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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Semiárido; Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
Data corrente: |
29/09/1995 |
Data da última atualização: |
08/10/2013 |
Tipo da produção científica: |
Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Autoria: |
BRUNE, S.; CARVALHO, J. H. de; BATISTA, H. M. |
Afiliação: |
EMBRAPA-UEPAE de Teresina. |
Título: |
Comportamento de hortalicas sob babacual e a ceu aberto. |
Ano de publicação: |
1987 |
Fonte/Imprenta: |
Teresina: EMBRAPA-UEPAE de Teresina, 1987. |
Páginas: |
8 p. |
Série: |
(EMBRAPA-UEPAE de Teresina. Comunicado Tecnico, 36). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O babacu e um dos produtos extrativos de maior importancia economica e social no Brasil. Mesmo assim, imensas areas de babacuais estao sendo derrubadas irracionalmente para a implantacao de pastagens, cana-de-acucar e outras culturas e, ate mesmo, para producao de celulose, sendo as palmeiras substituidas por bambu. A utilizacao dos babacuais como culturas intercalares parece ser muito mais racional, a exemplo do que ocorre com a cultura do coqueiro em varias regioes tropicais. Alem disso, as condicoes climaticas de Teresina, principal centro consumidor de hortalicas do Estado, sao muito rigorosas para a producao das principais hortalicas. O experimento foi instalado em area de solo aluvial Ta eutrofico A moderado, de textura media, profundo e de relevo plano. A area de plantio a ceu aberto distava cerca de 50m de area sob babacual. Foi feito o raleamento ficando aproximadamente 140 palmeiras adultas por hectare. As sementes foram plantadas em copos de plastico descartaveis e antes de observar sinais de competicao entre as plantulas, fez-se um desbaste ficando apenas uma planta por copo. O transplantio da sementeira para o local definitivo foi realizado aos 40 dias apos o plantio, para a alface, aos 60 dias para o pimentao e aos 38 dias para o tomate. De um modo geral, a produtividade das hortalicas estudas foi baixa. Entretanto, verificou-se uma tendencia de o plantio sob babacual beneficiar o pimentao e o tomate. |
Palavras-Chave: |
Associacao; Babassu; Behaviour; Ceu aberto; Comportamento; Consorciacao; Heaven on earth; Hortalicas; Piaui; Plantation; Vegetable. |
Thesagro: |
Babaçu; Babaçual; Hortaliça; Plantio. |
Categoria do assunto: |
-- A Sistemas de Cultivo F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/73642/1/CT360001.pdf
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Marc: |
LEADER 02288nam a2200337 a 4500 001 1050113 005 2013-10-08 008 1987 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aBRUNE, S. 245 $aComportamento de hortalicas sob babacual e a ceu aberto. 260 $aTeresina: EMBRAPA-UEPAE de Teresina$c1987 300 $a8 p. 490 $a(EMBRAPA-UEPAE de Teresina. Comunicado Tecnico, 36). 520 $aO babacu e um dos produtos extrativos de maior importancia economica e social no Brasil. Mesmo assim, imensas areas de babacuais estao sendo derrubadas irracionalmente para a implantacao de pastagens, cana-de-acucar e outras culturas e, ate mesmo, para producao de celulose, sendo as palmeiras substituidas por bambu. A utilizacao dos babacuais como culturas intercalares parece ser muito mais racional, a exemplo do que ocorre com a cultura do coqueiro em varias regioes tropicais. Alem disso, as condicoes climaticas de Teresina, principal centro consumidor de hortalicas do Estado, sao muito rigorosas para a producao das principais hortalicas. O experimento foi instalado em area de solo aluvial Ta eutrofico A moderado, de textura media, profundo e de relevo plano. A area de plantio a ceu aberto distava cerca de 50m de area sob babacual. Foi feito o raleamento ficando aproximadamente 140 palmeiras adultas por hectare. As sementes foram plantadas em copos de plastico descartaveis e antes de observar sinais de competicao entre as plantulas, fez-se um desbaste ficando apenas uma planta por copo. O transplantio da sementeira para o local definitivo foi realizado aos 40 dias apos o plantio, para a alface, aos 60 dias para o pimentao e aos 38 dias para o tomate. De um modo geral, a produtividade das hortalicas estudas foi baixa. Entretanto, verificou-se uma tendencia de o plantio sob babacual beneficiar o pimentao e o tomate. 650 $aBabaçu 650 $aBabaçual 650 $aHortaliça 650 $aPlantio 653 $aAssociacao 653 $aBabassu 653 $aBehaviour 653 $aCeu aberto 653 $aComportamento 653 $aConsorciacao 653 $aHeaven on earth 653 $aHortalicas 653 $aPiaui 653 $aPlantation 653 $aVegetable 700 1 $aCARVALHO, J. H. de 700 1 $aBATISTA, H. M.
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Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
01/06/2023 |
Data da última atualização: |
26/01/2024 |
Autoria: |
PACHECO, R. F.; MACHADO, D. S.; RESTLE, J.; SARTORI, D. B. S.; COSTA, P. T.; VAZ, R. Z. |
Afiliação: |
RANGEL FERNANDES PACHECO, INSTITUTO FEDERAL FARROUPILHA; DIEGO SOARES MACHADO, INSTITUTO FEDERAL FARROUPILHA; JOÃO RESTLE, UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS; DAYANA BERNARDI SARZI SARTORI, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA; PABLO TAVARES COSTA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE PELOTAS; RICARDO ZAMBARDA VAZ, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA. |
Título: |
Meta-analysis of meat quality of cattle slaughtered with different subcutaneous fat thicknesses. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 58, e03110, 2023. |
DOI: |
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2023.v58.03110 |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Título em português: Metanálise da qualidade da carne de bovinos abatidos com diferentes espessuras de gordura subcutânea. |
Conteúdo: |
ABSTRACT - The objective of this work was to evaluate, through metaanalysis, the impact of subcutaneous fat thickness on beef qualitative traits. Combined data from 13 studies were used, comprising 245 carcasses of male bovines slaughtered in Brazil. Effect size for all parameters was calculated as mean difference or standardized mean difference, at 95% probability. The meta-analysis of random and fixed effects was carried out when I2>50% and I2<50%, respectively, for each indicator separately, with means for fat thickness, classified in the "control" (3-6 mm), "low" (<3 mm), and "high" (>6 mm) groups. Carcasses in the "high" group showed greater intramuscular fat deposition, whereas those in the "low" group presented an intramuscular fat deposition similar to that of the control. When the fat thickness was below the recommended threshold of 3 mm, shear force increased. Subcutaneous fat thickness values greater than 6 mm induced a positive change in the perception of tenderness by the panel of evaluators. Beef carcasses with a subcutaneous fat thickness over 6 mm tend to accumulate more intramuscular fat content and are tenderer for consumers' acceptance. Carcasses with a fat thickness less than 3 mm produce tougher meat. RESUMO - O objetivo deste trabalho foi avaliar, por meio de meta-análise, o impacto da espessura de gordura subcutânea nas características qualitativas de carne bovina. Foram utilizados dados combinados de 13 estudos, compreendendo 245 carcaças de bovinos machos abatidos no Brasil. O tamanho do efeito para todos os parâmetros foi calculado como diferença média ou diferença média padronizada, a 95% de probabilidade. A meta-análise de efeitos aleatórios e fixos foi realizada quando I2>50% e I2<50%, respectivamente, para cada indicador separadamente, com as médias para espessura de gordura classificadas nos grupos "controle" (3?6 mm), "baixo" (<3 mm) e "alto" (>6 mm). As carcaças do grupo "alto" apresentaram maior deposição de gordura intramuscular, enquanto as do grupo "baixo" apresentaram deposição de gordura intramuscular semelhante à do controle. Quando a espessura da gordura estava abaixo do limite recomendado de 3 mm, a força de cisalhamento aumentou. Valores de espessura de gordura subcutânea maiores que 6 mm induziram mudança positiva na percepção de maciez pelo painel de avaliadores. As carcaças bovinas com espessura de gordura subcutânea superior a 6 mm tendem a acumular maior teor de gordura intramuscular e são mais macias para aceitação do consumidor. As carcaças com espessura de gordura inferior a 3 mm produzem carne mais dura. MenosABSTRACT - The objective of this work was to evaluate, through metaanalysis, the impact of subcutaneous fat thickness on beef qualitative traits. Combined data from 13 studies were used, comprising 245 carcasses of male bovines slaughtered in Brazil. Effect size for all parameters was calculated as mean difference or standardized mean difference, at 95% probability. The meta-analysis of random and fixed effects was carried out when I2>50% and I2<50%, respectively, for each indicator separately, with means for fat thickness, classified in the "control" (3-6 mm), "low" (<3 mm), and "high" (>6 mm) groups. Carcasses in the "high" group showed greater intramuscular fat deposition, whereas those in the "low" group presented an intramuscular fat deposition similar to that of the control. When the fat thickness was below the recommended threshold of 3 mm, shear force increased. Subcutaneous fat thickness values greater than 6 mm induced a positive change in the perception of tenderness by the panel of evaluators. Beef carcasses with a subcutaneous fat thickness over 6 mm tend to accumulate more intramuscular fat content and are tenderer for consumers' acceptance. Carcasses with a fat thickness less than 3 mm produce tougher meat. RESUMO - O objetivo deste trabalho foi avaliar, por meio de meta-análise, o impacto da espessura de gordura subcutânea nas características qualitativas de carne bovina. Foram utilizados dados combinados de 13 estudos, compreendendo 245 carcaças de bovinos m... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Carcaça; Carne; Gado de Corte; Gordura. |
Thesaurus NAL: |
Beef carcasses; Beef cattle; Intramuscular fat; Meat tenderness; Subcutaneous fat. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1154160/1/Meta-analysis-meat-2023.pdf
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Marc: |
LEADER 03669naa a2200313 a 4500 001 2154160 005 2024-01-26 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2023.v58.03110$2DOI 100 1 $aPACHECO, R. F. 245 $aMeta-analysis of meat quality of cattle slaughtered with different subcutaneous fat thicknesses.$h[electronic resource] 260 $c2023 500 $aTítulo em português: Metanálise da qualidade da carne de bovinos abatidos com diferentes espessuras de gordura subcutânea. 520 $aABSTRACT - The objective of this work was to evaluate, through metaanalysis, the impact of subcutaneous fat thickness on beef qualitative traits. Combined data from 13 studies were used, comprising 245 carcasses of male bovines slaughtered in Brazil. Effect size for all parameters was calculated as mean difference or standardized mean difference, at 95% probability. The meta-analysis of random and fixed effects was carried out when I2>50% and I2<50%, respectively, for each indicator separately, with means for fat thickness, classified in the "control" (3-6 mm), "low" (<3 mm), and "high" (>6 mm) groups. Carcasses in the "high" group showed greater intramuscular fat deposition, whereas those in the "low" group presented an intramuscular fat deposition similar to that of the control. When the fat thickness was below the recommended threshold of 3 mm, shear force increased. Subcutaneous fat thickness values greater than 6 mm induced a positive change in the perception of tenderness by the panel of evaluators. Beef carcasses with a subcutaneous fat thickness over 6 mm tend to accumulate more intramuscular fat content and are tenderer for consumers' acceptance. Carcasses with a fat thickness less than 3 mm produce tougher meat. RESUMO - O objetivo deste trabalho foi avaliar, por meio de meta-análise, o impacto da espessura de gordura subcutânea nas características qualitativas de carne bovina. Foram utilizados dados combinados de 13 estudos, compreendendo 245 carcaças de bovinos machos abatidos no Brasil. O tamanho do efeito para todos os parâmetros foi calculado como diferença média ou diferença média padronizada, a 95% de probabilidade. A meta-análise de efeitos aleatórios e fixos foi realizada quando I2>50% e I2<50%, respectivamente, para cada indicador separadamente, com as médias para espessura de gordura classificadas nos grupos "controle" (3?6 mm), "baixo" (<3 mm) e "alto" (>6 mm). As carcaças do grupo "alto" apresentaram maior deposição de gordura intramuscular, enquanto as do grupo "baixo" apresentaram deposição de gordura intramuscular semelhante à do controle. Quando a espessura da gordura estava abaixo do limite recomendado de 3 mm, a força de cisalhamento aumentou. Valores de espessura de gordura subcutânea maiores que 6 mm induziram mudança positiva na percepção de maciez pelo painel de avaliadores. As carcaças bovinas com espessura de gordura subcutânea superior a 6 mm tendem a acumular maior teor de gordura intramuscular e são mais macias para aceitação do consumidor. As carcaças com espessura de gordura inferior a 3 mm produzem carne mais dura. 650 $aBeef carcasses 650 $aBeef cattle 650 $aIntramuscular fat 650 $aMeat tenderness 650 $aSubcutaneous fat 650 $aCarcaça 650 $aCarne 650 $aGado de Corte 650 $aGordura 700 1 $aMACHADO, D. S. 700 1 $aRESTLE, J. 700 1 $aSARTORI, D. B. S. 700 1 $aCOSTA, P. T. 700 1 $aVAZ, R. Z. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira$gv. 58, e03110, 2023.
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