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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Semiárido; Embrapa Tabuleiros Costeiros.
Data corrente:  29/09/1995
Data da última atualização:  08/10/2013
Tipo da produção científica:  Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Autoria:  BRUNE, S.; CARVALHO, J. H. de; BATISTA, H. M.
Afiliação:  EMBRAPA-UEPAE de Teresina.
Título:  Comportamento de hortalicas sob babacual e a ceu aberto.
Ano de publicação:  1987
Fonte/Imprenta:  Teresina: EMBRAPA-UEPAE de Teresina, 1987.
Páginas:  8 p.
Série:  (EMBRAPA-UEPAE de Teresina. Comunicado Tecnico, 36).
Idioma:  Português
Conteúdo:  O babacu e um dos produtos extrativos de maior importancia economica e social no Brasil. Mesmo assim, imensas areas de babacuais estao sendo derrubadas irracionalmente para a implantacao de pastagens, cana-de-acucar e outras culturas e, ate mesmo, para producao de celulose, sendo as palmeiras substituidas por bambu. A utilizacao dos babacuais como culturas intercalares parece ser muito mais racional, a exemplo do que ocorre com a cultura do coqueiro em varias regioes tropicais. Alem disso, as condicoes climaticas de Teresina, principal centro consumidor de hortalicas do Estado, sao muito rigorosas para a producao das principais hortalicas. O experimento foi instalado em area de solo aluvial Ta eutrofico A moderado, de textura media, profundo e de relevo plano. A area de plantio a ceu aberto distava cerca de 50m de area sob babacual. Foi feito o raleamento ficando aproximadamente 140 palmeiras adultas por hectare. As sementes foram plantadas em copos de plastico descartaveis e antes de observar sinais de competicao entre as plantulas, fez-se um desbaste ficando apenas uma planta por copo. O transplantio da sementeira para o local definitivo foi realizado aos 40 dias apos o plantio, para a alface, aos 60 dias para o pimentao e aos 38 dias para o tomate. De um modo geral, a produtividade das hortalicas estudas foi baixa. Entretanto, verificou-se uma tendencia de o plantio sob babacual beneficiar o pimentao e o tomate.
Palavras-Chave:  Associacao; Babassu; Behaviour; Ceu aberto; Comportamento; Consorciacao; Heaven on earth; Hortalicas; Piaui; Plantation; Vegetable.
Thesagro:  Babaçu; Babaçual; Hortaliça; Plantio.
Categoria do assunto:  --
A Sistemas de Cultivo
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/73642/1/CT360001.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio-Norte (CPAMN)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAMN1567 - 1UMTFL - PPCT 360036
CPAMN-UEPP6093 - 1EMBFL - --1989.00723
CPATC5671 - 1ADDFL - --FOL02935
CPATSA50332 - 1EMBFL - PP0487004870
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Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  01/06/2023
Data da última atualização:  26/01/2024
Autoria:  PACHECO, R. F.; MACHADO, D. S.; RESTLE, J.; SARTORI, D. B. S.; COSTA, P. T.; VAZ, R. Z.
Afiliação:  RANGEL FERNANDES PACHECO, INSTITUTO FEDERAL FARROUPILHA; DIEGO SOARES MACHADO, INSTITUTO FEDERAL FARROUPILHA; JOÃO RESTLE, UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS; DAYANA BERNARDI SARZI SARTORI, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA; PABLO TAVARES COSTA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE PELOTAS; RICARDO ZAMBARDA VAZ, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA.
Título:  Meta-analysis of meat quality of cattle slaughtered with different subcutaneous fat thicknesses.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 58, e03110, 2023.
DOI:  https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2023.v58.03110
Idioma:  Inglês
Notas:  Título em português: Metanálise da qualidade da carne de bovinos abatidos com diferentes espessuras de gordura subcutânea.
Conteúdo:  ABSTRACT - The objective of this work was to evaluate, through metaanalysis, the impact of subcutaneous fat thickness on beef qualitative traits. Combined data from 13 studies were used, comprising 245 carcasses of male bovines slaughtered in Brazil. Effect size for all parameters was calculated as mean difference or standardized mean difference, at 95% probability. The meta-analysis of random and fixed effects was carried out when I2>50% and I2<50%, respectively, for each indicator separately, with means for fat thickness, classified in the "control" (3-6 mm), "low" (<3 mm), and "high" (>6 mm) groups. Carcasses in the "high" group showed greater intramuscular fat deposition, whereas those in the "low" group presented an intramuscular fat deposition similar to that of the control. When the fat thickness was below the recommended threshold of 3 mm, shear force increased. Subcutaneous fat thickness values greater than 6 mm induced a positive change in the perception of tenderness by the panel of evaluators. Beef carcasses with a subcutaneous fat thickness over 6 mm tend to accumulate more intramuscular fat content and are tenderer for consumers' acceptance. Carcasses with a fat thickness less than 3 mm produce tougher meat. RESUMO - O objetivo deste trabalho foi avaliar, por meio de meta-análise, o impacto da espessura de gordura subcutânea nas características qualitativas de carne bovina. Foram utilizados dados combinados de 13 estudos, compreendendo 245 carcaças de bovinos m... Mostrar Tudo
Thesagro:  Carcaça; Carne; Gado de Corte; Gordura.
Thesaurus NAL:  Beef carcasses; Beef cattle; Intramuscular fat; Meat tenderness; Subcutaneous fat.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1154160/1/Meta-analysis-meat-2023.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
AI-SEDE66493 - 1UPEAP - DD
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