de crescimento das leveduras em concentrações acima de 0,25 mM especialmente para a Candida succiphila e que a ausência de nitrogênio suplementar no hidrolisado de palha de trigo também afeta negativamente seu crescimento. Nos testes com concentração crescente de açúcar observou-se que o crescimento das cepas testadas não foi afetado até um nível inicial de 16% de glucose. aFermentação Alcoólica aLignina aMicrorganismo aPalha de Trigo aSaccharomyces Cerevisiae aEtanol lignocelulósico1 aMACHADO, C. M. M.1 aPACHECO, T. F.1 aRODRIGUES, D. de S.1 aSMART, K.